Деменция в переводе с латыни

Деменция в переводе с латыни

Деменция в переводе с латыни — безумие

Опубликовано 25.11.2014 | Автор: Bonn

Деменция в переводе с латыни — безумие. В психиатрическом контексте — приобретенное слабоумие (в отличие от слабоумия врожденного — олигофрении). Итак, в заглавии психоаналитического исследования появляются Два психиатрических диагноза — «паранойя» и «dementia paranoids »; как будто первым делом Фрейд раздваивает диагноз. По ходу анализа случая Шребера Фрейд дробит диагноз, множит его, прибегая к следующим нозологическим единицам: невроз, психоз, паранойя, параноидная деменция, шизофрения, Dementia ргаесох. парафрения. Доктор Флехсиг ставит доктору Шреберу диагноз «ипохондрия». Доктор Вебер — «паранойя». Современные психиатры-психоаналитики говорят то о шизофрении, то о меланхолии, то о меланхолической депрессии. Зви Лотан утверждает, что Шребер не был ни параноиком, ни шизофреником, ни гомосексуалистом, а страдал эндогенной депрессией с налетом трансвестизма. Штайнер считает, что сначала у Шребера наблюдалась меланхолическая депрессия, в которой быстро развились параноидные черты, каковые затем дошли до большой паранойи с сохранением депрессивных и ипохондрических черт. Готтлиб пишет, что заболевание Шребера изначально носило характер депрессии, а затем прогрессировало в сторону паранойи, пока наконец не развилось в устойчивую бредовую систему. Судьба фрейдовского анализа случая Шребера удивительна: одни утверждают, что его диагноз ошибочен, другие — что «диагноз Фрейда в основном остается бесспорным» .

В этой связи возникает два вопроса. Во-первых, возможен ли вообще истинный диагноз? Во-вторых, каков все-таки диагноз Фрейда? Похоже, Фрейд и не пытается загнать ни себя, ни Шребера в один из нозологических углов. Психоаналитик уклончив в своем определении. Он говорит в этом случае то о неврозе, то о психозе. Неужели доктор Фрейд не отличает невроз от психоза? Или невроз для него — чуть ли не всеобъемлющая категория условий становления субъекта, а психоз — частное проявление невроза? Так или иначе, а различие между этими самыми крупными в психиатрической нозологии категориями будет сформулировано им В психоаналитическом ключе в 1924 году в терминах второй топики. В самом начале статьи «Невроз и психоз» Фрейд приводит «одну простую формулу»: «невроз является конфликтом между я и оно, Психоз же является аналогичным исходом такого нарушения во взаимоотношениях между я и внешним миром». Иначе говоря, невроз — внутренний конфликт. Психоз — проявление этого конфликта в перестройке границы между внешним и внутренним.

Поделиться с друзьями

Похожие записи

    12.11.2014 Мастурбация требует наказания Мастурбация требует наказания, равно как и обвинения в мастурбации. Старший санитар, он же домочадец фон В. как-то лжесвидетельствовал против Шребера, инкриминировав ему противозаконные […] 16.11.2014 Страх кастрации Страх кастрации не дает замкнуться нарциссической конструкции в исчерпывающей полноте. Гетеросексуальный выбор объекта в такой ситуации оказывается под вопросом, точнее, его заряд слабеет, […]

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.