Два в одном: 10 фильмов про раздвоение личности

Два в одном: 10 фильмов про раздвоение личности

Два в одном: 10 фильмов про раздвоение личности

На следующей неделе в прокат выходит фильм Враг Дени Вильнева, где целых два Джейка Джилленхола будут бродить по городу, похожему на плод больного воображения, а не так давно то же самое происходило с Джесси Айзенбергом в Двойнике Ричарда Айоади. Сюжеты про людей, чье раздвоенное сознание превращает реальность в психоделический кошмар, всегда были популярны: они заставляют усомниться не только в подлинности собственного отражения в туалетном зеркале, но и в целостности окружающего мира, и, как следствие, щекочут нервы и держат в тонусе. Вспоминаем самые яркие образцы жанра от классики вроде Бойцовского клуба до относительно свежих картин вроде Острова проклятых.

Текст: Белла Рапопорт

Доктор Джекилл и мистер Хайд

Dr. Jekyll and Mr. Hyde, 1931

Житель викторианского Лондона, почтенный гражданин доктор Генри Джекилл в стремлении создать квинтэссенцию добра в итоге выпускает на свет таящееся в нем самом (как и в любом человеке) зло. На противостоянии этих двух сущностей одного героя строится вся история. Одноименную повесть Стивенсона кто только не экранизировал, и некоторые ее киноверсии отличались особенным идиотизмом, однако эта черно-белая картина заслуживает внимания как за новаторские для тех времен приемы в области грима и съемки, так и за игру Фредрика Марча, который получил Оскар за блестящее исполнение обоих воплощений доктора Джекилла.

В ролях:
Фредрик Марч, Мириам Хопкинс, Роуз Хобарт, Холмс Херберт, Хэллиуэлл Хоббс

Психо

Молодая девушка по имени Марион Крейн подается в бега в провинцию с украденной крупной суммой денег. По пути она останавливается передохнуть в мотеле, который держит с виду приятный юноша Норман Бейтс. Отдых оборачивается кошмаром и руководит им Норман, в котором время от времени просыпается дух умершей матушки. Женоненавистнический шедевр Хичкока, без которого сейчас трудно себе представить массовую культуру, породил три странных продолжения, годный сериальный приквел и длинную вереницу пародий, аллюзий, цитат и упоминаний. Нет, кажется, больше ни одной сцены в истории кинематографа, в которой обнаженная женщина выглядела бы настолько беззащитной, как во время знаменитого эпизода в душе, и даже те, кто не видел картину, все равно вздрагивают, когда где-либо раздается запись того самого резкого звука скрипки.

В ролях:
Энтони Перкинс, Вера Майлз, Джон Гэвин, Джанет Ли, Мартин Болсам

Сердце ангела

Angel Heart, 1987

К частному детективу Гарри Энджелу обращается некто по имени Луис Сайфер и просит его отыскать музыканта Джонни Фэйворита, который после возвращения с войны попал в психиатрическую больницу и потерялся. В ходе расследования все, кого Энджелу удается допросить, погибают, а сам сыщик перестает понимать, на каком он свете. С помощью изощренного сюжета и гениальных эпизодов вроде того, где Сайфер вскрывает и поедает яйцо, вуду-нуар талантливейшего Алана Паркера завораживает с самого начала, как дудочник змею, и держит в этом состоянии до самого шокирующего и неожиданного завершения.

В ролях:
Микки Рурк, Роберт Де Ниро, Лиза Боне, Шарлотта Рэмплинг, Стокер Фонтелье

Воскрешение Каина

Raising Cain, 1992

Некий одержимый психолог-злодей похищает детей и ставит на них опыты, а когда его начинает разыскивать полиция, скрывается в Европе. Сын доктора, Каин, также жертва его экспериментов, продолжает семейное дело в этой нелегкой и опасной сфере. Поскольку отцу удалось вызвать у него множественное раздвоение личности, Каин перевоплощается в разных людей и с легкостью дурачит всех окружающих и себя заодно. Как всегда у Де Пальмы, в Воскрешении Каина жестокость и трэш складываются в такую странную комбинацию, что получается даже красиво.

Режиссер:
Брайан Де Пальма

В ролях:
Джон Литгоу, Лолита Давидович, Стивен Бауэр, Фрэнсис Стернхаген, Грегг Генри, Том Бауэр

Никогда не разговаривай с незнакомцами

Never Talk to Strangers, 1995

Полицейский психолог Сара Тейлор защищает насильника и убийцу с раздвоением личности и одновременно заводит бурный, изобилующий скандалами и сексуальными сценами роман с загадочным испаноамериканцем. Ее любовное приключение вызывает недовольство близкого друга Сары, который беспокоится за нее, и не зря женщина начинает получать угрозы, которые в какой-то момент материализуются. В 90-е было модно снимать эротические триллеры про людей с расстройством личности. Все они красиво сняты и неплохо нагнетают саспенс: про эту картину нельзя сказать, что она из их ряда чем-то выделяется, но что занимает в нем вполне достойное место безусловно.

В РОЛЯХ:
Ребекка Де Морнэй, Антонио Бандерас, Дэннис Миллер, Лен Кариу, Гарри Дин Стэнтон

Бойцовский клуб

Fight Club, 1999

Скучающий клерк лечится от бессонницы походами на группы поддержки для смертельно больных. Однажды, возвращаясь из командировки, он знакомится с харизматичным бесшабашным парнем по имени Тайлер Дерден, после чего скучать ему не приходится. Тайлер учит его драться и совершать всякие противозаконные штуки, а позже они вдвоем организуют бойцовский клуб, в котором мужчины из разных слоев общества бьют друг другу лица на анонимных началах бодро и под энергичный саундтрек The Dust Brothers. Этот без балды культовый гимн борьбе с потреблением по роману Паланика в наше время выглядит чересчур мачистским если и в мире светлого будущего без IKEA и корпораций роль женщины ограничивается сексом и поддержкой мужчины в его свободное время, то нам-то он зачем сдался, этот мир?

В ролях:
Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм Картер, Мит Лоаф, Зэк Гренье

Тайное окно

Secret Window, 2004

К писателю Морту Рейни, и без того побитому жизнью (он уже успел пережить развод и творческий кризис), в его дом на отшибе заявляется тип с холодными глазами маньяка и объявляет, что когда-то, сто лет назад, тот украл его рассказ. Хмурый посетитель требует моральной компенсации признать факт плагиата, а не то писателю не поздоровится. И писателю не поздоровится в любом случае череда мелких и крупных неприятностей обязательно последует за этим визитом. Экранизация жуткой повести Стивена Кинга была бы, пожалуй, более убедительной, если бы Джонни Депп в роли Рейни был хотя бы вполовину так же хорош, как Джон Туртурро в качестве его безумного антагониста.

В РОЛЯХ:
Джонни Депп, Джон Туртурро, Мария Белло, Тимоти Хаттон, Чарльз С. Даттон

Остров проклятых

Shutter Island, 2009

Два федеральных маршала приезжают в расположенную на скалистом безрадостном острове психиатрическую клинику, чтобы расследовать исчезновение одной из пациенток. Начинается ураган, и они оказываются запертыми в этом неприятном суровом месте, полном жутких секретов и пугающих безумцев. Плод очередного удачного союза Скорсезе и ДиКаприо по-настоящему устрашает, его мрачная красота вызывает странное зудящее наслаждение, а финал не приносит ни разгадок, ни облегчения для такого жанра это то что надо.

В РОЛЯХ:
Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс

Палата

Кристен вместе с четырьмя другими девушками находится в психиатрической больнице. По ночам она слышит страшные звуки, а ее товарки по несчастью начинают исчезать. Наличие Палаты в данном списке само по себе уже является неким спойлером; тем не менее, этот несколько старомодный, но добротный ужастик признанного мастера жанра достоин просмотра: хороший хоррор в наше время на вес золота.

В ролях:
Эмбер Херд, Мэми Гаммер, Даниэль Панабэйкер, Лора Ли, Линдси Фонсека

Враг

Преподаватель истории рассказывает студентам о ее цикличности и иллюстрирует этот тезис собственной жизнью: ежедневно он произносит одни и те же речи на лекциях, а после них встречается со своей девушкой. Все в его жизни рутина и тлен, поэтому герой решает развлечь себя просмотром кино: берет в прокате DVD и внезапно в фильме видит актера, который выглядит точь-в-точь как он. Он становится одержим поисками этого человека и в итоге находит его. На свою голову. Фантасмагорические видения, ощущение полной потери реальности, картинка цвета свинцового тумана и внезапный финал, вызывающий желание нервно рассмеяться, в достаточной степени депрессивно, чтобы достойно встать в когорту фильмов этой категории.

В ролях:
Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.