Гормон материнства

Гормон материнства

Гормон материнства — новое лекарство от шизофрении

Год назад, проходя стажировку в Медицинской школе при Университете японского города Канадзава, я заинтересовалась необычным исследованием, которое проводилось в их нейрофизиологической лаборатории.

Сотрудники наблюдали за изменением поведения лабораторных крыс под воздействием человеческого гормона Окситоцина. Животных помещали в специальную камеру, изолированную от абсолютно любых внешних звуков, и с помощью микрофона, записывающего высокочастотный писк, исследовали их разговоры.

Первые результаты подтверждали, что после введения гормона, крысы из несовместимых социальных групп (например, две самки или самец и чужие детеныши) начинали реагировать друг на друга с меньшей степенью агрессии.

Главной же целью данной научной работы было исследование возможностей окситоцина в лечении психиатрических заболеваний, сопровождающихся аутичным поведением. Как рассказали мне сотрудники лаборатории, подобные исследования параллельно проводились во Франции и Америке, но никаких окончательных результатов на тот момент еще никто не получил.

Удивительное дело! Окситоцин это гормон, выделяемый гипоталамусом, который после синтеза накапливается в задней доле гипофиза. Он оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, увеличивая частоту и силу ее сокращений. Кроме того, он способствует выделению молока из молочных желез. Недавно было доказана роль окситоцина в формировании гармоничных отношений между матерью и новорожденным.

Вернувшись из Японии я долгое время ничего не слышала об успехе исследований в этой области. И вот, проглядывая ленту медицинских новостей, натолкнулась на одну под названием Гормон доверия помог шизофреникам . Оказывается, 17 июля в научном журнале New Scientist вышла статья. посвященная результатам исследования, аналогичного тому, которое я видела в Японии.

Первыми в этой области оказались ученые из Калифорнии. Согласно данным, которые они получили, применение окситоцина в качестве лекарства от шизофрении оказалось действительно эффективно в устранении симптомов заболевания. Руководитель научного проекта Дэвид Файфел связывает этот эффект со снижением продукции дофамина, который запускает симптом аутизма при шизофрении. А эффект повышения доверчивости под воздействием окситоцина способствует уменьшению проявления у пациентов с шизофренией паранойи наряду с аутизмом, одного из ее наиболее значимых синдромов.

Шизофрения на сегодняшний день едва ли не самое распространенное психиатрическое заболевание, сопровождающееся, в первую очередь, нарушением познавательной функции и расстройствами эмоциональной сферы. У больных шизофренией (а поражает она в большинстве случаев молодые лица) часто диагностируются депрессии и тревожные расстройства, высок риск алкоголизма, наркомании и социальной дезадаптации.

Причины развития заболевания до сих пор не выявлены, а терапевтические методики носят скорее поддерживающий характер: благодаря им, купируются основные проявления заболевания и достигается период временной ремиссии. Поиск лекарства от шизофрении крайне актуальная проблема современной науки.

Чрезвычайно приятно быть свидетелем такого медицинского открытия. Надеюсь, внедрение окситоцина в практическую деятельность как заграничной, так и отечественной медицины не за горами.

Самое читаемое

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.