Гомеопатия и психиатрия в больничной обстановке

Гомеопатия и психиатрия в больничной обстановке

Гомеопатия и психиатрия в больничной обстановке

Результаты

Состояние острого психоза. На лечении находились 15 больных (маниакальные состояния — 2; послеродовый психоз — 3; бредовые припадки — 2; помешательство — 2; шизофрения — 6). Ни в одном из этих случаев мы не смогли обойтись без нейролептических препаратов, следовательно, состояния острого психоза не входят, как нам кажется, в компетенцию гомеопатии, даже если она иногда, как кажется, способствует улучшению состоянию больного и позволяет быстрее уменьшить дозы медикаментов.

Острые депрессивные состояния. На лечении были 28 больных. В 17 случаях речь шла о депрессивной реакции у невротической личности. Результаты при этом были положительными в 15 случаях, а в 2 случаях мы были вынуждены применить антидепрессивные средства.

В 11 случаях речь шла о более серьезных депрессивных состояниях, соответствующих более глубоким изменениям личности. Эти больные представляли часто картину меланхолии, развивающуюся иногда в течение многих лет, несмотря на хорошее классическое лечение. В 8 случаях результаты были хорошие при использовании только одной гомеопатии. В 3 мы были вынуждены прибегнуть к иным средствам (2 больных — 3 цикла антидепрессантов; 1 — электрошокотерапия). В конце концов 8 раз из 10 гомеопатия одна позволила избавить больного от депрессии и даже от меланхолии. Значительное улучшение наблюдалось в сроки от нескольких часов до 3 дней. Больные почти всегда получали разрешение на прогулки в город через неделю после поступления.

Состояние острых неврозов. На лечении находилось 22 больных (невроз тревоги — 13; психастения — 4; истерия — 2; навязчивые идеи — 3). У 17 больных состояние значительно улучшилось, что позволило им вернуться к общественно полезной деятельности. 5 больных пришлось подвергнуть другим методам лечения.

Другие состояния. Психическая анорексия — 2 случая; алкоголизм — 2 случая; наркомания — 1 случай; нарушения поведения у ребенка — 2 случая; энурез — 4 случая (3 с хорошим результатом).

Наконец, мы ничего не знали о 15 больных, которых мы больше не видели после их выхода из больницы, и не могли учесть их истории болезни.

Эти наблюдения, конечно, недостаточны для того, чтобы сделать выводы. На основе исследований других авторов следовало бы предпринять совместную работу о возможностях гомеопатической помощи больным с психическими нарушениями.

Первое наблюдение

«Музыка вызывает глубокую грусть, которая доходит до религиозного безумия. Это касается всех Sodium, но особенно Matrium carb.», — говорит Кент в своей «Materiae Medicae».

Изабелла С. Ей всего 27 лет, когда я ее увидел 8.11.79 г. в отделении скорой помощи с острым бредовым припадком. Преподаватель игры на фортепьяно, она недавно покинула своих родителей, с которыми жила раньше, страдая от эмоциональной драмы: неразделенная любовь к знаменитому дирижеру. Приступ бреда начался в тот момент, когда она пробовала играть на своем пианино, которое ей только что доставили. В отделении скорой помощи ее возбуждение было столь сильным, что ей сразу же назначили инъекции нейролептиков. Бред в основном на религиозные темы со сценами распятия. Я ей назначаю дозу Ignatia, затем в тот же вечер Natrium mur. лекарство, которое выбираю по причинности (разочарование в любви), по общему виду (худоба), по заусеницам у ногтей.

Состояние больной быстро улучшается, позволяя быстро уменьшить нейролептические препараты, которые прекращают давать через неделю. 18.11 Изабелле разрешают выйти на время из больницы и продолжать давать уроки. Окончательно она покидает больницу 28.11.80 г. 6.12.80 г. она чувствует себя хорошо, но жалуется на кошмары: ей снится, что кто-то проникает в ее квартиру. К тому же продолжаются отеки верхних век, что наводит нас на мысль о ее настоящем основном лекарстве: Natrium carb. Это лекарство вводили повторно по одному разу в 3 мес. Через 10 мес. Изабелла изменилась физически и психически. Минимум нейролептических средств, гомеопатия и психотерапия поддержали ее и помогли пережить этот тяжелый период.

Второе наблюдение

Софи С. 14 лет, переведена на отделение в октябре 1979 г. после 2-месячного пребывания в нейрохирургическом отделении, куда она попала после попытки самоубийства (с лобной черепно-мозговой пулевой травмой). Она объясняет свой поступок в письме к отцу: «Чтобы наказать его за то, что он предпочел ей ее старшую сестру». И действительно, жестокая ревность всегда разделяла двух сестер; Софи считала, что старшая сестра ее преследует. При поступлении к нам наблюдается очень сильная психическая депрессия, вынуждающая к полному ее обслуживанию. После дозы Arnica 30 СН, ей назначают Pulsatilla 15 СН по следующим симптомам: ревность (60), предрасположенность к самоубийству выстрелом (85), непереносимость жары (1412), явное отвращение к сливочному маслу (480) и к молоку (481). Все в этом случае покрывается этим лекарством. Развитие болезни было очень благоприятным на всех уровнях; была проведена семейная психотерапия. Софи смогла возобновить занятия в декабре 1979 г. в высокогорном лицее. Она перешла в последний класс и вернулась в свой лицей в Гренобле. Приемы Pulsatilla повторялись каждый месяц до июня 1980 г. Появление ушной экземы в декабре 1979 г. нас заставило добавить дозу Psorium. Успешно сдав выпускные экзамены, она покинула семью, чтобы соединиться со своим женихом в США. Мы наблюдали к тому же остальных членов этой семьи. Не вдаваясь в детали, мы дали также Pulsatilla сестре Софи. Мать, находясь в депрессии после отъезда дочери, получила в июле 1980 г. дозу Sepia, которая, между прочим, благополучно избавила ее от ячменя на глазу (266). Что касается отца, которого все эти события привели к маниакально-депрессивному психозу (циклотимия), мы ему дали просто Tuberculinum, на основе анамнеза, показывающего это лекарство.

Третье наблюдение

Жозианна С. 35 лет, обратилась 24.02.80 г. в отделение скорой помощи из-за внезапно возникшей полной потери речи. Итог полного клинического и параклинического осмотра оказался негативным. Тогда больную перевели в наше отделение в диагнозом истерия. Просмотрев ее историю болезни, мы вспомнили любопытную рубрику в Реперториуме Кента: «Потеря речи из-за смещения матки» (420) — Nitric Acid. У больной полная потеря речи. Клинический осмотр подтверждает Nitric Acid. показывая многочисленные трещины на руках с мозолистой кожей цвета желтого золота. Только по этим показаниям мы ей прописываем Nitric Acid. 15 СН. На следующий день, придя на отделение, мы видим нашу больную, разглагольствующую в группе «подруг». Беседа с больной позволяет подтвердить лекарство при, в частности, пристрастии к жирному и соленому. Больная сообщает нам, что у нее было на пальцах много бородавок, которые ей прижигали. За 2 нед. до госпитализации она консультировалась у своего врача по поводу кровоточащих трещин на ладонях. Врач выписал кортикостероидную мазь, которая ей очень помогла.

Беседы подтвердили истерическую структуру этой молодой крестьянки, находящейся в тот момент в конфликте с родителями мужа, от которых ей не удается отделаться ни на один день. Все эти проблемы были затронуты за 15 дней ее пребывания в больнице. Локально, после фазы ухудшения, трещины на руках затянулись.

Четвертое наблюдение

Александр С. мальчик 13 лет, обратился к нам в первый раз в октябре 1979 г. У него было пограничное состояние с приступами тревоги психического типа, появляющиеся в виде крайнего страха от любого шума и постоянного свиста в ушах. Эти симптомы мало-помалу усилились, и ребенок уже не мог покидать комнату матери и делал невыносимой жизнь всей семьи, где все боялись издать малейший звук (телевизор, стиральная машина), так как при этом мальчик впадал в состояние классической ярости. В анамнезе ребенка отмечаем в первые 3 года его жизни невыносимую обстановку в семье, когда алкоголик отец постоянно избивал мать. В 3 года его поместили на год в детский дом, очень далеко от дома. Там он плакал «все время». Когда он вернулся в 4 года домой, мать добилась развода и они жили в новом доме.

Впоследствии его развитие казалось нормальным до появления этих симптомов в период полового созревания. Отметим также, что с 4 лет Александр спал в кровати своей матери. Так как мальчик очень плохо переносил госпитализацию, мы вернули его в семью и продолжали наблюдать за ним дома. Были безуспешно испробованы различные лекарства. В марте 1980 г. ухудшение психического состояния потребовало новую госпитализацию. Данный при поступлении Arsenicum alb. позволил избежать применения нейролептических средств, изначально снизил тревожное состояние. Потом реперторизация всех симптомов привела нас к Licopodium, который дал явный и быстрый эффект, в частности, оказав воздействие на шум в ушах и на тревожное состояние. Была проведена успешная психотерапия, параллельно с Александром и с его матерью.

В июне 1980 г. улучшение стало столь явное, что стал возможным его возврат в семью и общественную жизнь.

Пятое наблюдение

Мадам Франсуаз Р. родившаяся 29.09.21 г. обратилась 28.03.80 г. в скорую помощь с острым депрессивным состоянием. Дежурный врач констатирует застывшее выражение лица, речь медленную и затрудненную. Больная жалуется на постоянную усталость, бессонницу и сама себя обвиняет. Она много лет находится под наблюдением врача по поводу депрессивного состояния и уже была госпитализирована по этому поводу. У нее навязчивые мысли о смерти после внезапной кончины ее отца, когда ей было 13 лет, и недавно она пережила внезапную смерть своего зятя. В настоящее время она живет со своей престарелой матерью, которая не встает с кровати, и работает служащей в конторе. Она принимает маленькие дозы седативных нейролептических препаратов, и снотворное. В течение нескольких месяцев она больше не употребляет антидепрессивных средств. Мы ее осматриваем 29.04.80 г. в 9 ч. Ей назначены 5 гранул Sepia 15 СН, показанные по следующим симптомам: коричневые пятна на лице, ногти с белыми пятнами, хронический запор (усилившийся на фоне приема психотропных препаратов), повышенная зябкость, любовь к кислому. После приема этого лекарства, ночью, медицинский персонал отмечает припадок сомнамбулизма: Мадам Р. шагала по коридорам отделения и говорила себе самой: «Окружена змеями». Ее отвели в ее комнату, где она крепко уснула. Назавтра она заявила, что «хорошо спала, несмотря на сон про змею».

02.05.80 г. мы находим ее одетой, подкрашенной, она просит разрешение на прогулку: «Чтобы пройтись в соседний торговый центр». 15.05.80 г. мы даем ей вторую дозу Sepia 15 СН. Больная не получает никакого другого лекарства с момента поступления на отделение. 16.05. на отделении она улыбается, чувствует себя явно лучше и планирует вернуться на работу. Выписалась из больницы 19.05.80 г. чувствует себя хорошо и уже 2 нед. работает. Она заявляет, что хочет продолжить лечиться у гомеопата, так как «Это лечение вылечило также мой запор, который усиливался от принимаемых ранее лекарств».

Заключение

Исходя из нашего опыта, применение гомеопатических лекарств нам кажется полезным при выраженной невротизации и при депрессивных, даже меланхолических состояниях. Эти лекарства имеют некоторые преимущества по сравнению с классическими: быстрота действия, отсутствие побочных воздействий, малое количество приемов лекарства, невысокая стоимость (несколько франков). Некоторые больные с серьезными дефектами личности лечились параллельно психотерапией у психолога, Мадам Буню, которая отметила лучший эффект нашего лечения, облегчающий воздействие словом. Многие больные заявили, что лечась у гомеопатов, они видели сны, чего не бывало при классическом лечении. Наконец, в большинстве случаев больные выражали свое «удовлетворение от их гомеопатического лечения» и «желание продолжить лечиться у гомеопатов». Напротив, при острых психотических состояниях гомеопатия кажется менее действенной. Мы сознаем, что эта работа вызовет критику. Прежде всего нам поставят в упрек не использование двойного слепого метода исследования, но такой метод трудно применим в гомеопатии, которая требует индивидуализации каждого больного. В любом случае, клинические исследования будут всегда необходимы для развития медицинской науки. Для подтверждения этих результатов можно было бы рассмотреть в будущем использование placebo для ограниченного круга патологических состояний, например, депрессивных. К тому же очевидно, что прошло слишком мало времени, чтобы мы могли говорить о долгосрочном эффекте. Это исследование может помочь лучше очертить назначение и границы гомеопатии в области психопатологии. Обнадеживающие результаты, достигнутые при острых невротических состояниях и депрессиях, следовало бы подтвердить другими сериями наблюдений и за более долгий срок.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.