Головные боли, как признак шизофрении

Головные боли, как признак шизофрении

Головные боли, как признак шизофрении

Психотическое заболевание

Расстройство психики отрицательно сказывается на характере поведения и функциях сознания, в частности на мыслительных процессах, восприятии окружающего мира и эмоциональном состоянии. Шизофрения расстраивает социальную адаптивность, нарушает двигательную активность, препятствует адекватному восприятию действительности, делая людей беспомощными.

Симптомы заболевания довольно разнообразны и проявляются как функциональными, так и психологическими расстройствами. Головные боли при шизофрении также присутствуют и наблюдаются более чем у 20% больных. В 3 раза чаще, чем мужчины, от мигреневых атак, связанных с развитием психотической патологии, страдают представительницы слабого пола.

Головные боли при шизофрении обусловлены колебанием тонуса внутричерепных сосудов. Также к причинам неприятных ощущений относят нарушения в процессах ликвородинамики.

Механизм болевой атаки

Как уже упоминалось выше, шизофрения выражает себя периодическими приступами психозов, свидетельствующих об обострении психического расстройства. На первых этапах болевой синдром довольно выраженный и возникает с частой периодичностью. Постепенно головные боли при шизофрении отходят на второй план и уступают место галлюциногенным и параноидным явлениям. На пике приступа обострения этого психотического заболевания неприятные ощущения исчезают и больные перестают осознавать свое состояние.

Выраженность мигрени зависит во многом от формы патологии. Считается, что головные боли при шизофрении наблюдаются у всех, но не каждый пациент способен выразить жалобы относительно своего самочувствия. Особенно это касается острой паранойи и психопатоподобной формы психотической болезни. При течении маниакально-бредового синдрома головные боли также не беспокоят ввиду того, что маниакальное восприятие подавляет и притупляет их.

Устойчивый и выраженный характер носят головные боли при шизофрении депрессивной и ипохондрической формы.

Диагностика

Выявить наличие головной боли у пациентов, страдающих шизофренией, довольно сложно. Как правило, больных беспокоят галлюцинации и бред в большей степени, чем дискомфорт и болезненные ощущения. Поэтому определить такой симптом можно только путем детального составления анамнеза и длительной беседы с пациентами. В процессе общения больные могут озвучить жалобы на такие явления, как:

    жжение в голове; чувство сдавливания; тяжесть в висках и затылке; затрудненное мышление.

Характер головной боли пациенты описывают по-разному, но в основном в их рассказах преобладает ударение на распирающие изнутри неприятные ощущения, возникающие периодически и самостоятельно отступающие.

Если головные боли при шизофрении носят более постоянный и систематический характер, то они могут указывать на скрытое прогрессирование сенестопатической малопрогредиентной формы психического расстройства.

Боли в голове при развитии психотических патологий не имеют анатомической причины, а их появление связано с нарушениями в процессах обмена медиаторов .

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, мало просто принимать анальгезирующие препараты, так как болевой синдром является признаком нарушения работы определенной системы организма, в данном случае нервной. Поэтому для устранения головных болей нужно ликвидировать основную причину их возникновения — то есть заниматься лечением шизофрении, а не симптоматической терапией.

Поделиться с друзьями:

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.