Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Сегодня трудно отыскать человека, которого бы не мучили приступы нервной головной боли. Причина их возникновения заключается в раздражении рецепторов мышц головы, твердой мозговой оболочки, тройничного и блуждающего нерва. Сильные приступы нервной головной боли беспокоят человека при раздражении сосудов и нервов черепа. Причина в том, что там присутствует большое число рецепторов, которые отвечают за болевую чувствительность.

Механизм возникновения

Как только у человека возникла стрессовая ситуация, сигнал боли от рецепторов направляется к спинному и головному мозгу.

Строение нервной клетки не такое и обычное. От ее основной части отходят два длинных отростка – дендрит и аксон. Первый берет на себя болевой сигнал и отдает его телу клетки. Аксон его передает к остальным клеткам нервной системы.

Строение этих отростков устроено таким образом, что передача импульса идет с большой скоростью. По этой причине люди после нервно-эмоционального напряжения очень быстро воспринимают болевые симптомы.

Когда болевые атаки были переданы по нервным окончаниям, в реакцию вступает последнее звено – головной мозг. Он не только воспринимает болевой сигнал, но и проводит анализ для принятия правильного решения.

Характер головной боли

Приступы головной боли, возникшие по причине нервно-эмоционального напряжения, могут сопровождаться:

    пульсацией; сдавливанием; чувством распирания; сосредотачиваться в одной или двух сторонах.

Представленные симптомы играют важную роль при постановке диагноза.

Бывают случаи, когда нервная головная боли поражает совершенного здорового человека. Такие приступы характеризуются интенсивными, периодически возникающими болевыми ощущениями. В таком случае не нужно сразу принимать анальгетики, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза врач должен в первую очередь осмотреть пациента и расспросить про симптомы, которые его посещают. Диагностика боли в области головы, возникшей по причине нервно-эмоционального напряжения, невозможна без следующих видов исследования:

Измерение АД, исследование глазного дна. В результате таких мероприятий удается обнаружить застойные соски зрительного нерва. Эхоэнцефалография – способ диагностики нервной боли в голове, благодаря которому можно исключить супратенториальные объемные процессы. Электроэнцефалография – позволяет выявить участок патологической активности. Краниографичные исследования, Исследования спинномозговой жидкости.

Традиционное лечение

Устранить болезненные симптомы в области головы, возникшие на почве нервно — эмоционального напряжения, можно при помощи специально подобранных лекарственных препаратов. В большинстве случаев используется комплексная терапия с применением антидепрессантов и медикаментов, устраняющих причину, по которой происходит образование нервной головной боли.

Устранить нервные головные боли помогут препараты, оказывающие свое влияние непосредственно на основную болезнь и подавляющие болезненные симптомы. Все проявления головной боли нервно-эмоционального напряжения помогут устранить следующие лекарства:

Для людей, легко подвергающимся нервному возбуждению, врач назначает лекарства с преобладанием торможения – реланиум. Для устранения депрессии, вызвавшей головные боли напряжения. необходимо принимать антидепрессанты (амитриптин).

Нервная головная боль способствует возникновению рефлекторного спазма кровеносных сосудов. Устранить все неприятные симптомы можно при помощи спазмолитических препаратов – но-шпа. папаверин.

Если имеют место постоянные симптомы приступа нервного напряжения, то использовать обезболивающие и противовоспалительные средства самостоятельно нельзя. Это может только усилить болезненные атаки в области головы. Длительность приема медикаментов составляет 2–3 месяца.

Мероприятия, направленные на улучшение состояния

Заниматься спортом, выполнять легкие физические упражнения, бегать и подвергаться гипнозу. Наладить семейные отношения и нормализовать обстановку на работе. Старайтесь снизить риск образования стрессовых ситуаций на работе и дома. Месячный отдых с полной сменой обстановки даст необходимый результат при лечении головных болей напряжения. Отыскать любимое для себя дело, благодаря которому вы сможете отвлечься от ненужных переживание и навязчивых воспоминаний.

Все описанные рекомендации помогут скоординировать лечение головных болей нервного напряжения. Не нужно полагаться на одних врачей, ведь эффект от терапии зависит от деятельности врача и пациента.

Головные боли нервного напряжения – патологический процесс, который чаще всего поражает людей, неспособных справиться со своими эмоциями и переживаниями. Результатом длительной депрессии станут приступы болезненных ощущений в области головы. Устранить симптомы при помощи одних лекарственных средств не получится, здесь необходимо использовать комплексное лечение.

Читайте другие публикации по этой теме:

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.