Голоса в голове слышат не только психически больные, но и здоровые люди

Голоса в голове слышат не только психически больные, но и здоровые люди

«Голоса в голове» слышат не только психически больные, но и здоровые люди

13 марта 2015 года, 18:30

Голоса, звучащие в головах людей, значительно разнообразнее и сложнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли психиатры из университетов Дюрама (Durham) и Стэнфорда (Stanford) в ходе одного из крупнейших и наиболее детальных исследований опыта слуховых галлюцинаций. Полученные результаты подтвердили, что голоса слышат не только люди с психическими расстройствами, но и здоровые (предполагается, что от 5% до 15% людей в течение жизни испытывают слуховые галлюцинации). Также выяснилось, что большинство слушателей имеют дело с несколькими голосами, имеющими определенные характеристики, а слуховые галлюцинации зачастую сопровождаются телесными ощущениями. Ведущий исследователь доктор Анжела Вудс (Angela Woods) из Университета Дюрама считает, что выводы настоящего исследования перевернут все существующие на сегодняшний день представления о природе голосов.

Исследователи проанализировали ответы 153 респондентов, 26 из которых не имели никакого психиатрического диагноза. Большинство респондентов отметили, что слышат несколько голосов (81%) с определенными характеристиками (70%). 45% респондентов сообщили не о звучащих извне, а о внутренних, похожих на мысли голосах или каком-то промежуточном варианте. 66% участников указали на наличие сопровождающих голоса телесных ощущений, таких как жар или покалывание в руках и ногах. При том, что обычно голоса связаны со страхом, тревогой, депрессией и стрессом, 31% участников сообщил также о положительных эмоциях.

Соавтор исследования доктор Нев Джонс (Nev Jones) из Стэнфордского университета считает, что особенно значимы данные о незвучащих голосах. По большей части такие голоса воспринимались не как вторгающиеся навязчивые мысли, а скорее как отдельные существа со своими личностью и характером.

Авторы считают, что в исследовании галлюцинаций и других психиатрических феноменов должен возобладать подход, при котором основное внимание уделяется опыту переживаний людей, а не стереотипным представлениям об этом опыте, исходя из диагноза.

Поделитесь с друзьями

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.