Ющенко и мания величия

Ющенко и мания величия

Ющенко и мания величия. История одной дружбы

Человек, который страдает манией величия, не может оценивать свои поступки критически. Все вокруг виноваты, кроме пациента, что, впрочем, хорошо сочетается с остальными признаками паранойи и создает больному не только уютную, но и полную картину мира.

Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко одержим идеей собственного мессианства и жертвенности. Ему кажется, что Бог эксклюзивно посвятил его в свои планы относительно страны и теперь, не размениваясь по мелочам, глава государства своей могучей рукой лепит нацию из того паршивого материала, который достался ему по наследству от империи зла – СССР.

И рейтинг не имеет значения. Как недавно сказала пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, во всем виноваты журналисты – акулы пера уж слишком предвзято относятся к отцу украинской демократии. Вместо того чтобы хвалить – ругают, а в лучшем случае – игнорируют. Показательно, что год назад на традиционной ежегодной пресс-конференции Ющенко не просто ушёл от ответа на самый популярный вопрос украинского Интернета: Сколько нам надо заплатить денег, чтобы вы все (политики первого эшелона во главе с президентом, – Прим. авт. ) уехали из Украины навсегда? Президент на голубом глазу заявил, что настоящий украинец не может задать такой вопрос, это, мол, всё провокация и СБУ, которая случайно следила за голосованием, подсчитала, что вопрос был поддержан не только на Украине, но и из-за границы.

Глава государства смело взялся за Голодомор – национальная трагедия действительно серьёзный повод для размышлений и дискуссий, способный указать украинцам не только место народа в новейшей истории, но и в будущем. Однако вряд ли президент, который и первую присягу-то впопыхах принес в полупустом зале парламента, торопясь взгромоздить свой зад в кресло главы государства, способен объединить народ. Слишком высокой ценой было куплено его президентство, чтобы и на Востоке, и на Западе страны его слушали с одинаковым энтузиазмом.

По всей стране как грибы после дождя начали расти памятники жертвам коммунистических оккупантов – один другого пафоснее. А кто-нибудь задумался, что ждёт эти монументы после ухода мессии-Ющенко с должности наместника Бога на Украине? Ведь совершенно понятно: ни Янукович, ни Тимошенко палец о палец не ударят, чтобы хоть как-то поддерживать эти монументальные надбання в надлежащем состоянии. Первый по политическим мотивам – зря ли он в друзьях у Единой России ходит? Вторая по экономическим – зачем латать памятники, если можно пенсии повысить с большей выгодой для собственного рейтинга?

Значит, печальную страницу Голодомора ждёт даже не забвение, а деградация до цинично-безразличной надписи Никто не забыт, ничто не забыто. Помнится, это слоган в последние годы СССР украшал даже школьные тетрадки и спичечные коробки, однако поколение Пепси уже не могло понять, к чему он относился.

Но дело не только в Голодоморе. Виктор Ющенко все пять лет уверенно тащил Украину в Европу, и, как выяснилось на этой неделе, тащил бестолково и безрезультатно. Как вам такая цитата:

Мы на пороге судьбоносных решений нашей интеграции в Европейский Союз. Убежден, нас отделяют несколько месяцев от подписания базового соглашения о политической интеграции и экономической ассоциации Украина – ЕС. Что означает это и многое другое, о котором мы говорим сейчас? Это означает, что мы имеем колоссальную возможность для нашей свободы, для нашей украинской перспективы.

Так Виктор Ющенко говорил в августе – на памятном параде по случаю Дня Независимости Украины. Но вот что мы слышим сегодня из уст заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева: Я хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что никто никакой документ не откладывал… И априори мы и не собирались подписывать соглашение на саммите. Мы не подпишем соглашение под какую то дату, соглашение будет подписано, когда оно будет готово. А готово будет тогда, когда будет защищать интересы украинской стороны, нашего товаропроизводителя.

Это представитель МИД – назначенец Ющенко – объясняет украинцам, что соглашение об ассоциации с ЕС вообще не собирались подписывать перед выборами, мол, не такое уж и важное это соглашение. Хотя можно представить, как успешное подписание именно этого документа было бы разыграно штабом действующего президента.

К европейским инициативам президента-мегаломана можно отнести и бездарно проигранный кусок Черного моря, который по результатам Второй мировой войны отошел СССР, а позже и Украине. Оказывается, территориальные воды тоже не Бог весть что – мессия свое дело знает.

И последнее. Сторонники Ющенко ставят ему в заслугу главное достижение революции – свободу слова. Однако с таким же успехом президенту можно записать в актив и Олимпиаду в Пекине. На самом деле, ни то ни другое не имеет к Виктору Ющенко непосредственного отношения. Олимпиада – мероприятие в известной степени прогнозируемое. А что до свободы слова, то единственным её источником, как и конечным потребителем, является народ. И благодарить за существование свободной прессы можно только себя – как и ругать за сопутствующее ей существование продажных СМИ.

Завершим еще одной цитатой из Виктора Андреевича: Моя родословная ведётся от Петра Ивановича Калнышевского, его мама уроженка села Хоружевка по фамилии Ющенко… Когда мы говорим об Иване Степановиче Мазепе, так, в его Совете под 11 номером стоял Ющенко, я думаю, докопаюсь до своей родословной, я дошел до седьмого колена. Паранойя, увы, не лечится.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.