ЭЭГ (электроэнцефалография) — исследование биоэлектрической активности головного мозга

ЭЭГ (электроэнцефалография) — исследование биоэлектрической активности головного мозга

ЭЭГ (электроэнцефалография) — исследование биоэлектрической активности головного мозга.

Под ЭЭГ подразумевается регистрация и анализ биотоков головного мозга в качестве диагностического инструмента в различных отраслях медицины, психологии, валеологии, спорта, военной, трудовой экспертизы и др.

Данный метод позволяет осуществлять диагностику состояния человека при эпилептических синдромах, черепно-мозговых травмах, отравлениях, нервных и психических заболеваниях, нарушениях сна (ЭЭГ — мониторинг или полисомнография), в эндокринологии, кардиологии, гинекологии, у детей – для оценки их психофизиологического развития, у пожилых и стариков – для оценки их психических возможностей, у работоспособного населения — после перенесенных заболеваний, переутомления.

Головные боли, мигрень, обмороки, головокружение, плохая память и внимание, повышенная раздражительность, атеросклероз, вегетативные и гипертонические «кризы» и это далеко не полный перечень показаний для применения ЭЭГ .

В настоящее время – это уникальный, практически единственный метод непосредственного наблюдения за деятельностью головного мозга, то есть, в том числе за душевной деятельностью человека. Другим методам это недоступно.

Психолог работает по принципу «черного ящика». Дав пациенту задание (психологический тест), психолог только по результатам его выполнения может судить о качестве работы мозга.

Позитронно-эмиссионная томография может показать, где, в каких отделах мозга и с какой скоростью распространяются и распределяются лекарства и другие вещества. Это тоже косвенный метод.

РЭГ, дуплексное и триплексное сканирование, МРТ с сосудистым разрешением могут показать, в каком состоянии находится кровоснабжение, т. е. питание головного мозга, но не предназначены для того, чтобы оценить, каково состояние психической деятельности, работоспособность головного мозга. Эти методы позволяют с большей или меньшей достоверностью порассуждать на эту тему.

Судьба ЭЭГ-исследований началась от первой записи психиатром г. Йены Гансом Бергером (в 1924 году сыну, тайно, в подвале собственного дома: доктор считал, что записывает мысли). Были периоды увлечения и успехов (возможность диагностики эпилепсии и открытие Азеринским и Клейтманом парадоксальной фазы сна). Был период разочарований, когда оказалось, что с помощью ЯМРТ легче диагностировать аневризмы и опухоли мозга. Новый этап ЭЭГ связан с применением компьютерных технологий, когда на смену чернильной записи пришла цифровая, были открыты явления когерентности, возможность нейронального картирования деятельности головного мозга, исследования потенциалов структур мозга, непосредственно отвечающих за физиологические функции, за память, внимание, опознание образов, символов и так далее.

Возникает вопрос, если метод ЭЭГ настолько хорош, то почему его так мало используют? Тем более, что медицинская электронная техника по качеству достигла того уровня, что практически не отличается, в какой стране она произведена. Так, например, это произошло с телевизорами и происходит с легковыми автомобилями. В то же время во многих столичных и региональных больницах и поликлиниках хорошая ЭЭГ-аппаратура простаивает без дела.

Ответ – виноваты инерция мышления в больничной сети и недостаток квалифицированных врачей ЭЭГ-диагностов. Это и отсутствие культурно-исторической традиции использовать новые диагностические подходы. Купить новую технику, не значит уметь на ней работать (Как в анекдоте: — ты умеешь играть на скрипке? – не знаю, не пробовал, да и скрипки у меня нет!).

Для того, чтобы «вырастить» квалифицированного специалиста высокого класса нужно: а) наличие школы (кафедры) с профессурой и оборудованием; б) годы практической работы по накоплению опыта. Например, чтобы кардиолог начал самостоятельно и профессионально работать, необходимо 3-5 лет, не считая 6 лет в институте и 1-3 лет специализации в интернатуре, ординатуре или аспирантуре. Специалисту по УЗИ-диагностике – столько же. Но это массовые специальности, а ЭЭГ-диагностика не может быть массовой уже потому, что эти специалисты изучают деятельность головного мозга, что намного сложнее.

Таким образом, если кому-либо требуется по-настоящему полноценное ЭЭГ-исследование. а не для «галочки» и не для протокола, то следует обратиться в диагностический центр, имеющий традиции, репутацию и, самое главное, опытных специалистов. Адреса таких кабинетов и лабораторий, клиник, научно-практических центров, институтов, больниц хорошо известны и имеют высокую репутацию во врачебном сообществе.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.