Этиология и патогенез психических заболеваний

Этиология и патогенез психических заболеваний

Этиология и патогенез психических заболеваний

Этиологические факторы, обусловливающие возникновение психических расстройств, очень разнообразны. Ими могут стать различные хронические интоксикации (алкоголь, наркотические лекарственные препараты, промышленные яды), острые и хронические инфекции (грипп, сепсис, менингоэнцефалиты, ревматизм, тифы), заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и др. Большое значение в развитии психических заболеваний имеют психические и физические травмы мозга, а также наследственная отягощенность. Однако важно установить не только причину заболевания, но и условия, способствующие его возникновению, а также свойства и тяжесть болезненного агента.

Возникновение заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, массивности патогенного фактора, места его воздействия и т. п. Следует отметить, что и тот же агент может быть патогенным для одного организма и безвредным для другого. Более того, реакция одного и того же организма на патогенный агент может изменяться в зависимости от условий внешней среды (температурный фактор, психотравма, интоксикация и др.); один этиологический фактор может вызвать различные по форме психические заболевания (например, при сифилитическом поражении ЦНС может возникнуть прогрессирующий паралич, сифилис мозга, табопаралич и др.). Иначе говоря, болезненные процессы, развивающиеся в головном мозге, весьма изменчивы и затрагивают структуры коры больших полушарий, подкорковых образований, эндокринные механизмы. В частности, при развитии патологических состояний большое значение имеют нарушения функций адаптационной системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников.

Клинические наблюдения показывают, что психическая болезнь (травматическая эпилепсия, прогрессирующий паралич и др.) может начать развиваться спустя недели, месяцы и даже годы после воздействия этиологического агента. Причем многие психические болезни полиэтиологичны, и врач на основании комплекса объективных и субъективных данных должен выделить основные причины, т. е. установить этиологию патологического процесса, что позволит правильно выбрать методы терапии и наметить адекватные социореабилитационные мероприятия. Помимо этого необходимо определить механизмы развития процесса, т. е. патогенез. Только при сочетании данных об этиологии и патогенезе заболевания можно более квалифицированно дифференцировать нозологическую принадлежность заболевания.

    Общие вопросы этиопатогенеза — основные принципы, гипотезы Биологические основы психических заболеваний — механизмы развития психических заболеваний Исследование психических больных — оновные методы исследования, описание На стыке медицины и психологии — значение психосоматики, эмоций человека в развитии заболеваний и излечении, предрасположенность темпераментов к определенным заболеваниям Все статьи раздела Психология, статьи для психологов, специалистов

У нас также читают:

    — Менопауза и здоровье женщины — изменения в организме женщины в период менопаузы, методы предотвращения плохого самочувствия в этот период
    — Инструкция к "Нэйчрл Индьюренс". общая информация
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.