Эндокринные расстройства при шизофрении

Эндокринные расстройства при шизофрении

Эндокринные расстройства при шизофрении

Нарушения в работе эндокринной системы при шизофрении, начиная с первых этапов изучения этого психического расстройства, всегда были в фокусе внимания психиатров.

В свое время И. В. Лысаковский (1925) заметил при шизофрении мельчайшие изменения в тканях щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и половых желез. По результатам В. С. Белецкого (1926), в 70% случаев при шизофрении выявляется обеднение коры надпочечников липоидами и при этом одновременно можно зарегистрировать снижение их концентрации в структурах мозга.

В. П. Осипов (1931), В. П. Протопопов (1946) относили шизофрению к «плюригландулярным психозам», полагая, что у больных шизофренией есть врожденная неполноценность эндокринной системы.

В 1932 году R. Gjessing выдвинул гипотезу, в которой речь идет о взаимосвязи между нарушением основного обмена и азотистого баланса и состоянием функциональной активности щитовидной железы у пациентов с диагнозом шизофрения. Несколько позже M. Reiss et al. (1958) заявил, что у пациентов достаточно сильно понижена чувствительность органов к воздействию гормонов щитовидной железы. При этом ткани головного мозга больных обнаруживала сниженную чувствительность к тиреотропным гормонам гипофиза.

Для эндокринологии шизофрении много сделал M. Bleuler (1954). Его монография «Эндокринологическая психиатрия» в свое время получила широкую известность среди психиатров. Автор провел параллельное исследование эндокринных нарушений при психозах и других психических расстройствах. Особое внимание M. Bleuler обратил на динамику эндокринных нарушений при шизофрении, зависимость их выраженности от преморбидных особенностей личности, состояния аффективной сферы больных и характера влечений.

Начиная с 50-х годов ХХ века большинство специалистов, занимающихся изучением шизофрении, были склонны отрицать значение гормональных сбоев в генезе этого психического расстройства. Важным аргументом этого стали многочисленные статистические данные, свидетельствующие, что тяжелые эндокринные заболевания не обязательно сопровождаются выраженными психическими расстройствами.

По результатам проведенных исследований И. А. Полищука (1963), эндокринные нарушения у больных шизофренией в 60-е годы были выявлены лишь в 1,1% случаев, в амбулаторной практике они обнарживались у 50% пациентов, подверженных этому недугу (Сканави Е. Е. 1964).

А. И. Белкин (1960) выдвинул предположение о выраженном влиянии дисфункции щитовидной железы на клиническую картину и особенности течения шизофрении. Белкин предполагал, что если ее манифестация сопровождается явлениями тиреотоксикоза, то течение болезни окажется более благоприятным. При гипотиреозе клиническая картина шизофрении отличалась выраженностью психопатологической симптоматики и заметными нарушениями личности.

А. Г. Андросов (1970) выделял при шизофрении три типа синдромов: гипогенитализм, диэнцефально-эндокринные и плюригландулярные нарушения. При этом подчеркивая, что в двух последних случаях течение шизофрении приобретает более злокачественный характер. На фоне гипогенитализма шизофрения также протекала более неблагоприятно и характеризовалась заметными изменениями в вегетативной нервной системы.

Большое количество исследователей эндокринных нарушений, встречающихся при шизофрении, заявляли, что в их генезе важную роль играет нарушение функциональной активности диэнцефальных структур мозга (Гращенков Н. И. 1957; Орловская Д. Д. 1966; Белкин А. И. 1973, и др.).

Многочисленные исследования свидетельствовали, что большинство параметров деятельности различных эндокринных органов при шизофрении важно оценивать в динамике, а также использовать нагрузочные тесты, позволяющие выявить недостаточность функциональной активности того или иного отдела гормональной системы. Причем стимулы при тестировании деятельности эндокринных органов должны быть адекватны в качестве физиологических активаторов эндокринных желез, желательно одновременно и разнонаправленно влияя на них по механизму своего эффекта.

Применение различных нагрузочных тестов при шизофрении оправданно благодаря тому, что при болезни обычно доминируют транзиторные, рудиментарные и полиморфные расстройства функциональной активности желез внутренней секреции.

Проводился анализ гормональных показателей симпато-адреналовой системы (адреналин и норадреналин) и аппарата, связанного с обменом инсулина.

Как известно, один из катехоламинов — адреналин отображает состояние адреналового — гормонального звена; другой — норадреналин — симпатического — трансмиссионного. Оценка уровня инсулина в этом случае дает возможность получить информацию о функции аппарата островка поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин (Генес Г. 1970).

Результаты исследований В. М. Морковкина и А. В. Картелищева (1988) показали, что эндогенная концентрация в крови адреналина при остром приступе шизофрении в процентном соотношении незначительно отклоняется от нормальных показателей, зато содержание норадреналина заметно увеличивается.

У пациентов с шизофренией было отмечено понижение уровня содержания адреналина в крови, тогда как у здоровых людей по истечении часа после инъекции инсулина уровень адреналина, наоборот, повышался. Одновременно отмечалось отсутствие у больных, обычного для контрольной группы здоровых лиц, уменьшения показателей к концу исследования на фоне введения глюкозы. Динамика содержания норадреналина в крови при шизофрении кардинально отличалась от нормы, а характер кривой имел качественное расхождение с контрольным в конце теста. Наблюдалось снижение показателей на 50% вместо обычной их стабилизации.

На основании полученных данных исследователи смогли наглядно продемонстрировать, что в крови больных шизофренией во время острого эпизода психоза имеет место усиление активности симпатической — адреналовой системы.

Авторы предложили использовать данный тест для дифференциальной диагностики шизофрении от биполярного аффективного расстройства, поскольку предполагали, что для шизофрении характерно повышение в крови уровня норадреналина. для биполярного аффективного расстройства — адреналина. При том и другом психозе совокупность величин адреналина и норадреналина оказалась выше нормы.

В общем у больных с биполярным аффективным расстройством суммарная активность симпато-адреналиновой системы выше, чем при шизофрении. Коэффициент адреналин/норадреналин при этом предоставляет возможность оценить характер баланса между активностью адреналового и симпатического отделов нейроэндокринной системы (Князев Ю. А. с соавт. 1972).

При шизофрении отмечается выраженный сдвиг активности симпато-адреналовой системы в сторону симпатического звена, что доказывает наличие в острой фазе болезни диссоциации между медиаторами нервной системы и гормонами. Степень диссоциации уменьшается к концу нагрузочного теста, когда происходят сбои в метаболизме углеводов: снижение утилизации глюкозы, сочетание гипергликогеносинтеза с гипергликолизом.

Многие исследователи гормональной активности при шизофрении отмечали наличие зависимости между уровнем 17-кетостероидов и психическим состоянием больных шизофренией, чем больше был уровень этих гормонов, тем в большей мере было выражено возбуждение больных.

Наиболее часто при шизофрении выявляются такие «сквозные» проявления дисфункции со стороны эндокринной системы, как гирсутизм, ожирение и инфантилизм.

По данным Г. М. Руденко (1969), ожирение и гирсутизм можно выявить при различных формах шизофрении, особенно на этапе манифестного периода заболевания.

Заболевания эндокринной системы при шизофрении:

    гиперпролактинемия; сахарный диабет; гирсутизм; ожирение; инфантилизм.

Синдром инфантилизма проявляется при шизофрении как правило в возрасте до 15 лет, синдром ожирения — в возрасте 16-20 лет, а гирсутизм-у пациентов с отчетливыми аффективными нарушениями, заболевших после 20-25 лет.

Данные последних лет говорят о Высокой распространенности сахарного диабетаУ больных шизофренией. Приводятся сведения о трехкратном превышении встречаемости этой патологии у пациентов с шизофренией в сравнении с соответствующими показателями в общей популяции населения. Еще более часто, у 42-65% больных шизофренией диагностируется гиперпролактинемия, что отчасти может быть обусловлено приемом психотропных средств. Эти заболевания как симптомы шизофрении у мужчины приводит соответственно к развитию гипогонадизма, персистирующей галактореи, а как проявления шизофрении у женщин-аменорея, способствует формированию рака эндометрия, молочной железы.

Шизофрения у пациентов с патологией эндокринной системы часто характеризуется непрерывным течением, а также относительной частотой встречаемости ее атипичных проявлений. В клинической картине при этом отмечаются гипоталамические расстройства, сенесто-ипохондрические симптомы (Орловская Д. Д. 1974).

Как проявляется шизофрения у мужчин на гормональном плане? Последние исследования гормонального фона при шизофрении показали, что проявление шизофрении у мужчин характеризуется наличием корреляций между уровнем в крови тестостерона, гонадотропинов, пролактина и выраженностью негативной симптоматики у мужчин, страдающих шизофренией (Akhondzadeh S. 2006).

Исследования J. Kulkarni и A. De Castella (2002) выявили зависимость уровня психотической симптоматики от эстрогенного фона. Авторы также отметили, что динамика психоза более благоприятна при комбинированной терапии нейролептиками и эстрогенами.

Шизофрения часто совмещена с выраженным остеопорозом. Некоторые исследователи связывают этот феномен с гипоэстрогенией, однако окончательно механизм остеопороза при шизофрении следует признать неясным.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.