Экс-президент Банка Москвы обещает доказательства причастности Медведева к захвату банка

Экс-президент Банка Москвы обещает доказательства причастности Медведева к захвату банка

Экс-президент «Банка Москвы» обещает доказательства причастности Медведева к захвату банка

Бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, который в настоящее время находится в Лондоне, пообещал предоставить доказательства того, что смена собственника «Банка Москвы» проходила в интересах президента Дмитрия Медведева. Ранее об этом же он заявил в Интервью «Ведомостям».

«Банк Москвы» был захвачен — по-другому я не могу сказать – государством в лице банка ВТБ», — заявил Бородин в интервью телеканалу «Дождь» . По словам бывшего главы банка, у него есть доказательства причастности к этому Медведева.

При этом бывший банкир связывает свое преследование и объявление в международный розыск с разоблачениями, которые он сделал в последнее время. А в его аресте заинтересована власть. «Я считаю, что даже слепой увидит прямую взаимосвязь между моим интервью, его содержанием, и реакцией нашей правоохранительной системы, которая, на мой взгляд, безусловно, получила команду из Кремля», — сообщил он.

Также Бородин не исключил, что к делу «Банка Москвы» причастен не только Дмитрий Медведев, но и Владимир Путин. И привел в пример отставку Юрия Лужкова. «Решение о снятии Лужкова с поста мэра принималось тандемом, и, безусловно, в дальнейшем тандем решил, что карт-бланш на реализацию всех дальнейших шагов будет предоставлен тому, кто инициировал и озвучил принятые решения. Вещи такого рода, как снятие и замена мэра Москвы принимаются тандемом совместно».

В интервью Андрей Бородин подчеркивает, что отъемом у него «Банка Москвы» в интересах Дмитрия Медведева занимался Виталий Юсуфов . сын Игоря Юсуфова, бывшего спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству.

Далее Бородин перешел к обвинениям Медведева в том, что, несмотря на провозглашенную борьбу с коррупцией, ее только стало больше, «она процветает». «Не знаю, что это – раздвоение или растроение личности, когда днем с экранов телевизора раздается такая трескотня о борьбе с коррупцией, и одновременно с этим к бизнесменам приходят люди типа Юсуфова и рассказывают, откуда он, кто их послал, какие решения приняты и что от бизнесменов ждут», — заявил Бородин.

Основным переговорщиком от власти, по словам Бородина, кроме Виталия Юсуфова, был глава ВТБ Андрей Костин. Также в переговорах участвовал мэр Москвы Сергей Собянин. «Прошло несколько встреч с участием Собянина, когда он пытался вникнуть в то, а как же ему продавать тот пакет, который принадлежал городу», — рассказал Бородин.

Среди тех, кто был на стороне Андрея Бородина, бывший глава «Банка Москвы» называет, в частности, председателя Центробанка Сергея Игнатьева. «Немного было желающих в открытую высказывать свое несогласие с этим решением. В декабре 2010 года Игнатьев однозначно высказывался против того, чтобы эта сделка состоялась. Из бизнесменов – я могу сказать, что основные акционеры «Альфа Групп» представляли, что город Москва, правительство Москвы должно провести конкурс по продаже своего пакета акций. Хотя, безусловно, в кулуарах многие соглашались с тем, что это решение не имеет никакого экономического смысла», — заявил Андрей Бородин.

Бородин: Медведев создал круг людей, похожих на «друзей Путина»

На этой неделе Бородин дал интервью «Ведомостям», в котором заявил, что президент Медведев постепенно Образует вокруг себя круг предприимчивых людей, которых всегда было в достатке у действующего премьера Владимира Путина.

Путинский круг — это товарищи по дзюдо и кооперативу «Озеро» Геннадий Тимченко, братья Ротенберг и Ковальчуки. У Медведева, если судить по интервью Бородина, Игорь Юсуфов, бывший спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству, работавший на руководящих постах в Росвооружении, Минпроме и Росрезерве.

Если верить словам банкира-изгнанника, Дмитрий Медведев Причастен к поглощению «Банка Москвы», а также нескольким крупным бизнес-сделкам. Посредником и переговорщиком в этой схеме выступал сын Игоря Юсуфова Виталий, выкупивший долю Бородина — 20% акций — примерно за 1 млрд долларов. Далее структуры госбанка «ВТБ» в лице Андрея Костина выкупают этот пакет за 2 млрд долларов.

По версии Бородина, Юсуфов в последнее время очень близок к Медведеву, а сам в частных разговорах он выражался так: мы создаем для «молодого человека» «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю».

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.