Шум в голове — причины, диагностика, лечение

Шум в голове — причины, диагностика, лечение

Шум в голове — причины, диагностика, лечение

Одной из самых сложных и трудно диагностируемых жалоб пациентов является Шум в голове. Этот шум часто постоянный, некоторые замечают его как постоянный шум в ушах. довольно часто он сочетается с головокружением.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головокружения и шума в ушах. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Причин шума в голове довольно множество, для определения возможного заболевания следует учитывать возраст и статистику, а лечение выбирать в зависимости от проблемы.

Причина шума в голове до 35 лет ↑

В возрасте до 35-ти лет шум в голове довольно не характерен и возникает при таких заболеваниях как остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром позвоночной артерии, ДППГ, гипотония, авитаминоз, анорексия, вегетососудистая дистония, психические отклонения.

В результате нарушения работы позвоночника, изменения его изгибов, происходит не симметричное раздражение слухового аппарата. Снижение трафики тканей, ухудшение кровотока способствуют возникновению синдрома позвоночной артерии, что и вызывает симптомы. Больные замечают периодический шум, который может меняться в зависимости от положения тела или головы. Это одна из самых частых причин шума, на нее приходится порядка 80%. Лечение и диагностику необходимо начинать с позвоночника. ВСД (вегето-сосудистая дистония) – заболевание, при котором нарушается нормальный тонус сосудов, что приводит к шуму в ушах. Нередко, проблема сочетается с проблемами шейного отдела позвоночника. ДППГ – доброкачественное позиционное параксизмальное головокружение. Одна из причин сильного, приступообразного головокружения, которое сочетается с шумом в ушах. Проблему лечит врач вертебролог или ЛОР. Гипотония — это снижение артериального давления, характерное для женщин. Симптомы часто обостряются в период менструаций. Авитаминоз, анорексия – нарушение обменных процессов в организме, которые способствуют его истощению и возникновению множества симптомов. Психические отклонения, которые сопровождаются возникновением слуховых галлюцинаций (к примеру, шизофрения).

Диагностика шума в голове на приеме у невропатолога

Шум в голове в возрасте от 35 до 55 лет ↑

В возрасте старше 35 лет, на первое место по причинам выступают заболевания слухового аппарат, такие как болезнь Меньера, нейросенсорная тугоухость и т. д. Лечение проводит ЛОР.

Нередко шум возникает у женщин в период климакса. В возрасте старше 55 лет, приступ шума в голове может указывать на инсульт, как первый его симптом.

Диагностика и лечение головных шумов ↑

    На первом этапе следует оценить наличие сопутствующих симптомов. Шум, который сопровождается легким головокружением, усиливается при поворотах шеей или смене положения – говорит про заболевания позвоночника. Наиболее точным методом для диагностики тут будет МРТ шейного отдела. Для того чтобы исключить сосудистые проблемы, проводится УЗИ сосудов головы и шеи. Дальнейшее лечение должен проводить врач вертебролог, который проведет коррекцию позвоночника, назначит упражнения для позвоночника и т. д. Если шум в ушах сопровождается потерей слуха (к примеру, болезнь Меньера), постоянный и усиливается в покое – это говорит про заболевания слухового аппарата. Для диагностики проводят аудиометрию, осмотр проводит ЛОР. Шум в голове, который образуется из частей фраз, напоминающий голоса – может говорить про наличие шизофрении, особенно если это возникает в возрасте от 14 до 17 лет. Это опасные состояния, которые требует обязательной медицинской помощи. Старческий шум в голове, обычно возникает в возрасте от 50-ти лет в результате склероза слухового аппарата или изменений в головном мозгу. Но к счастью, данный тип шумов не сильно беспокоит и проявляется в весеннее-осенний период. Приступообразный шум в голове, который сопровождается рвотой или потерей сознания может говорить про инсульт головного мозга. Это состояние возникает спонтанно в возрасте старше 45-ти лет.

Истинную причину шума в голове сможет определить только опытный врач, который предаст значение беспокоящим симптомам и направит на точную диагностику.

Согласно статистики, 80% больных шумом в голове ощущают значительное улучшение самочувствия после полного курса лечения позвоночника. шейного отдела.

Диагностика и лечение шейного отдела

Остальной процент, трудно диагностируемых заболеваний, а также не поддающихся консервативному лечению требуют медикаментозной коррекции. В качестве медицинских препаратов используют Вестибо, Бетасерк и т. д. Длительный, регулярный прием медицинских препаратов при шумах дает незначительный результат, но этого иногда достаточно.

Из народных методов лечения шума в голове, рекомендуют поставить в спальной комнате аквариум или небольшой водопад. Шум плеска воды будет перебывать другие шумы и способствовать спокойному сну.

Случай из практики №1. Пациентка 32 лет, жаловалась на постоянный шум в голове, легкое головокружение, нервозность, иногда плаксивость. Симптомы начали появляться несколько лет назад, после небольшого ДТП (без переломов, травм или ушибов). В районной поликлинике поставили диагноз ВСД, врач ЛОР диагностировал незначительные отклонения от нормы, которые не могли отражаться на самочувствии больной. При обращении в Клинику Доктора Игнатьева пациентке было сложно устоять в позе Ромберга (стоять ровно, с закрытыми глазами), были все описанные жалобы. После диагностики был диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложненный протрузиями дисков, нестабильностью. Был назначен курс лечения, продолжительностью 1 нед. который включал мануальные коррекции позвоночника. дальнейшее выполнение зарядки и периодические наблюдения. Спустя 6 мес. симптомы практически полностью исчезли, через 1,5 года больше не беспокоили.

Случай из практики №2. Пациент 16-ти лет, жаловался на шум в голове, который усиливался перед сном. Напоминал он голоса, куски фраз. Также беспокоили плохой ночной сон, порывы злости, невыносимая лень. Больной был немедленно отправлен в психиатрическую больницу с опасностью к суицидальным порывам.

Случай из практики №3. Женщина после беременности начала ощущать шум в голове, он усиливался в положении лежа на спине. Боль в шее на протяжении длительного времени. При обращении в клинику больная была отправлена на УЗИ сосудов головы и шеи, где подтвердили синдром позвоночной артерии. Был назначен курс лечения позвоночника, который включал мануальную терапию. физиотерапию, ЛФК. Спустя 1 мес. симптомы уже не беспокоили пациентку.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.