Экзорцизм: образ и реальность

Экзорцизм: образ и реальность

Экзорцизм: образ и реальность

Многие обыватели отказываются верить в тонкие миры, высшие (и низшие) силы, одержимость и прочие атрибуты нематериального мира, концентрируя свое внимание на мире материальном, переживая за дизайн нового iPhone и даже не допуская возможности попасть под влияние какой-либо нематериальной сущности. Но существует и другая категория людей, сама природа которых располагает их к восприятию нематериального. Таких людей называют медиумами и не редко они сходят с ума, не в состоянии балансировать между общепринятой нормой восприятия и всем тем, что они воспринимают. Именно медиумы, в силу своих особенностей, чаще всего оказываются подвержены воздействию сущностей низшего порядка. И процессу изгнания этих сущностей из несчастных посвящено не одно произведение как современного, так и классического искусства.

Очень странно, что экзорцизм до сих пор воспринимается как нечто необычное и даже несуществующее, учитывая, что даже в православной традиции во многих храмах проводятся обряды соборования, что есть ни что иное как элемент экзорцизма в чистом виде, с той лишь разницей, что экзорцист воздействует не на конкретного человека, а на целую группу людей, выявляя одержимых. Результаты такого воздействия пугают и ужасают стоявшая только что рядом с вами маленькая девочка начинает говорить низким утробным, совершенно не женским голосом, извергая страшные проклятия, богохульствуя, иногда даже на совершенно непонятных древних языках. Это и есть признаки одержимости: сиюминутные кардинальные перемены в поведении, изменение голоса и знания, которых быть у человека быть не может и не должно.

Экзорцизм уходит своими корнями глубоко в историю многие дохристианские языческие традиции имели собственные практики изгнания злых духов. Экзорцизм является католическим термином, позаимствованным из греческого языка и попавшим в другие ветви христианства. Изгнание джина практикуется в исламе, изгнание диббука в иудаизме, а в тибетском буддизме и вовсе демонология очень развита, но суть взаимоотношений с миром духов там несколько иная. В общем, во всех духовных практиках присутствуют техники освобождения человека от одержимости духами. И только обыватель упорно отказывается верить в это.

За примерами далеко ходить не надо. Популярен библейский сюжет, в котором Иисус изгоняет демона, имя которого Легион. В библии множество упоминаний и о других случаях, когда Иисус изгонял злых духов и исцелял одержимых буквально сотнями. Эти его деяния запечатлены на многих иконах.

Существует и другой популярный церковный сюжет изгнание демонов из Арецо, являющаяся иллюстрацией эпизода жизнеописания святого Франциска. Арецо это целый город на возвышенности, тесное и лишенное пространства нагромождение строений, целиком охваченное стенами, будто бы стремящееся возвысится над церковью и достать до неба. Этой огромной массе неживой материи, населенной демонами, противостоит духовная сила святого Франциска и брата Сильвестра.

В современной культуре экзорцизм одна из самых популярных тем для создания всяческих страшилок. Как ни странно, в литературе экзорцизм не нашел широкого применения, зато в комиксах, манге, телесериалах и фильмах эта тема эксплуатируется очень широко. Так, после экранизации, широкую популярность приобрел образ экзорциста Джона Константина из фильма Константин: Повелитель тьмы, в основе которого лежит серия комиксов Посланник ада (Hellblazer). Из манги обычно выделяют Крестовый поход Хроно, выпускавшуюся с 1999 по 2004 год и получившую собственную экранизацию в форме сериала.

Кинематографисты же полюбили тему экзорцизма больше всех и потому список картин на данную тематику достаточно обширен. Позвольте выделить две картины, которые заслуживают наибольшего внимания: Шесть демонов Эмили Роуз и Обряд. Первый основан на реальных событиях и рассказывает историю суда над священником-экзорцистом, чьи попытки спасти одержимую девушку завершились ее гибелью. История Аннелизы Михель так до конца и осталась не ясна, а сама картина производит жуткое и гнетущее впечатление, особенно учитывая тот факт, что основана она на реальных событиях. Вам интересна тема экзорцизма? Рискните посмотреть Шесть демонов Эмили Роуз.

Фильм Обряд на реальных событиях не основан и рассказывает историю молодого парня, учащегося на священника; талантливого, но сильно сомневающегося в правильности собственного выбора. Он, по рекомендации своего духовного наставника, едет в Рим, что бы учится на экзорциста. Как ни странно, но в Ватикане таки реально существует Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum, где готовятся будущие экзорцисты. Так вот, молодой человек встречается со старым и многоопытным экзорцистом, в исполнении Энтони Хопкинса, который и сам в итоге оказывается одержимым демоном Белиалом, одним из высших демонов, мучившим и Эмили Роуз. Как убедительно кривляется Энтони Хопкинс вы, надо полагать, имеете представление, вот и вообразите его в образе одержимого. Зрелище жуткое, а вот сам фильм не об этом.

Но современная наука, будучи сугубо материалистичной, отвергает возможность одержимости, списывая все симптомы одержимости на истерию, маниакальный синдром, психоз, синдром Туретта, эпилепсию, шизофрению, раздвоение личности и прочие психологические расстройства. Но и священники современные уже тщательно проверяют своих пациентов на предмет психических расстройств и лишь точно убедившись в факте одержимости проводят ритуалы экзорцизма, которые могут длиться годами.

Так что держите свой разум в чистоте и не позволяйте различной ментальной грязи делать вас доступными для всякой нематериальной грязи. Аминь.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.