Глава 1

Глава 1

Глава 1. Мир душевной болезни

Чтобы относиться с состраданием к душевнобольным людям, необходимо понять, что симптомы и переживания, от которых они страдают, лежат далеко вне границ их контроля. Мысли и чувства их нелогичны и непредсказуемы. Они боятся своих ощущений ничуть не меньше, чем мы опасаемся их поступков.

Жизнь этих людей особенно осложняется непониманием со стороны окружающих. Обычно их боятся, избегают, поднимают на смех. Ощущение одиночества, изоляции и депрессия становятся вторичными симптомами болезни и вносят в жизнь больного еще больше страданий.

Признаком шизофрении является расстройство мышления, ослабленная способность думать (а потому и говорить) ясно, упорядоченно, логично и реалистично.

По современным медицинским представлениям, то, что мы называем шизофренией, видимо, является не одним психическим расстройством, а группой расстройств. Подобно тому, как существует много видов раковых заболеваний, может быть много видов шизофрении, у которых имеются ряд общих симптомов, общие методы лечения и можно в какой-то мере прогнозировать их течение и последствия. Но есть и много различий.

Формально для диагностирования шизофрении необходимо наличие трех критериев: больной должен быть в психотическом состоянии не менее шести месяцев, при выраженном уровне нарушения функционирования и при отсутствии органических факторов, которые могли бы в значительной мере быть причиной наблюдающихся симптомов и состояний. Психотическим считается состояние, при котором человек не может отличить свои фантазии или определенные внутренние переживания от реальности. Нарушение уровня функционирования означает, что человек уже не обнаруживает той работоспособности, участия в социальной жизни и заботы о себе, которые были у него ранее. (При этом надо иметь в виду, что все определяется степенью выраженности этих факторов; чтобы был оправдан диагноз, ситуация должна быть экстремальной).

Психоз иногда неправильно считают психическим заболеванием. Однако психоз часто бывает основным симптомом шизофрении или аффективного расстройства. Органические нарушения — такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, сенильные (старческие) расстройства, поздние стадии алкоголизма — также могут приводить к психозам. Любой человек может испытать ПСИХОЗ, ВЫЗВАННЫЙ ПРИЕМОМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а также КРАТКОВРЕМЕННЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ПСИХОЗ под действием травмы, трагической ситуации или из-за лишения сна в течение нескольких дней. Психотические симптомы можно вызвать также электростимулированием определенных участков мозга.

У больного в психотическом состоянии проявляются один или более из трех основных симптомов: галлюцинации, бред и расстройство мышления. Очень важно различать эти симптомы, ведь они могут постоянно повторяться у страдающих шизофренией и тяжелыми аффективными расстройствами.

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ — любое чувственное переживание, не вызванное внешними причинами. Каждое из наших пяти чувств — зрение, слух, обоняние, вкус и осязание — может быть источником галлюцинации. Больной может слышать голоса, которых не существует; видеть вещи, которых нет, ощущать запах, на самом деле отсутствующий, чувствовать, что по руке ползет букашка, хотя ничего подобного нет. Очень важно понимать, что больной воспринимает галлюцинации так же реально, как вы этот текст.

Слуховые галлюцинации являются самым распространенным синдромом шизофрении. Иногда голоса звучат оскорбительно или унизительно для больного, заставляют его совершать неприемлемые или опасные поступки. Голоса бывают и забавны, так что больной может расхохотаться в самый, казалось бы, неподходящий момент.

Больные часто стесняются или боятся своих галлюцинаций. Некоторые постепенно приходят к пониманию, что воспринимаемое ими отличается от общей для всех реальности, является симптомом болезни, и поэтому надо стараться, чтобы оно не влияло на их поведение. Другие, к сожалению, так и остаются убеждены в реальности и истинности всего, что воспринимают. Их жизнь чрезвычайно тяжела, потому что они вынуждены постоянно искать способы интеграции с тем, что говорят голоса, и с другими, часто противоположными восприятиями. Например, голос может говорить сыну, что отец пытается его отравить, и эту информацию трудно совместить с обычно теплыми отношениями между ними.

БРЕД — это ложное убеждение. Многие больные шизофренией убеждены, что люди с экрана телевизора разговаривают непосредственно с ними. Бредовые больные искренне верят в то, что для нас с абсолютной очевидностью является ложным. Страдающие параноидной шизофренией обычно уверены, что окружающие стараются причинить им вред. У многих бред имеет религиозное содержание. Больной может считать себя Иисусом Христом, верить, что должен сделать что-то, иногда странное, потому что этого хочет Бог.

Очень важно знать, что больной с бредом ни за что не откажется от своих убеждений, как бы его ни пытались убедить. Это равносильно тому, если бы кто-то убеждал вас, что вы совсем не тот, кем себя считаете, и надеялся, что вы ему поверите.

Термин РАССТРОЙСТВО МЫШЛЕНИЯ используют для обозначения состояния больного, когда он не способен мыслить логически. Психотическим уровнем нарушения мышления считают процесс выраженного изменения мышления в течение достаточно длительного времени. Имеется в виду гораздо более сильное ухудшение, чем то, которое наступает у многих в результате потрясения или стрессовой ситуации. Мысли психотических больных могут перескакивать с одного предмета на другой без видимого порядка и смысла.

Например, женщина в психотическом состоянии будет пытаться вам доказать, что способ, каким построен Бруклинский мост, является абсолютным подтверждением факта, что к власти должны придти демократы. Она очень подробно расскажет, как сконструирован мост и каковы убеждения демократов. Затем поделится, что счастлива, потому что печальна и устала. Хотя каждая из фраз грамматически правильна, речь в целом лишена логического смысла. Что особенно поражает семью этой женщины — через час она может прекрасно готовить завтрак и вполне связно об этом говорить.

Другой обычный симптом шизофрении — НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭМОЦИЙ — проявляется, когда выражаемые чувства не соответствуют содержанию речи больного. Например, женщина может смеяться, говоря о смерти любимого человека, или огорчаться по поводу победы команды, за которую болеет. При неадекватности эмоций их проявления меняются без видимой причины. Человек может смеяться, через мгновение плакать, но собеседнику не понятно, что было смешного и в чем причина слез. В таких случаях говорят, что психика ЛАБИЛЬНА.

Больше всего обескураживает то, что эти симптомы не постоянные. Они появляются и исчезают от часа к часу, от одного дня к другому, а порой могут отсутствовать в течение недель или месяцев даже у больных с серьезным психическим расстройством.

Большие аффективные расстройства

При больших аффективных приступах основные симптомы связаны с изменением НАСТРОЕНИЯ. Оно то чрезмерно приподнятое (маниакальное), то слишком пониженное (депрессивное) или меняется от одной крайности к другой. Чаще всего встречается такое тяжелое аффективное расстройство, как БИПОЛЯРНОЕ (прежде его называли маниакально-депрессивным психозом) и БОЛЬШОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО. При биполярном расстройстве временами бывают эпизоды маниакального состояния, временами — депрессивного, при большом депрессивном приступе — только периоды глубокой депрессии; в обоих случаях болезненные эпизоды перемежаются периодами относительно нормального настроения. У разных людей наблюдается разная картина такого состояния, различны длительность и частота эпизодов. С течением времени в каждом индивидуальном случае обычно устанавливается некоторая регулярность состояний.

Люди, подверженные переменам настроения — не редкость, но это совсем не то, что аффективное расстройство. Диагноз серьезного аффективного расстройства с уверенностью ставится только при его крайнем, выраженном состоянии. Так, депрессия должна быть настолько глубока, что серьезно нарушаются сон или аппетит, либо человеку настолько не хватает энергии и интереса к жизни, что он вообще не в состоянии что-либо делать. Преобладают чувства никчемности, безнадежности и беспомощности. При глубокой депрессии очень трудно концентрироваться и принимать решения. Самочувствие бывает настолько тяжелым, что приходят мысли о самоубийстве.

Депрессия может достигать психотического уровня, когда чувства приводят к бредовому мышлению (убеждению в том, чего нет на самом деле). Например, женщина в депрессии считала себя виновной в недавнем сильном землетрясении и была уверена, что ее нужно приговорить к смерти.

В маниакальном состоянии настроение таких людей настолько повышенное, что они могут совершать неадекватные поступки. Речь их тороплива и с напором, перескакивает с одной мысли на другую. Обычно нарушен сон, может сильно измениться ап™Єтит. Часто тратят слишком много денег (иногда им не принадлежащих) или раздают имущество. Они легко отвлекаемы, временами их мышление так же нарушено, как при шизофрении. Могут высказывать идеи величия, считать себя суперменами, людьми сверхъестественных возможностей, и в результате втягиваться в приятные, но опасные дела, такие как разорительные покупки или секс, порой с отрицательными последствиями для них самих и их отношений с другими людьми.

Официальный диагностический и классификационный справочник Американской психиатрической ассоциации носит название "Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders" (Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам). Недавно вышедшее третье переработанное издание сокращенно называют D. S.M. III-R. Может показаться, что все страдающие серьезными психическими заболеваниями подпадают под четко определенные категории. К сожалению, в жизни не все так ясно. У некоторых людей имеются симптомы шизофрении и (или) некоторые симптомы тяжелого аффективного расстройства, но нет полного соответствия критериям этих заболеваний. В этих случаях могут быть поставлены диагнозы шизоаффективного или шизофрениформного расстройств, пограничного личностного расстройства с психотическими особенностями или другие более общие диагнозы.

В конце концов, самое главное — с какого лечения и с каких медикаментов начать. Это было бы особенно верно, если бы применяемые методы и препараты были бы вполне эффективны, но, к сожалению, это не всегда так. Поэтому здесь достаточно сказать, что если вашему родственнику поставили несколько различных диагнозов, это не должно вас ни удивлять, ни пугать по следующим причинам:

* симптомы и поведение могут меняться с течением времени;
* врач, который не знаком с пациентом в течение длительного времени, при постановке диагноза может исходить только из того, что видит, и из имеющейся истории болезни;
* между врачами может не быть полного согласия в постановке диагноза, особенно когда симптомы разнообразны;
* некоторые врачи отдают предпочтение определенным диагнозам; в отдельных странах также более склонны к определенным диагнозам. Например, в Англии чаще ставят диагноз маниакальнодепрессивный психоз, а в Соединенных Штатах — более частым является диагноз шизофрении.

Субъективный опыт душевнобольных >>

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.