Шизофрения ядерная

Шизофрения ядерная

Шизофрения ядерная

Возникает в юношеском возрасте, харак­теризуется крайне злокачественным течени­ем. От появления первых отчетливых приз­наков болезни до ее окончательного развития проходит 2—3 года. Начало заболе­вания часто напоминает тяжелый, извращен­ный подростковый криз и, как правило, раз­вивается по двум направлениям — снижение энергетического заряда и возникновение де­фицита эмоций. Падение энергетического по­тенциала выявляется сначала в снижении ус­певаемости, умственной активности, резком уменьшении продуктивности на занятиях. В дальнейшем такие больные остаются на второй год, даже бросают школу из-за невоз­можности продолжения обучения. Но вместе с этим больные принимаются за изучение глобальных философских, научных вопросов (смысл жизни, возникновение жизни и т. п.).

Этиология и патогенез

Развитие эмоцио­нального дефицита проявляется прежде все­го в ухудшении отношения к родителям, в появлении эмоциональной холодности, ча­сто со склонностью к нервозности, агрессив­ности. Позже у пациентов развивается ин­дифферентность ко всему, включая себя: они не следят за собой, перестают соблюдать элементарные правила гигиены и т. д.

Простой вариант ядерной шизофрении характеризуется тем, что заболевание под­крадывается исподволь, течет непрерывно, без ремиссий, с быстрым формированием шизофренического слабоумия. Иногда приз­наки простой формы могут появляться уже в подростковом возрасте, но явно эта форма проявляется к 18—20 годам. В самом начале болезни обычно отмечаются постепенно на­растающая вялость, пассивность, ослабление активности. Ранее живой подросток, отли­чавшийся активностью и стремлением к уче­бе, утрачивает тягу к общению и живость ин­тересов, перестает готовиться к занятиям, пропускает школу, что влечет за собой недо­вольство со стороны родителей. Постепенно волнующие события перестают вызывать эмоциональную реакцию. Несчастья не тро­гают, а радостные события не находят откли­ка. Сужается круг интересов, по отношению к друзьям, родным и близким появляется хо­лодность, раздражение и неприязнь, даже враждебность, особенно к тем, кто о них больше всего заботится. Лицо делается мало­выразительным, лишь иногда искажается грубыми гримасами. Голос становится моно­тонным («деревянный голос»). Неуместным смехом они могут отвечать на то, что раньше заставило бы их содрогнуться. Растормажива­ются влечения, появляются прожорливость, беззастенчивый онанизм. Больные переста­ют следить за своей одеждой, не моются, не хотят менять белье, спят не раздеваясь, теря­ют интерес к своей внешности. Но вместе с тем они могут быть агрессивны к окружаю­щим. Иногда начинают увлекаться и читать философскую литературу, искать смысл жизни, но выразить это они не могут, так как речь постепенно утрачивается, и остаются лишь обрывки фраз. Бред, галлюцинации для этой формы не характерны.

Кататонический вариант ядерной ши­зофрении чаще возникает в молодом возра­сте, в период юности, но может проявиться и значительно позже. Начинается заболева­ние либо медленно, поступательно, либо остро каким-либо аффективным синдромом, которому нередко предшествует неврозоподобное состояние. Нарастание кататониче-ского возбуждения происходит сравнительно быстро. Хаотические движения сопровожда­ются речевым возбуждением с разорванно­стью и бессвязностью речи. Все это может сочетаться с патологическим молчанием, или речь состоит из стереотипного повторе­ния одних и тех же слов или фраз. Встреча­ются «эхо-симптомы»: повторение чужих слов, мимики окружающих, как бы передраз­нивание выражения их лица, их движений и действий. Часто это сочетается с негативиз­мом. Больные оказывают бессмысленное, упорное сопротивление другому человеку при уходе за ними (при попытке одеть, умыть и т. п.), делают противоположное то­му, что им говорят, бегают, ползают, гримас­ничают, громко кричат. Кататоническое воз­буждение сводится к повторяющимся бесцельным действиям и немотивированной импульсивной агрессии — они бьют и кру­шат все вокруг, часто срывают с себя одеж­ду, рвут ее. Могут наносить себе поврежде­ния. На происходящее вокруг чаще никак не реагируют. Длительность кататонического возбуждения — от нескольких часов до мно­гих дней, если его не прерывают лекарствами. Через некоторое время нарастает двигательная заторможенность, сменяющаяся ступорозным состоянием. Кататонический ступор — обез­движенность с утратой контакта с окружаю­щими и с полным молчанием. Может соче­таться либо с крайним напряжением всех мышц, либо с повышенным пластическим то­нусом — вос-ковидной гибкостью, когда ру­ки, ноги, голова застывают надолго в той позе (порой в самой неудобной и неесте­ственной), которую больным кто-нибудь придал. Попытка вывести их из этого поло­жения вызывает сопротивление, преодолеть которое, как правило, не удается. В состоя­нии ступора больные не едят, могут сопро­тивляться кормлению, и кормить их прихо­дится с рук, либо питание осуществляется через зонд. Мочатся и испражняются под се­бя. Сознание во время ступора может полно­стью сохраняться (и в последующем, когда ступор проходит, больные подробно расска­зывают обо всем происходившем вокруг), а может и оставаться грезоподобным. Течение и исходы кататонической шизофрении быва­ют разнообразными. Возможны как глубокие и длительные ремиссии, так и прогностиче­ски неблагоприятные состояния.

Гебефренический вариант ядерной ши­зофрении развивается преимущественно у лиц 14—18 лет и является одной из самых злокачественных форм шизофрении с пол­ной инвалидизацией больных уже на 1—2-м году после начала болезни. Настроение ха­рактеризуется пустой веселостью с возмож­ными переходами в злобное и агрессивное поведение. На этом фоне развивается причуд­ливая смесь депрессии и мании: бессвязность речи, двигательное возбуждение с отпечат­ком шутовства и манерности, галлюцинации, отрывочные бредовые идеи. Громкий дураш­ливый смех, неадекватные улыбки, неумест­ные шутки неожиданно вспыхивают среди подавленного настроения, что производит на других людей впечатление игры. Наряду с этим отмечаются растерянность, экзальти­рованность, вычурный пафос, негативизм, бессмысленное кривлянье, гримасничанье; действия больных имеют импульсивный ха­рактер. Находясь в обществе, такие больные все время пребывают в движении, быстро пе­редвигаются по помещениям, прыгают, бега­ют, громко разговаривают, кричат, надрывно хохочут. Принимают величественные позы, дурашливо отдают воинскую честь, строят гримасы, вытягивают губы хоботком, гово­рят с детским сюсюканьем. Характерны им­пульсивные действия, неожиданные выход­ки, нелепые шутки. В период усиления возбуждения больные кувыркаются, кубарем катаются по полу, оглашая помещение сме­хом, который совсем не веселит окружаю­щих. Такие больные склонны обнажаться при посторонних, на глазах у всех онаниро­вать, стремятся схватить других за половые органы. Бывают нечистоплотны и неопрят­ны. Могут специально мочиться и испраж­няться в постели и в одежде. Прожорливость чередуется с расшвыриванием пищи. По ме­ре прогрессирования заболевания нарастает апатия, вялость с быстрым переходом в ко­нечное состояние разрушения личности.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.