Шизофрения эзотерика

Шизофрения эзотерика

ШИЗОФРЕНИЯ

< йога >< астрал >< магия >< чакры >< гадания >< гороскопы >< фэн-шуй >< сонники >< эзотерика >< лечение >< пирамиды >< мантры >< медитация >< гипноз >< предсказания >< психология >

Шизофрения

В последнее время многие специалисты в области психиатрии отмечают, что в некоторых случаях поведение людей, не укладывающееся в рамки социума, на самом деле не является шизофреническим, как это принято считать. Что интересно, даже сейчас в США и Великобритании (казалось бы, демократических странах) как психически ущербных людей лечат некоторых религиозных деятелей.

Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала «Философия, психология и психиатрия» Билл Фул-форд отмечает: «Семь лет назад я организовал движение «Философия и психиатрия», целью которого стало исследование того, что, собственно, мы понимаем под психическим здоровьем. Мы, психиатры, смотрим на человека, которого считаем больным, только опираясь на факты. На самом деле существует духовный, философский аспект проблемы — переживания и субъективный опыт каждой конкретной личности, на который наука не обращает внимания».

Несколько научных школ, работающих в области психологии и психиатрии в США, Англии, Франции, России и Японии, пришли практически к единому выводу: шизофрения (а это основной диагноз, который обычно ставят человеку с «ненормальным», с точки зрения социума, поведением) — это загадка и вполне возможно не болезнь, а совокупность многих явлений, ключ к которым пока не найден.

3тот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Существует множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое — «шлаки», толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские «имена» (например, каловые массы, токсины и т. д.), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения, согласно рекламе, выводят шлаки).

Шлепать ли по попе?

Шлепки ребенка по попе, что часто еще практикуется в родильных домах, влияют на ребенка отрицательно. Вот что говорит профессор педиатрии из Йельского университета (США) Николь Кокс: «Он (ребенок. — С. М.) находится в состоянии сильного стресса. Чувство волнения кажется ему бесконечным. Происходит такой выброс адреналина в кровь, какого никогда в жизни больше не будет. Затем наступает фаза расслабления и умиротворения, и он может отдохнуть. Поэтому на шлепок по попе он реагирует явно отрицательно и начинает громко кричать».

Кэгда в 1877 году швейцарец Петер Ве-вей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей.

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслужены.

Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.

Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300-450 килокалорий.

Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.

Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.

Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.

Обвинения шоколада в том, что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао — это продукт растительного происхождения, а холестерин — животного, а потому последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и много.

Бытует мнение, что шоколад может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может оказывать слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин — вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из организма.

По утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.

Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют сахар. Порошок и масло какао получают из семян (бобов) шоколадного вечнозеленого деревца 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах (Республика Кот Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).

Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть. 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья».

Приведем еще некоторые данные в пользу употребления шоколада.

Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы — исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также содержащимся в какао-бобах.

А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов профессором университета штата Калифорния Карлом Кином было сделано весьма неожиданное заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

По заявлению ученого, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов).

Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.

Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».

Другой ученый — Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты другого эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-ан-тиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, — так называемых процианидов.

Смущает, правда, то, что как исследования американских, так и аргентинских ученых были проведены по заказу одной всемирно известной шоколадной фирмы.

Но в пользу шоколада высказываются и независимые исследователи. Например, исследования сотрудников института питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.

Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.

Какой шоколад лучи е есть? Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге» рекомендует употреблять прежде всего темный шоколад без всяких начинок: чем темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.

В последнее время в продаже появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем черный. Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный (темно-коричневый) цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз непереносимостью какао, то и продукты, содержащие его масла, придется исключить. Поэтому независимо от цвета шоколада обращайте внимание на его состав: значится ли в них какао или нет.

Общепринято считать, что шпинат является своеобразным «чемпионом» по содержанию такого микроэлемента, как железо. В действительности же это не совсем так.

Миф о шпинате как самом большом «желе-зоносителе» появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.

Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.

Предыдущая:
Чайной заваркой можно пользоваться в течение суток

    Это неверно.

Следующая:
Экология

    В последнее время часто можно слышать, что благодаря неработающим заводам (а стало быть, уменьшению производственных стоков)экологическая обстановка значительно улучшилась и, к примеру, реки стали чище и в них можно безбоязненно купаться.

V poslednee vremja mnogie specialisti v oblasti psihiatrii otmechajut, chto v nekotorih sluchajah povedenie ljudej, ne ukladivajusheesja v ramki sociuma, na samom dele ne javljaetsja shizofrenicheskim, kak eto prinjato schitat. CHto interesno, dazhe sejchas v SSHA i Velikobritanii (kazalos bi, demokraticheskih stranah) kak psihicheski usherbnih ljudej lechat nekotorih religioznih dejatelej.

Professor Oksfordskogo universiteta, glavnij redaktor zhurnala «Filosofija, psihologija i psihiatrija» Bill Ful-ford otmechaet: «Sem let nazad ja organizoval dvizhenie «Filosofija i psihiatrija», celju kotorogo stalo issledovanie togo, chto, sobstvenno, mi ponimaem pod psihicheskim zdorovem. Mi, psihiatri, smotrim na cheloveka, kotorogo schitaem bolnim, tolko opirajas na fakti. Na samom dele sushestvuet duhovnij, filosofskij aspekt problemi — perezhivanija i subektivnij opit kazhdoj konkretnoj lichnosti, na kotorij nauka ne obrashaet vnimanija».

Neskolko nauchnih shkol, rabotajushih v oblasti psihologii i psihiatrii v SSHA, Anglii, Francii, Rossii i JAponii, prishli prakticheski k edinomu vivodu: shizofrenija (a eto osnovnoj diagnoz, kotorij obichno stavjat cheloveku s «nenormalnim», s tochki zrenija sociuma, povedeniem) — eto zagadka i vpolne vozmozhno ne bolezn, a sovokupnost mnogih javlenij, kljuch k kotorim poka ne najden.

3tot termin vesma populjaren v literature po naturalnim sredstvam ozdorovlenija. Sushestvuet mnozhestvo metodik, pozvoljajushih vivodit shlaki iz organizma. A vot chto zhe eto takoe — «shlaki», tolkom nikto ne znaet. V medicinskih spravochnikah otveta na etot vopros ne najti. Ni odna klinicheskaja laboratorija mira «shlakov» eshe ne obnaruzhila. Skoree vsego, eto chisto jazikovoj termin, pozvoljajushij davat opredelenie prakticheski vsemu, chto schitaetsja v nashem organizme nenuzhnim i chto neobhodimo iz nego vivesti. Estestvenno, po otdelnosti u kazhdogo sostavljajushego iz etogo «nenuzhnogo» est svoi medicinskie «imena» (naprimer, kalovie massi, toksini i t. d.), a potomu ochen chasto slovom «shlaki» polzujutsja, vo-pervih, dlja prikritija nekotoroj medicinskoj neobrazovannosti i, vo-vtorih, dlja pridanija zvuchnosti reklamnim posilam (naprimer, chai dlja pohudenija, soglasno reklame, vivodjat shlaki).

SHlepat li po pope?

SHlepki rebenka po pope, chto chasto eshe praktikuetsja v rodilnih domah, vlijajut na rebenka otricatelno. Vot chto govorit professor pediatrii iz Jelskogo universiteta (SSHA) Nikol Koks: «On (rebenok. — S. M.) nahoditsja v sostojanii silnogo stressa. CHuvstvo volnenija kazhetsja emu beskonechnim. Proishodit takoj vibros adrenalina v krov, kakogo nikogda v zhizni bolshe ne budet. Zatem nastupaet faza rasslablenija i umirotvorenija, i on mozhet otdohnut. Poetomu na shlepok po pope on reagiruet javno otricatelno i nachinaet gromko krichat».

Kegda v 1877 godu shvejcarec Peter Ve-vej smeshal gollandskij poroshok kakao s molokom, on i ne podozreval, chto za eto otkritie emu budut blagodarni millioni ljubitelej sladostej.

Obsheizvestno, chto mnogie vkusnie produkti v bolshinstve svoem ne slishkom polezni dlja zdorovja cheloveka. V polnoj mere eto otnositsja i k shokoladu. Odnako s vrednostju shokolada dlja zdorovja svjazano mnogo zabluzhdenij, o kotorih mi sejchas i pogovorim.

Pochemu-to schitaetsja, chto v shokolade ochen mnogo sahara, kofeina, zhira, holesterina i kalorij. Krome togo, shokolad obvinjajut i v tom, chto ot nego portjatsja zubi, pojavljajutsja prishi i pribavljaetsja ves. Odnako eti obvinenija vo mnogom nezasluzheni.

Nachnem s togo, chto v plitke shokolada soderzhitsja ne tak uzh i mnogo kofeina, kak eto prinjato schitat, a imenno 30 milligrammov. V to zhe vremja v chashke kofe togo zhe kofeina soderzhitsja ne menshe 180 mg.

CHto kasaetsja visokoj kalorijnosti shokolada, to eto tozhe mif — energeticheskaja cennost odnoj plitki mozhet sostavljat vsego 300-450 kilokalorij.

Ne vizivaet shokolad i prishej. Svjaz mezhdu nim i vospaleniem salnih zhelez bila ustanovlena tolko v odnom nauchnom issledovanii, kogda podrostkam s kozhnimi problemami shokolad mazali prjamo na lico. Vo vremja drugogo issledovanija amerikanskie vrachi v techenie neskolkih nedel skarmlivali neskolkim desjatkam amerikanskih podrostkov shokolad v takom kolichestve, chto im stanovilos ploho. Prichem polovine shkolnikov davali nastojashij shokolad, drugim — poddelku, ni no vkusu, ni po cvetu ne otlichajushujusja ot nastojashego shokolada. SHokolad ne vizval nikakih prishej. Konechno zhe, sushestvujut individualnie reakcii cheloveka na raznie dobavki v shokolade, no eto skoree chastnie sluchai, a ne pravilo.

Esli govorit o razrushenii zubnoj emali, to shokolad razrushaet ee ne bolshe, chem, k primeru, izjum, a dlja togo, chtobi etogo razrushitelnogo vozdejstvija ne bilo, neobhodimo posle ljubih sladostej chistit zubi.

No chto osobenno interesno, v shokolade obnaruzheno antisepticheskoe veshestvo, kotoroe podavljaet obrazujushie zubnoj kamen bakterii. Bolee togo, uchenie Massachusetskogo tehnologicheskogo universiteta dobavljali poroshok kakao v pishu zhivotnih. Malo togo, chto on ne vizival kariesa, on dazhe zamedljal razvitie etoj bolezni.

Obvinenija shokolada v tom, chto on soderzhit mnogo holesterina, voobshe bespochvenni, tak kak kakao — eto produkt rastitelnogo proishozhdenija, a holesterin — zhivotnogo, a potomu poslednij vozmozhen tolko v molochnom shokolade, no i tam ego ne tak uzh i mnogo.

Bituet mnenie, chto shokolad mozhet vizivat zapori. Na samom zhe dele vse naoborot. SHokolad mozhet okazivat slabitelnoe vozdejstvie po toj prichine, chto v nem soderzhitsja tanin — veshestvo, regulirujushee rabotu kishechnika i sposobstvujushee vivodu shlakov iz organizma.

Po utverzhdeniju Kazakovi, shokolad vozbuzhdaet eroticheskie chuvstva, a pravitel actekov Montesuma vipival neskolko chash shokoladnogo napitka pered tem, kak otpravitsja v svoj garem.

SHokolad stanovitsja sladkim tolko togda, kogda na konditerskoj fabrike k poroshku kakao dobavljajut sahar. Poroshok i maslo kakao poluchajut iz semjan (bobov) shokoladnogo vechnozelenogo derevca 5-10 m visotoj, kultiviruemogo v tropicheskih stranah (Respublika Kot D’Ivuar, Gana, Nigerija, Ekvador, Kamerun, Brazilija).

Schitaetsja, chto v shokolade, krome kakao, zhirov i sahara, net bolshe nichego, a tem bolee net nichego poleznogo. Eto ne tak. V nekotorih sortah shokolada soderzhitsja vitaminov gruppi A i V, zheleza, kalcija i kalija bolshe, chem v jabloke, stakanchike jogurta i lomtike sira.

SHokolad bogat magniem, povishajushim nastroenie: amerikanskie uchenie otkrili, chto v nem soderzhatsja himicheskie komponenti, po svoemu dejstviju napominajushie marihuanu. Tolko dlja dostizhenija etogo effekta neobhodimo sest. 55 plitok. V shokolade est kofein, teobromin i triptofan, a takzhe aminokislota, sposobstvujushaja virabotke serotonina, ili «gormona schastja».

Privedem eshe nekotorie dannie v polzu upotreblenija shokolada.

Amerikanskie mediki, izuchavshie vlijanie na organizm cheloveka razlichnih produktov, prishli k vivodu, chto reguljarnoe upotreblenie shokolada prodlevaet zhizn. Okazivaetsja, kakao-bobi — ishodnij produkt dlja prigotovlenija shokolada soderzhat fenol, sposobstvujushij snizheniju riska infarkta miokarda. Krome togo, dokazano, chto potreblenie shokolada uluchshaet nastroenie blagodarja psihoaktivnim veshestvam, takzhe soderzhashimsja v kakao-bobah.

A na proshedshej v SSHA v nachale 2000 goda konferencii kardiologov professorom universiteta shtata Kalifornija Karlom Kinom bilo sdelano vesma neozhidannoe zajavlenie: «Otnine mi schitaem raz i navsegda ustanovlennim, chto shokolad dolzhen nepremenno vhodit v racion kak sredstvo profilaktiki serdechno-sosudistih zabolevanij».

Po zajavleniju uchenogo, v rezultate masshtabnogo issledovanija bilo ustanovleno, chto reguljarnoe potreblenie shokolada uluchshaet sostav krovi cheloveka i vlijaet na funkciju trombocitov (eti kletki krovi igrajut vedushuju rol v obrazovanii trombov).

Issledovateli ustanovili, chto shokolad soderzhit bolshoe kolichestvo flavonoidov — prirodnih soedinenij, sposobnih vlijat na slipanie trombocitov. Okazivaetsja, oni «rabotajut» napodobie aspirina, razzhizhaja krov, no znachitelno mjagche.

Vprochem, professor Kin ostorozhnichaet: «JA ne mogu utverzhdat, chto bolnie, kotorim rekomendovani preparati, razzhizhajushie krov, mogut zamenit ih shokoladom. No dlja teh, kto zdorov i ne hotel bi bolet v budushem, shokolad mozhet bit horoshim pomoshnikom».

Drugoj uchenij — Cezar Fraga iz universiteta Buenos-Ajresa na toj zhe konferencii dolozhil rezultati drugogo eksperimenta. Ego uchastniki prosto ezhednevno eli shokolad. Bilo otmecheno, chto u nih v krovi uvelichivalos kolichestvo kletok-an-tioksidantov, kotorie zamedljajut razvitie serdechno-sosudistih zabolevanij. Uchenij schitaet, chto eto zasluga drugih prirodnih soedinenij, soderzhashihsja v kakao-bobah, — tak nazivaemih procianidov.

Smushaet, pravda, to, chto kak issledovanija amerikanskih, tak i argentinskih uchenih bili provedeni po zakazu odnoj vsemirno izvestnoj shokoladnoj firmi.

No v polzu shokolada viskazivajutsja i nezavisimie issledovateli. Naprimer, issledovanija sotrudnikov instituta pitanija Rossijskoj Akademii medicinskih nauk pokazali, chto nekotorie efirnie masla, vhodjashie v sostav shokolada, zashishajut sosudi ot holesterina. Oni predotvrashajut otlozhenie na stenkah sosudov i arterij zhirov i izvesti.

Konechno zhe, vse visheskazannoe vovse ne oznachaet, chto shokolad mozhno est v neogranichennih kolichestvah. Vo vsem dolzhna bit mera, v tom chisle i v upotreblenii shokolada.

Kakoj shokolad luchi e est? Professor otdelenija izbitochnogo vesa stokgolmskoj bolnici «Hjuddinge» rekomenduet upotrebljat prezhde vsego temnij shokolad bez vsjakih nachinok: chem temnee, tem bolshe soderzhitsja v nem neobhodimih organizmu fenolov, svjazivajushih vrednie svobodnie radikali. K tomu zhe v nem soderzhitsja ne tak mnogo zhirov, kak v svetlom, a te zhe samie fenoli ne dajut im progorknut, chto delaet temnie plitki prekrasnim energeticheskim istochnikom.

V poslednee vremja v prodazhe pojavilsja belij shokolad. Mnogie schitajut, chto on menee allergennij, chem chernij. Odnako na samom dele belij shokolad otlichaetsja ot chernogo lish tem, chto v pervom soderzhitsja tolko maslo kakao, bez izmelchennih plodov, dobavlenie kotorih kak raz i obuslovlivaet tak nazivaemij shokoladnij (temno-korichnevij) cvet. A poskolku allergija na shokolad obuslovlena kak raz neperenosimostju kakao, to i produkti, soderzhashie ego masla, pridetsja iskljuchit. Poetomu nezavisimo ot cveta shokolada obrashajte vnimanie na ego sostav: znachitsja li v nih kakao ili net.

Obsheprinjato schitat, chto shpinat javljaetsja svoeobraznim «chempionom» po soderzhaniju takogo mikroelementa, kak zhelezo. V dejstvitelnosti zhe eto ne sovsem tak.

Mif o shpinate kak samom bolshom «zhele-zonositele» pojavilsja blagodarja sekretarshe odnogo amerikanskogo vracha-dietologa, kotorij v 30-h godah zanimalsja problemoj soderzhanija mikroelementov v produktah pitanija. Ona po oshibke postavila zapjatuju na cifru pravee. Konechno zhe, zhelezo v shpinate est, no ne v takih kolichestvah, kak, naprimer, v chechevice, sahare, jajcah i darah morja.

Sleduet otmetit i tot fakt, chto v shpinate narjadu s zhelezom takzhe mnogo veshestva, izvestnogo pod nazvaniem shavelevaja kislota, kotoraja prepjatstvuet polucheniju nashim organizmom 95 procentov zheleza, soderzhashegosja v shpinate.

    Смысловой акцент страницы: шоколад, шоколада, содержится, шоколаде, человека, только, шоколад, университета, больше, шпинате, исследования, некоторых, выводу, необходимо, холестерина, кофеина, который, однако, конечно, состав, считать, некоторые, ученые, плитки, продукт, прыщей, пользу, тромбоцитов, практически, профессор.

Страница сгенерирована за 0.023812 секунд

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.