Германа Стерлигова могут задержать при въезде в Россию

Германа Стерлигова могут задержать при въезде в Россию

«У меня начинается мания величия из-за того, что такое внимание к моей персоне»

Германа Стерлигова могут задержать при въезде в Россию

Герман Стерлигов не может вернуться из Армении в Россию. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил адвокат бизнесмена Артур Айрапетов. По его словам, при попытке вылететь в Москву армянские пограничники предупредили Стерлигова, что он может быть задержан при въезде в Россию. Ранее Азербайджан объявил Стерлигова в розыск по линии Интерпола за его деятельность в Нагорном Карабахе. Господин Стерлигов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Анатолия Кузичева.

Герман Львович, вы с нами?

Да, я с вами.

Спасибо! Да, в фигуральном смысле, а в буквальном вы не можете вернуться из Армении в Россию, правильно?

Ну, я пытался вылететь, потому что хотел принять участие в торжественном открытии сыроварни Олега Сироты в Московской области в Истринском районе, которое будет в рамках импортозамещения, это очень важное мероприятие. И я собирался прилететь, но мне в Интерполе сказали, что, скорее всего, меня примут в Москве в аэропорту.

А кто примет, вас объявили в розыск по линии Интерпол Азербайджан, да?

Да, там говорят, что Азербайджан заявку сделал, но Интерпол еще не принял, но принять может в любой момент. И где этот момент неизвестно, и мне бы не хотелось сидеть на киче и ждать, что там будет решать по поводу меня Азербайджан и Франция, где штаб-квартира Интерпола. И вообще, конечно, немного досадно, что я, российский гражданин, у меня нет сомнений, по крайней мере, я не слышал ни о каких претензиях со стороны российских правоохранительных органов ко мне, и из-за Лиона во Франции и из-за Баку в Азербайджане я не могу уехать к себе на родину. Вообще абсурд полнейший.

Смотрите, Азербайджан, тем не менее, объявил Стерлигова в розыск по линии Интерпола за его «деятельность в Нагорном Карабахе». Вот вы же понимали, что приезд в Нагорный Карабах, как минимум, вызовет некое недовольство, а максимум, естественно, розыск по линии Интерпола, или не понимали?

Слушайте, я сейчас садился в машину, и у меня машина стояла с открытыми окнами, и с ключами в зажигании очень долго, и никому не приходит в голову закрывать окна, вынимать ключи из зажигания в Карабахе, потому что здесь нет воровства вообще, здесь нет преступности вообще. Здесь самое спокойное маленькое королевство в мире, и необычайно лучезарное и добродушное. И я, конечно, самые позитивные отзывы всегда делал о Нагорном Карабахе, потому что я был, мягко говоря, удивлен, когда здесь оказался, что вообще такая страна есть на белом свете, удивительно.

Да, я видел ваши отзывы, удивлен был.

Я председатель Общества любителей древней письменности, естественно, когда мне задавали вопросы, говорил, что Карабах это исконно армянские земли, это как бы для образованных людей вне всякого сомнения по летописям.

Для всех образованных людей, кроме азербайджанских образованных людей.

Ну и это вызвало неадекватную реакцию в Азербайджане, потому что миллион человек и до меня говорили, что Карабах армянские земли, и никогда не возбуждали уголовные дела по этому поводу, вносили в черный список, то есть нельзя было въезжать в Азербайджан и все. А чтобы уголовные дела, да Интерпол, да в международный розыск, да выступления чрезвычайных послов, да выступления сотрудников ответственных администрации президента Азербайджана это вообще удивительно. У меня начинается мания величия из-за того, что такое внимание к моей персоне.

А у вас есть гипотеза, почему так на вас наехали?

Я думаю, потому что Азербайджан просто выбрали в виде инструмента для того, чтобы поставить меня на место и закрыть куда-нибудь в камеру хоть каким-то способом, не пускать в Россию.

А кто выбрал?

Вам фамилию?

Можно и фамилию.

Я думаю, что это делает Слава Сурков.

А почему, за что?

Это вы можете посмотреть подробно в интернете, пресс-конференцию в Шуши недавнюю, которую я провел. Я рассказал о том, что происходило на самом деле в 2011 году во время так называемых майданов московских на Болотной и на Сахарова, рассказал реальные причины, что это было, и что планировалось, и чем сердце должно было успокоиться, и роль Суркова в этих делах. И потом я написал учебник «От Грозного до Путина», который выложил в мае у себя на сайте, и несколько тысяч скачали человек, и мне начали поступать уже прямые угрозы, и я тогда вывез семью, когда первая сигнализация была с тем, что меня подтягивают к уголовным делам. И угрозы были в адрес семьи, семью я обезопасил в Нагорном Карабахе.

И сейчас они запутались немножко, видимо, как действовать, потому что, помните, как у Владимира Семеновича: «этот Фишер ни за что не сможет угадать, чем буду я ходить». Поэтому они периодически перегруппировываются и какое-нибудь новое уголовное дело против меня возбуждают. Сейчас вот Азербайджан этим занимается. До этого Израиль пытался инициировать уголовные дела. Сейчас очередь Азербайджана. Дальше что будет, не знаю, кто еще возбудится по какому поводу.

А есть смысл, вообще перспектива спрашивать у вас в эфире, чем все-таки будете вы ходить? Какие ваши планы, судя по тому, что вы описали, есть смысл оставаться в Карабахе и отсюда вообще не выезжать?

Будем действовать по мере развития событий. В Карабахе у меня уже мельница есть, я тут в режиме «нет худа без добра», уже хозяйство здесь создал альтернативное, второе, то есть у меня теперь два хозяйства, в России и в Нагорном Карабахе. Жена здесь модельный дом открыла, уже платья шьет, и у нее спрос очень хороший на платья. Мы будем проводить показ высокой моды Карабаха в высоких горах Шуши, это произойдет 29 августа. Приглашаю всех, мы будем угощать вкуснейшими продуктами, вино будет литься рекой. В этот же день пройдут забеги карабахских скакунов, который мы организовываем с Михаилом Багдасаровым, он согласился возглавить оргкомитет скачек, это впервые после огромного промежутка времени, 100 лет практически, возрождение традиций карабахских. В общем, у нас тут много интересных дел.

Понятно, жизнь бьет ключом.

И в любом случае, как бы там ни было, я буду продолжать действовать в Карабахе, мне так тут понравилось. Конечно, родиной остается Россия, я очень хочу домой, и мне очень нравятся изменения, которые за последний год происходят в России: отношение к крестьянству очень улучшилось, вообще отношение властей к тем вещам, которые еще несколько лет назад назывались маргинальными. Сейчас прекрасное отношение ко всему русскому, всему традиционному, к семейным ценностям, то есть изменяется отношение сильно. И обидно, что в это время меня не пускают в Россию. Когда настало то время, которого я так долго ждал и о котором так долго кричал, а все крутили пальцем у виска.

Самый последний вопрос, Герман Львович. Меня просто очень лично интересует, а что будет с вашей подмосковной слободой?

Она функционирует, как часы, нам оттуда шлют деньги, продают продукты питания, мясом торгуют, хлеб печется и продается. У нас же, несмотря на то, что мы уехали, слобода продолжает функционировать прекрасно, что свидетельствует об устойчивости крестьянского хозяйства. Не я его дотирую, а слобода мне сейчас деньги шлет в Карабах и помогает, потому что я сейчас в изгнании, можно сказать, денег нет вообще, я уехал гол как сокол, и слобода подмосковная является источником пусть небольших, но денежных средств, которые позволяют мне здесь сводить концы с концами и пытаться создавать еще новое хозяйство безо всяких кредитов и посторонней помощи.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.