Геннадий Олегович Корбан

Геннадий Олегович Корбан

Геннадий Олегович Корбан

Геннадий Корбан – председатель наблюдательного совета компании Славутич-Регистратор, тесно связан с ФПГ Приват. Его именуют профессиональным рейдером номер один в Украине, хотя сам он себя просит называть бизнесменом-конфликтологом. Но он не иначе как серый кардинал группы Приват, который взял на себя неприятную и грязную работу по защите интересов группы.

Родился 24 мая 1970 года в Днепропетровске. В 1997 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности экономист.

В 1990 — 1991 годах работал брокером на Московской бирже Центр союз и Российской товарно-сырьевой бирже. Туда Геннадий устроился после увольнения из армии. Я прочитал статью про одну из первых московских бирж Алиса. На меня это произвело впечатление. И через каких-то знакомых я попал в брокерскую контору. Сначала вникал во все, многого не понимал, но позже стал сам находить сделки. Торговали контейнерами сигарет Marlboro и баночного пива. Потом, когда начали зарабатывать первые деньги, мне очень нравилась эта работа. Но жизнь в Москве усложнялась, дорожала, мне стало трудно себя содержать, и через полтора года я вернулся в Днепропетровск, – рассказывает бизнесмен.

В 1992 году Геннадий Олегович вернулся в родной Днепропетровск с небольшим капиталом – $200 тыс. На эти деньги создал брокерскую контору Украина, которую сам же и возглавил.

С 1994 года занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО ИК Славутич Капитал. С 2001 года – председатель наблюдательного совета ОАО Южный горно-обогатительный комбинат.

В 2005 году Корбан вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании Укрнафта, которой принадлежит более 86% добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине.

Настоящая карьера бизнесмена-конфликтолога пошла в гору только тогда, когда Геннадий Корбан начал отстаивать интересы группы Приват в корпоративных конфликтах. По его словам, он решает любой конфликт по договоренности сторон. И никогда за свою работу не берет акции и тем более не просит акции предприятия, замешанного в споре. Такой принцип мы никогда не используем — это чужой бизнес. И быть даже миноритарными договорными акционерами — это все равно от кого — то зависеть. Ну, и потом, мы же не сможем воевать с этим заказчиком. Это правила приличия, – поясняет он.

Геннадий Олегович не только отдувается за олигархов, но и является управляющим партнером у совладельца группы Приват Игоря Коломойского. В частности, он управляет бизнесом по недвижимости и научным проектом Протон 21. Это частная физическая лаборатория, которая выделена из бывшего Института ядерных технологий.

Кроме того бизнесмен управляет УНИАНом, а также помогал братьям Суркисам вернуть долю в футбольном клубе Динамо. Динамо для Суркисов – как их ребенок, клуб для них важнее Криворожстали или облэнерго, – говорит бизнесмен. – Поэтому мы вместе с Борисом Филатовым (партнер Корбана) защищали Динамо от поглощения господином Григоришиным.

Сегодня Геннадий Корбан также возглавляет компанию Славутич-Регистратор, которая участвовала как минимум в пятнадцати корпоративных конфликтах. Самый известный из них конфликт на ОАО Никопольский завод ферросплавов (Славутич-Регистратор является компанией-регистратором НЗФ).

Профессия Корбана не раз сулила ему смерть: бизнесмена дважды был на волоске от гибели. Так в 2006 году в Днепропетровске был обстрелян его автомобиль. Самого Корбана в машине не было, но тяжелые ранения получил его охранник. Тогда СМИ говорили о нескольких версиях покушения. Наиболее вероятными из них называли конфликты, в которых участвует Славутич-Регистратор, в том числе с предпринимателями Виктором Пинчуком и Максимом Курочкиным, а также с прокурором Днепропетровской области Владимиром Шубой. Но заказчика следствие так и не установило.

В 2009 году в центре Днепропетровска на улице Харьковской в результате взрыва погиб близкий друг Корбана — бизнесмен Вячеслав Брагинский. Он прославился тем, что, как правило, становился директором предприятий, приватизированных Корбаном.

Через год в результате взрыва в кафе в том же Днепропетровске бизнесмена ранили вместе с его партнером, вице-президентом промышленно-финансовой группы Спарта Геннадием Аксельродом. Я уверен — это было покушение на убийство. Причем заряд был достаточный, чтобы лишить жизни. Я считаю, что покушались на меня. Бизнес Геннадия Аксельрода достаточно мирный и созидательный — он строит торговые центры, — сказал после покушения Корбан. Он также добавил, что нынешние события никак не связаны с покушением на его жизнь, совершенным в 2006 году.

«Мании величия у меня не было, но деньги вообще меняют человека. И я не исключение. В какой-то момент появилась боязнь все потерять. Когда ты из бедной семьи, понимаешь, что тебе не хочется вернуться в коммунальную квартиру… а тут инфляция — деньги тают на глазах» .

«Деньги — это мера моей свободы. Чем их больше, тем длиннее твой поводок» .

«Когда с битами захватывают предприятие — это бандитизм. Когда люди при помощи поддельных документов устанавливают свой менеджмент на предприятии — пишут протокол собрания, протокол регистрации акционеров, ставят своих секретаря и председателя собрания, идут к нотариусу, заверяют бланки, — это мошенничество» .

«Рейдерство — это определенное искусство блефа, оно не подразумевает биты и банды по 200 человек, это тонкий юридический шантаж, пиар — шантаж, серые технологии пиара» .

«1+1» по весу на процессы в стране – это больше, чем иметь свою фракцию в парламенте. Что такое фракция в парламенте? Это 14 человек. «1+1» – это большой бизнес, большой рекламный бизнес, большое влияние на публику, на общественное мнение» .

Новости партнеров

Личности

Саенко Владимир Владимир Саенко – заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины. Чернышов Сергей Иванович Сергей Чернышов – украинский ученый, бизнесмен, общественный деятель и меценат. Климец Павел Анатольевич Павел Климец один из крупнейших в мире производителей алкоголя Васадзе Нина Нина Васадзе – возглавляет набсовет УкрАвто, генеральный директор компании Фалькон-Авто (офиц. Грановский Александр Геннадиевич Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United Александр Геннадиевич Грановский родился в городе Умань 31 июля 1972 г.

Компании

udp UDP – инвестиционно-девелоперская компания Украины bayer Украина Bayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных мате. Побужский ферроникелевый комбинат Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) — единственное в Украине и бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышлен. Группа Креатив Креатив Групп — украинская интегрированная агропромышленная компания, один из крупнейших переработчиков сельскохо. Баядера Логистик ООО Баядера Логистик — входит в состав Баядера Холдинг и является крупнейшм дистрибьютором алкоголя.

Startup Ukraine

Shopium Создатели данного проекта задались целью сделать платформу для интернет-магазинов любой направленности. Volodarik Volodarik поиск бизнес-клиентов Yourgear Сервис Yourgear Multitest Multitest — сервис рационального выбора интернет-провайдера в любой точке карты Украины. Wishpresent Проект Wishpresent помогает выбрать и приобрести подарки для друзей, родных и знакомых, которые им точно понравятся.

© Copyright, 2007-2012.

ESGROUP правовая информация

Использование материалов ubr. ua любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ubr. ua. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Украинский Бизнес Ресурс — это:

— деловые видео новости, охватывающие экономические события Украины;

— политические видео новости, которые влияют на украинскую бизнес-среду;

— видео комментарии известных бизнесменов и политиков, а также специалистов в сфере экономики и финансов;

— информация о точном состоянии финансовых рынков, курсы валют, индексы и ставки;

— информационный портал для деловой аудитории Украины.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.