Шизофрения художник

Шизофрения художник

ОБРАЗЕЦ

Фрактальные шизофренические коты Луиса Уэйна

Английский художник Луис Уильям Уэйн (Louis William Wain) известен многочисленными рисунками кошек, которые совсем-совсем как люди. Они ходят на задних лапах, носят одежду и имеют совершенно человеческие выражения и мимику морд, простите, лиц. Играют на музыкальных инструментах, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят и слушают оперу. (Залогиньтесь, чтобы почистить страницу. )

Кошки непохожи на людей, кошки это кошки

Иллюстрации Уэйна часто пародировали человеческое поведение, были яркой сатирой на модные течения и тенденции, появлявшиеся в обществе. Уэйн так любил кошек, что однажды заметив как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус сам ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице Уэйн первым делом спросил о состоянии кота.

О себе он писал: «Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Это придает моим работам двойственную натуру, и я считаю их своими лучшими шутками».

Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».

Разное творчество в разные периоды

Последние годы жизни Уэйн страдал от шизофрении. Его всегда считали странным человеком: он постоянно путался и не мог отличить факты от вымысла. Постепенно его эксцентричность превратилась в психическое заболевание. Он был помещён в лечебницу, где и провел последние годы жизни. Его работы этого периода характеризуются яркими оттенками и цветами, сложными абстрактными узорами, хотя основная его тема — кошки — долгое время оставалась неизменной, пока не была окончательно вытеснена фракталоподобными узорами.

На ранних рисунках кошки, хотя и обладают некоторыми антропоморфными чертами, все еще ходят на 4 лапах, одеты только в шерсть и не обладают человеческими лицами.

Серию из работ Уэйна, в начале которой идут реалистично нарисованные кошки, а в конце — состоящие из ярких пятен, часто используют как пример в учебниках по психиатрии для иллюстрации изменений стиля творчества в результате развития психической болезни с течением времени. Но на самом деле эти изображения были созданы в другом порядке, а не в том, в котором их обычно демонстрируют.

Все свои рисунки этого периода Уэйн подписывал, иногда оставляя на обороте странные, малосвязные рассуждения.

Работы Луиса Уэйна были популярны уже при его жизни (конец XIX — начало XX века), второй же скачок пришелся на 90-е годы XX века. Многочисленные открытки с рисунками Уэйна стали объектом коллекционирования, цена на них подскочила до 500—800 долларов США. Оригинальные рисунки и акварели продаются по цене от 5 до 35 тысяч долларов.

ОБСУЖДЕНИЕ ОБРАЗЦА

ЗАЯВКА

ПОСЛАТЬ

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.