Шизофрения цветные сны

Шизофрения цветные сны

«…О сон, вкуснейшее из блюд в земном пиру…»

Про цветные сны:

Цветные сны видят все! Все сны цветные! Только некоторые люди не запоминают те цвета, которые видели во сне и дают черно-белое описание снов. Цветные сны – это цветотерапия внутри! Чем больше человек обращается к своим цветным снам, тем в большей степени он нуждается и во внешней цветотерапии, такой как ЦТ-Странник, например. Люди, встревоженные своим психических состоянием, чаще обращают внимание на свои сны и лучше запоминают их цвет и чаще пересказывают свои цветные сны. Цветные сны снятся не только в быструю фазу сна, когда заметны глазодвигательные реакции под закрытыми веками, но и в другие фазы сна. Чтобы вызвать запоминающийся цветной сон, надо перед сном поиграть в цветной «тетрис» или долго собирать ягоды на поляне, или что-то подобное. Тогда вы сможете увидеть цветной сон прямо в фазу засыпания. Творческие люди чаще обращают внимание на свои цветные сны! Люди с доминирующим правым полушарием или амбидекстры тоже чаще обращают внимание на свои цветные сны. Левши, у которых более развито правое полушарие, конечно, тоже имеют более эмоционально и ярко окрашенные сны. Экстраверты чаще, чем интроверты, склонны описывать свои сны яркими красками. Яркие, запоминающиеся сны свойственны людям эмоциональным, впечатлительным. Дети чаще, чем взрослые рассказывают о цветных снах, а с возрастом же цветные и интересные сны или снятся всё реже, или вспоминаются хуже. Яркие цветные сны особенно часто снятся художникам и спортсменам.

Касаясь жадными губами
Узорного морозного окна,
Я вспоминаю как когда-то
Горела осень, словно хна.
Была весна
И аллергия
Катила в лузу лета
Тонким кием
Цветущий, ароматный шар.
Была пыльца и зноя пар.
Наверно где-то
И по сей день живет все это.
Но почему же я одна?
Мне только память
Ажуром кружево сплетает
В узорах зимнего окна.
Но сердце верит, сердце знает
Мелодию цветного сна.

(Н. Алтынбаева, поэтическая тетрадь «Фантазии»)

Изучают сейчас сны в основном тремя способами:

    По отчетам сновидцев По ЭЭГ – записывают импульсы, складывающиеся в волновые картины. По МРТ

По ЭЭГ – записывают импульсы, складывающиеся в волновые картины. Именно такие картины рассортировали и выделили 4 фазы (стадии) небыстрых движений глаз и одну фазу быстрых движений глаз или «РЕМ-сон». Одна фаза закономерно следует за другой. Фазы объединяются в полуторачасовой период (примерно). Всего за ночь проходит четыре-шесть таких периодов.

«РЕМ-сон» получил еще название парадоксальный, так как в эту фазу почти полностью пропадает тонус мышц, остаются работать только крошечные мышцы слуховых косточек, глазодвигательные мышцы (быстрые движения глаз) и диафрагма. Зато ЭЭГ мозга становится такой же, как у проснувшегося человека. Учащается сердечный и дыхательный ритм, поднимается температура и давление. Искусственное лишение человека «парадоксального» сна приводит к расстройствам памяти и может вызывать психические заболевания. Во время РЕМ-сна снятся самые эмоциональные и зрелищные сны. Долгое время считалось, что сны вообще снятся только в это время. В последнее время доказали, что сны снятся и во время медленного сна. Но только эти сны короче и не такие эмоциональные.

Здоровый сон обладает рядом признаков:

• Человек засыпает быстро и незаметно для себя;
• Сон характеризуется непрерывностью и отсутствием ночных пробуждений;
• Глубина сна позволяет человеку не реагировать на внешние раздражители;
• Продолжительность сна не является слишком короткой. Сон – это процесс восстановления, и время достаточное для этого процесса-7-8 часов.

Что же может быть причиной расстройства сна?

• Поздний отход ко сну, раннее пробуждение, гиподинамия.
• Смена часового пояса, работа с нарушением цикла отхода ко сну.
• Стрессы, невозможность «отключаться» от повседневных проблем.
• Лекарства или вещества, влияющие на функции центральной нервной системы: никотин, избыточное употребление кофеина и др.
• Различные заболевания: психические (депрессия, психозы), хронические (артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность), а также органическое поражение структур мозга, участвующих в регуляции сна (опухоли).

Моя гипотеза: Цветные сны – это внутренняя цветотерапия! Это средство самоисцеления при нарушениях сна как у здоровых людей, так и у людей с психическими нарушениями! Конечно, понятно, кто больше всего нуждается в исцелении и более внимания обращает на то, что с ним происходит. Здоровье обычно замечают, когда оно портится.

Полагают, что в состоянии сна клетки мозга оказываются как бы отключенными от периферических раздражений, благодаря чему становится возможной переработка информации, которая поступила в мозг в период бодрствования. Именно во сне принимается решение, какую информацию сохранить (запомнить), какую забыть, и анализируются связи между различной информацией. Когда эти взаимосвязи слабые, то содержание снов становится странным, причудливым, непонятным. Когда взаимосвязь находится, наша память обновляется и обогащается новыми фактами. Наша жизнь в период бодрствования происходит в цветном мире, а откуда тогда появилось описание содержания снов без использования цвета? Вероятно, это тенденция произошла в период влияния черно-белого телевидения и закрепилась у ряда людей, живущих скудной эмоциональной жизнью. Или, возможно черно-белое описание снов является тревожным признаком нарушения цветовой чувствительности, взаимосвязанных с психосоматическими расстройствами!

Для нормальных людей, сохраняющих адекватное восприятие цвета, характерно вводить цвет даже в черно-белые иллюстрации, как продемонстрировал эксперимент, в котором надо было вспоминать, какие картинки были показаны.

Люди чаще ошибались, описывая черно‑белую фотографию как цветную, а не наоборот. Экспериментаторы Миллс и Керр писали: «Полученные результаты говорят о том, что восприятие и воспоминание цветов – конструктивный процесс. Люди склонны вспоминать вещи такими, какими они привыкли их видеть, то есть в цвете, а не черно‑белыми »

Интересно, что человек начинает видеть больше цветных снов после того, как бросает курить. Так идет процесс исцеления с помощью внутренней цветотерапии.

Человек видит больше цветных снов во время электромагнитных бурь, в это время нам так же помогает цветотерапия.

Люди, спящие в середине дня, чаще сообщают, что видят цветные сны, чем те, кто спит ближе к вечеру.

Экстраверты чаще, чем интроверты, склонны описывать свои сны яркими красками.

Яркие цветные сны особенно часто снятся художникам и спортсменам.

За яркость и образность сна отвечает правое полушарие.

Цветные сны сняться всем, только в детстве они более яркие, и это связано с тем, что у многих взрослых более развито левое полушарие и с тем, что чаще бывают эмоциональные расстройства и нарушения цветовосприятия: потеря чувствительности к некоторым цветовым оттенкам, предпочтение тусклых цветов и т. д. Существует так же предположение, что те, кто заявляют, что они никогда не видят цветов, возможно, потеряли недолговечные воспоминания о цветных снах или не считают цвета настолько важными в сновидениях, чтобы их запоминать.

Некоторые исследователи даже выдвигают предположение, что сама идея о черно-белых снах возникла только после того, как у людей появилось черно-белое кино, телевидение, фотографии в противопоставление с реальным красочным миром. Только 18% в исследовании 2003 года заявили, что «редко или никогда»- видели цвета во сне, а в 1942 году был 71% черно-белых снов. В опросе, проведенном на сайте доктора Эрика Чадлера, психоаналитика из университета в Вашингтоне, 61% из нескольких тысяч опрошенных заявили, что всегда видят цветные сны, 31% — иногда видят цветные и 7% сообщили, что никогда не видят цветные.( Источник)

И кто же эти несчастные? Хотя, возможно, заявляющие, что они никогда не видят цветов, возможно, потеряли недолговечные воспоминания о цветных снах или не считают цвета настолько важными в сновидениях, чтобы их запоминать.

Российские исследователи сообщают, что красочные фантазийные сны обычно посещают людей эмоциональных и творческих, тогда как рационалисты во время сна чаще видят события, случившиеся с ними накануне. О цветных снах чаще рассказывают женщины (65%), нежели мужчины (42%).

Американские исследователи снов с помощью МРТ из университета Сан-Антонио решили, что люди, которые часто наслаждаются яркими цветными сновидениями, как правило, психически больны, либо находятся в состоянии пограничного нервно-психического расстройства. Но у них изначально было предположение, что люди чаще всего видят черно-белые сны! Это, конечно, влияло на методику опроса. Потому есть информация в интернете, что цветные сны бывают только при расстройствах нервной системы, что цветные сны часто бывают при шизофрении, но это не верно! Кошмарные цветные сновидения при психических заболеваниях действительно говорят об активном процессе внутренней цветотерапии. Но не только больные регулярно занимаются цветотерапией! Это делают все, начиная с раннего детства. Только многие не обращают внимания на такую цветотерапию, пока не сталкиваются с проблемами здоровья. Потому пациенты с шизофренией чаще рассказывают о своих цветных снах.

Наши сны во многом связаны с настроением. Человек чаще вспоминает цветные сны после приятных эмоций, радостных событий в жизни.

Высокообразованные и начитанные люди чаще рассказывают, что видят яркие и цветные сны.

Об этом узнали в результате опроса более двух тысяч человек. Большинство из них заявили, что не видят, либо не запоминают своих снов. И только люди, прошедшие на “отлично” ряд интеллектуальных тестов, с уверенностью заявляли, что им часто снятся цветные сны. Причем, чем человек более интеллектуально развит, тем более яркие и цветные он видит сны.

Работники кафедры нервных болезней Московской медицинской академии также проводили исследования о яркости снов и пришли к выводу, что яркие, запоминающиеся сны свойственны людям творческим, эмоциональным, впечатлительным, а такие, как известно, встречаются в разных социальных группах. От уровня же интеллекта зависит только сложность сюжета сна. Чем образованнее человек, тем больше в его ночном видении событий, более закрученный сценарий.

Методики оценки цвета снов пока не совершенны. Интересно было бы выяснить, какие именно цвета, и в каких возрастных группах, у мужчин и женщин, чаще всего появляются во сне. Как изменяется цвет снов в процессе жизни одного человека? Что влияет на цвет снов? Какие внешние и внутренние факторы? Содержание снов во многом зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Чтобы увидеть яркий цветной сон, нужно свою жизнь наполнять яркими эмоциями. Сновидения очень часто похожи на реальную жизнь. В рассказах о сновидениях чаще всего вспоминается цвет одежды персонажей сна, вероятно, потому что и в реальной жизни одежда, для многих, имеет большое значение. Когда человек, записывая свои сновидения, специально обращает внимание на цвет образов, он постепенно приобретает в этом деле опыт и замечает все больше цветных образов. Вероятно, зеленые и голубые тона, если они преобладают в сновидении, свидетельствуют о душевном спокойствии и равновесии, чувстве безопасности. Когда в сновидениях появляются сочетания красных и черных цветов, то, вероятно, это проявление тревоги.

Во сне наше подсознание может подсказать нам ответы на многие интересующие нас вопросы, решения сложных задач могут прийти к нам именно во сне. Повторяющиеся сны – это особенно важное сообщение. Темы снов чаще всего связаны не с объектами реальности, а с нашими отношениями к ним — с эмоциями. Конечно, цвет наиболее тесно связан с эмоциональными переживаниями! И нам неплохо было бы лучше разобраться в цветных снах.

За ночь может присниться более десяти снов продолжительностью от 5 мин до 45, Конечно, далеко не все сны мы вспоминаем. Чаще удается вспомнить отрывки из последних самых длинных снов. Прерванный пробуждением сон можно продлить. Для этого нужно остаться в той же позе – не двигаться, и попытаться заснуть вновь.

Цветные сны – признак молодости души?

С возрастом же цветные и интересные сны снятся всё реже или о них трудно вспоминать, потому что память слабеет? Если среди молодых людей до 23 лет сообщают, что красочными снами наслаждаются 66%, то среди респондентов старше 50 лет таких только 23%. Многие взрослые сообщают, что им часто снились цветные сны в детстве, а в настоящее время — крайне редко!

Может быть им следует чаще обращать внимания на свои сны?

Вспомним песню о цветных снах из советского кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания».

Все, что было много лет назад,

Сны цветные бережно хранят.

И порой, тех снов волшебный хоровод,

Взрослых в детство за руку ведет.

А вот изображение из фильма:

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.