Шизофрения цикличность

Шизофрения цикличность

Под медицинским термином шизофрения скрывается целая группа психических расстройств. Для каждой из них характерны нарушения поведения, картины эмоциональной реакции и мышления человека. Многие люди, не будучи специалистами, уверены, что знают все об этом заболевании. Все попытки расспросить подробнее таких знатоков заканчиваются лишь их уверенностью в одном – это расстройство психики. Распространенность его слишком велика: один процент всего населения планеты болен шизофренией. А между тем, заболевание обросло массой мифов и предрассудков. Попробуем разобраться и выяснить, какие из них близки к истине.

Впервые симптомы болезни, тогда еще именуемой деменцией, описал француз Эскироль в начале девятнадцатого века. Пубертантной парафренией состояние названо в немецкой вариации классификации психических болезней. Современная концепция шизофрении родилась в 1911 году, когда великий Зуген Блейлер, роль которого в психиатрии сравнивают с ролью Сергея Королева в космонавтике, определил группу шизофренных психозов. С тех пор, более ста лет, ученые пытаются выяснить причины, определить симптомы и найти эффективные способы лечения шизофрении.

Взгляды многих специалистов на это расстройство психики разделяются. Наши, отечественные, психиатры используют собственную классификацию, в которой болезнь делят в зависимости от особенностей течения и психических нарушений. Течение шизофрении может быть приступообразным или непрерывным. В случае приступообразного течения болезни психозы происходят периодически, но они яркие и разнообразные. В промежутках между ними, в периоды ремиссии, больной пребывает в довольно хорошем психическом состоянии, и периоды эти бывают довольно длительными. Непрерывное течение характеризуется хроническими проявлениями болезни, которые преследуют больного с момента развития болезни до конца его жизни. Впервые шизофрения проявляется в молодые годы, до 30 лет.

Причины шизофрении

Над выяснением причин развития этого психического заболевания ученые работают давно, но точного ответа пока нет. Что достоверно известно: ни тяжелое детство, ни недостатки воспитания, ни слабость характера заболевшего не влияют на проявление шизофрении. Есть предположение о том, что болезнь может развиться из-за нарушений химического баланса мозговых процессов.

Многие склонны считать, что генетический фактор играет большую роль. По крайней мере, случаи заболевания наиболее часты в семьях, имеющих к шизофрении наследственную предрасположенность. Четыре года назад ученым удалось идентифицировать целый ряд генов, отличающихся в работе от генов человека здорового. Их оказалось 49! Открытие признано важным: зная причину, можно разработать новые эффективные средства для лечения.

Существует и так называемая дофаминовая теория, согласно которой дофамин, один из гормонов радости, вырабатывается в гораздо большем количестве. Его переизбыток приводит к подобию наркотической зависимости: привыкание, адаптация. Количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается. Это и приводит к повреждению нервных клеток, нарушению всей физиологии нервной системы. Это всего лишь одна из гипотез, работа по выявлению причин не прекращается.

Помимо наследственного, к факторам риска специалисты относят уже имеющиеся психические или нервные расстройства, пережитые сильные стрессы или потрясения, употребление алкоголя или наркотиков.

Симптомы шизофрении

Симптомы полиформного психического расстройства, коим является шизофрения, могут проявиться в любом возрасте, но чаще в молодые годы – 15-30 лет. У мужчин болезнь дает знать о себе в более раннем возрасте, протекает, в большинстве случаев, непрерывно и исход ее менее благоприятен. Течение шизофрении у женщин имеет чаще приступообразную форму и прогноз ее более благоприятен. Приступообразное течение связывают с цикличностью определенных процессов в женском организме: менструации, беременность, роды.

Для болезни наиболее характерными считаются нарушения интеллекта и неадекватность эмоций. Самыми первыми вестниками, появляющимися задолго до развития полной картины психического заболевания, бывают:

— заметное оскудение эмоциональности;

— ярко выраженная социальная изоляция.

При непрерывном течении заболевания человека может мучить хронический бред или галлюцинации. Он живет с постоянной уверенностью в том, что кто-либо (соседи, родственники, неведомые создания) желают ему зла, чинят различные козни, о чем он регулярно жалуется в правоохранительные, государственные органы. Возможно, больной слышит голоса – как внутри себя, так и извне. Первоначально это беспокоит его, но постепенно наступает равнодушие и безразличие.

К числу основных проявлений шизофрении относится и изменение личности. Любое течение заболевания приводит к значительным переменам в характере человека. Он становится замкнутым, его поведение в глазах окружающих является странным, поступки – нелепыми, глупыми, нелогичными. К примеру, тяжелый в быту, холодный и равнодушный по отношению к своим близким, человек трогательно и самозабвенно холит и лелеет аквариумных рыбок. Общение с людьми он считает потерянным временем, так как они не достойны внимания и не способны его оценить, а молчаливые рыбки заслуживают общения и любви. Или, наоборот, человек становится абсолютно равнодушным и пассивным, полностью теряя жизненную активность и интерес ко всему происходящему.

У больного могут появиться неожиданные, не свойственные ему увлечения и интересы. Например, кто-то активно погружается в веру – как в традиционную, так и в весьма сомнительную. Причем, делает он это с абсолютным фанатизмом, до полного самозабвения: перестает ухаживать за собой — умываться, бриться, купаться, причесываться.

Многие выходят на стезю изобретательства, самосовершенствования – духовного и физического. Речь больного может быть бессвязной, одна сумбурная идея сменяться другой. Он способен очень долго повторять одни и те же движения, медленно двигаться или подолгу находиться в неподвижном состоянии, терять или забывать свои вещи.

Неадекватность реакции на происходящее также имеет место: в ситуации, которая у здорового человека вызывает плач, больной шизофренией способен рассмеяться.

Диагностика шизофрении

Критерии диагностики этой болезни все еще остаются достаточно спорными. Шизофрения настолько многолика в своих проявлениях, что ее выявление очень субъективно, а какие-либо лабораторные тесты отсутствуют. Если при обследовании и назначают общие анализы мочи и крови, УЗИ органов, рентгенологическое обследование, то лишь с той целью, чтобы выявить какие-либо органические причины, провоцирующие шизофрению.

Психиатр для постановки диагноза использует длительное наблюдение за пациентом, его поведением и реакцией на окружающие события. Для диагностики разработаны разнообразные схемы. Также психиатры опираются на единую классификацию самых характерных симптомов. За основу обычно принимается измененное сознание пациента (бред, галлюцинации), его заторможенность (в действиях, речи, мыслях), апатия, отсутствие эмоций, неадекватность реакции, спутанность мыслей. Обязательно берется в учет длительность проявлений, дабы дифференцировать временные патологии или шизофреноподобные расстройства (реакция на лекарственные препараты, депрессия, раздвоение личности). В диагностике шизофрении учитываются только те симптомы, которые наблюдаются у пациента от месяца до полугода.

Лечение шизофрении

В лечении шизофрении используются нейролептические препараты. Исцелить человека полностью с их помощью нельзя, но они уменьшают симптоматику (бредовые идеи, галлюцинации) и снижают вероятность рецидивов. На вооружении психиатров есть методики психосоциального лечения. Они помогают социальной адаптации больного, взаимодействию врача и пациента. Это очень важно для благоприятного течения болезни, дает шанс больному человеку жить полноценной жизнью, трудиться.

Хороший эффект дают сеансы психотерапии: индивидуальной и семейной. Госпитализируют только тех пациентов, которые представляют опасность для окружающих или способны навредить самому себе. Лечение шизофрении длится пожизненно, проходит амбулаторно. Положительной считается та терапия, в результате которой наступает стойкая ремиссия. В такой период больной может даже обходиться без медикаментозного лечения.

Опасными для общества больных шизофренией считать не стоит. Если они и способны нести угрозу, то не другим людям, а себе. Будучи склонны к самоизоляции, страдающие шизофренией могут употреблять алкоголь или наркотики, они способны совершить суицид. Именно суицид является самой распространенной причиной их преждевременной смерти.

Профилактика шизофрении

Если одной из причин развития шизофрении считают наследственность, то особо внимательными в плане профилактики должны быть те люди, в семье которых есть случаи этого заболевания. Им, особенно в молодом возрасте, нужно избегать употребления алкоголя, считать невозможным потребление любых наркотиков. И себя, и членов семьи нужно оберегать от сильных потрясений и стрессов.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.