Шизофрения христианство

Шизофрения христианство

Обсуждения

Полюбопытствоваля недавно на Википедии симптомы шизофрении. Эти симптомы «примерил» на типичного боговера-христианина. И даже не был очень удивлён, когда обнаружилось, что поведение типичного христианина с точки зрения психиатрии –шизофреническое!
Судите сами:
Психиатр Курт Шнайдер (1887—1967) перечислил основные формы психотических симптомов, которые, по его мнению, отличают шизофрению от других психотических расстройств. Это так называемые «симптомы первого ранга», или «Шнайдеровские симптомы первого ранга»:
— бред воздействия со стороны внешних сил; (этодаже комментировать не надо. Боговеры думают, что на них влияют черти, ангелы, Сатана, Христос и прочие потусторонние личности)
— вера в то, что мысли воруются кем-то из головы либо вкладываются в неё; (в православной церкви, по крайней мере, принята мысль, что бесы «подбрасывают» людям греховные мысли, а ангелы-хранители – благопристойные. Кроме того, бог, Богоматерь, Христос и ангелы видят, о чём человек думает)
— «звучание собственных мыслей»: ощущение того, что содержание мыслей становится доступно другим людям;(Ну, не людям, а потусторонним личностям. Но сути это не меняет).
— голоса, комментирующие мысли и поступки человека либо разговаривающие между собой. (Многие боговеры утверждают, чтослышали голоса ангелов или чертей, которые с ними говорили. В православном христианстве считается, что разговаривать с потусторонними существами – это признак высокого духовного развития, к которому они стремятся).
Согласно МКБ 10 должен выявляться хотя бы один из следующих признаков:
-(A)Эхо мыслей (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, передача мыслей на расстояние.
-(B)Бред овладения, воздействия, бездействия относящийся ко всему телу (или конечностям), мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие.(у христиан другой тип бреда – бред отношения. Это такое расстройство, при котором человек думает, что все события, которые он видит, имеют к немунепосредственное отношение. Человек думает, что всякое событие – это «знак свыше» для него лично. Боговеры же считают, что все события, происходящие сними – это признаки божьего наказания или поощрения лично их).
-(C)Галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного;другие типы «голосов», идущих из различных частей тела.
-(D)Устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы и грандиозны по содержанию. (Как насчёт идеи про грядущий Апокалипсис? Уж куда грандиозней и нелепей. Хотя у них есть и ещё нелепее – например, про создание Вселенной специально для того, чтоб заселить её двумя людьми, которые даже не знают, как заниматься сексом, потому что для того, чтоб это узнать, надо откусить от яблока с волшебного дерева)
Согласно DSM, диагноз шизофрении подразумевает:
-(A)Характерные симптомы: Два или более из ниже перечисленных, каждый в наличии на протяжении большей части месячного промежутка (или менее, если лечение прервало симптомы
-бредовые идеи
-галлюцинации
-дезорганизованная речь (напр. частые соскальзывания или непоследовательность; абстрактное содержание речи).
— сильно дезорганизованное (напр.,неподобающий выбор одежды, частый плач) или кататоническое поведение

-негативные симптомы, в том числе плоскость аффекта (отсутствие или снижение яркости эмоциональных реакций), алогия (молчание или обеднение речи) или аволиция(сниженная или отсутствующая мотивация).
Примечание: Если бредовые идеи сочтены фантастическими, или галлюцинации представляют собой один голос, комментирующийтекущие действия пациента или двое и более беседующих друг с другом голосов, достаточно наличия лишь одного этого симптома из всего вышеперечисленного. Критерий дезорганизации речи достаточен лишь тогда, когда это радикально нарушает коммуникацию с пациентом.
Но тут ведь вот в чём штука – шизофрения подразумевает определённые нарушения мышления, которых вроде бы нет у боговеров. К счастью, я поискал ещё – и нашёл… вуаля:
Шизофреноподобное расстройство, или шизофреноформное расстройство(МКБ-10: F20.8, МКБ-9: 295.4, 295.7, 295.9, 298.8)- это психотическое расстройство, клинически очень напоминающее шизофрению, но имеющее какую-либо другую, не эндогенную этиологию (другое происхождение), и, как правило, не оставляющее после себя характерного шизофренического дефекта.
Как правило, в клинической картинешизофреноформного расстройства «классические» шизофренические симптомы, такие, как характерные нарушения мышления или синдром психического автоматизма, не являются основными, доминирующими. Обычно в клинике шизофреноформных психозов преобладают бред, галлюцинации.
Шизофреноподобное расстройство! Вот это и есть истинное психическое состояние человека, ставшего боговером!
В этом, кстати, кроется объяснение того, отчего люди становятся боговерами на много легче под влиянием психической травмы, тяжёлых жизненных обстоятельств. Всё потому, что измотанная постоянными стрессами психика (особенно – при наличии природной склонности к шизофрении) становится более уязвима для психических заболеваний. Крыша едет, короче, у людей. А церковники делают это сумасшествие управляемым, направляя его в нужную им сторону. Проще всего человеку внушить бред отношения. Вот поверил он, что его болезнь – это знак высших сил ему лично, и пошло-поехало, как костяшки домино. За одним бредом второй подступае туже легче – человек проникается бредовой идеей, что после смерти его ждёт вторая жизнь, в которой он получит «расплату» за свои деяния на Земле. Если человек поддаётся и этому расстройству, то он почти незаметно принимает весь букет шизофренических проявлений, которые поддерживают один другого – это и выдуманные друзья (ангелы-хранители), и мания преследования (видит повсюду бесовские искушения и дьявольские козни), и боязнь, что его мысли читают(потусторонние могущественные личности).

Incoming search terms:

  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1822 NCy3h1IXIo9PNm1kZs4IFRjPl_GKlVqAZ94Kmr3as0LjaW6ZdiJxXLAWCRIwQyvK 47abffe4767465528e670e67360f8c1c545b0ce8&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.