Гениальность шизофрения?

Гениальность шизофрения?

Гениальность = шизофрения?

Креативность, способность к неординарному творчеству сродни безумию. По крайней мере, такие выводы сделали шведские ученые, изучающие работу мозга.

Как сообщает служба новостей BBC World, эксперты шведского Karolinska Institute провели сканирование мозга и выявили поразительное сходство между мыслительными процессами творчески одаренных людей и больных шизофренией. Мозг и тех и других лишен важных рецепторов, которые у обычных людей фильтруют и направляют мысль. Ученые считают, что это может быть тем самым фактором, который позволяет одаренным, талантливым людям мыслить необычно, видеть мир по-иному и предлагать нестандартные решения.

Однако, у некоторых людей эта особенность мозга приводит к психическим заболеваниям.

Некоторые из всемирно известных ученых, писателей и художников были одновременно одарены необыкновенными способностями и страдали психическими расстройствами. В их числе и голландский художник Винсент Ван Гог и американский математик Джон Нэш, роль которого так трогательно сыграл Рассел Кроу в голливудском фильме Игры разума.

Креативность часто ассоциируется с повышенной подверженностью депрессии и шизофрении. В то же время, люди, в семье которых были случаи психических заболеваний, имеют больше шансов быть наделенными творческими способностями.

Профессор Фредрик Уллен считает, что его исследование объясняет связь творчества и душевной нестабильности. Он выяснил, что как больные шизофренией, так и творческие люди обладают гораздо меньшей плотностью рецепторов допамина в таламусе. Таламус — это часть мозга, которая фильтрует информацию перед тем, как передать ее в кору головного мозга, отвечающую за познание и мышление. Меньшее количество таких рецепторов в таламусе, возможно, означает меньшую степень фильтровки и, соответственно, больший поток информации из таламуса к коре головного мозга, — предполагает профессор Уллен.

Британский психолог Марк Миллард согласен, что именно поток информации, не подвергшейся цензуре зажигает творческую искру. Это может объяснить, почему творческие люди умудряются увидеть необычные связи предметов и явлений, которые обычные люди пропускают.

Шизофреники обладают такой же способностью создавать новые ассоциации, однако, у психически больных людей это выливается в странные и беспокоящие их мысли.

Марк Миллард считает, что схожесть гениев и психически больных может объяснить многие аспекты природы творчества: Креативность – это некомфортное состояние. Именно неудовлетворенность настоящим заставляет творцов менять этот мир.

Творческие люди, так же как и больные психическими расстройствами, видят мир по-другому, нежели большинство людей. Это все равно, что смотреть в разбитое зеркало – они видят мир кусочками.

В работах талантливых, очень одаренных людей вы не увидите ограничений и традиционных рамок. Возьмите Сальвадора Дали, например. Он-то точно видел мир по-другому и вел себя весьма странно для обывателя.

Проблемные гении, страдавшие психическими расстройствами:

Писатель Вирджиния Вульф

Художник Винсент Ван Гог

Художник Сальвадор Дали

Композитор Роберт Шуман

Математик Джон Нэш

Пианист Давид Хелфготт

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.