Гениальность и МДП

Гениальность и МДП

Гениальность и МДП

Даже при поверхностном ознакомлением с жизнеописанием гениальных людей можно увидеть, что многие из них страдали от заболевания, которое современная психиатрия классифицирует как маниакально депрессивный психоз, или сокращенно МДП. Это заболевание характеризует наличие двух ярко выраженных фаз – депрессии и Мании. периодически сменяющих друг-друга. На первый взгляд, мания — это прекрасное состояние, во время которого всегда много энергии и сил. Но в большинстве случаев, маниакальная фаза бывает столь же разрушительна для самого человека и окружающих, как и депрессивная. Находясь в маниакальной фазе и обладая большим количеством энергии и сил, человек нередко тратит их на бессмысленные и ненужные поступки, поскольку не способен в полной мере контролировать свои действия.

Но зачастую, депрессия сменяется не манией, а так называемой Гипоманией. При гипомании, как и при мании, резко возрастает уровень энергии, психические процессы ускоряются, мышление становится ясным и четким. Но при гипомании, человек способен контролировать свои поступки и направлять свою энергию и силы в нужное русло. Обычно это очень хорошо получается у людей, отмеченных искрой таланта, в результате чего появляются произведения, которые обычный человек, лишенный таких подъемов, создать просто не в состоянии. Но не спешите завидовать этим состояниям — нередко фаза мании или гипомании сменяется столь же ярко выраженной фазой депрессии. Отсутствие энергии, заторможенность, потеря смысла жизни, мысли о самоубийстве – вот тяжкая расплата за талант.

Состояние, которое можно классифицировать, как МДП отмечалось у А. С. Пушкина, 3. Фрейда, Э. Хемингуэя, У. Черчилля, А. Шопенгауэра, Ван Гога, М. Лютера, Н. Гоголя, Р. Шумана, Ч. Диккенса, И. В. Гете, Т. Тассо, Дж. Свифта, А. Рескина, К. Линнея, У. Питт Старшего, Р. Клайва, В. Коупера, Г. Л. Блюхера, В. Альфиери, А. Сен-Симона, С. Кольриджа, О. Конта, Ф. Грильпарцера, лорда Кестльри, Ж. де Нерваля, Р. Мейера, К. Ф. Мейера, Г. И. Успенского, Н. В. Успенского, Д. И. Писарева, Л. Больцмана, В. Э. Беринга, В. Гаршина, Т. Рузвельта, Р. Дизеля, Г. Вольфа, Л. Друде, П. Эренфеста, В. Вульф, Дж. Паттона и других.

Присутствуют ли описанные колебания состояния как "вверх", так и "вниз" у всех гениев, является ли это неким критерием гениальности? Именно такой вопрос был поставлен во время крупного исследования, где были проанализированы жизни большого числа гениальных людей. Результаты исследования были более чем однозначными: "Всегда можно констатировать своеобразный симбиоз симптомов: с одной стороны, симптомы необычайной продуктивности, с другой стороны, психической анормальности (в какой угодно форме)". Другой вывод касался передачи по наследству психических заболеваний: у нормальных людей она наблюдается в 60% случаев, у душевнобольных — в 70% случаев, и, наконец, у гениальных — в 100% случаев. И, наконец, окончательный вывод: "Гений или замечательный человек есть результат соединения двух родовых линий, где одна из линий является носителем потенциальной одаренности, другая же — носителем наследственной психической патологии", что подтверждается огромным количеством фактического материала.

P. S. Я не претендую на гениальность, но мой диагноз — МДП. Во время гипоманиакальной фазы мой ум начинает работать быстро и четко, мышление становится образным и ярким, что позволяет делать многие вещи гораздо быстрее "нормальных" людей. Большая часть проекта о Жизни сделана в периоды гипомании, но эти периоды, как вы знаете сменяются депрессивными. На сегодняшний день нет точных доказательств того, что депрессия является следствием мании. Я много экспериментировал, в том числе с различными препаратами. Например, в моем случае, действие нормотимиков (препаратов, которые должны нивилировать подъемы и спады) проявлялось очень односторонне — они полностью избавили меня от подъемов, но при этом не уменьшили ни частоту ни глубину депрессий, что могло представлять интерес для фармакологической статистики, но только не для творчества.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.