Шизофрения: тренировка социального интеллекта

Шизофрения: тренировка социального интеллекта

Шизофрения: тренировка социального интеллекта

В Беларуси на диспансерном учете состоят около 25 тыс. человек с шизофренией, но неофициальная статистика говорит, что цифру смело можно умножить на два. Один из симптомов недуга — когнитивный дефицит (нарушения памяти, речи, восприятия), который поддается коррекции.

Для этого в РНПЦ психического здоровья два года работают курсы нейрокогнитивной реабилитации больных шизофренией. Разработчики методики — доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, кандидат мед. наук Виктор Объедков; заведующий лабораторией клинико-­эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья, кандидат мед. наук, доцент Анатолий Гелда; заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктор мед. наук, профессор Олег Скугаревский.

Виктор Объедков, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, кандидат мед. наук:

— Впервые этот метод в лечении больных шизофренией предложил профессор лондонского Института психиатрии Тил Вайкс. Мы взяли разработанный им подход за основу и приблизили к нашим реалиям: сделали участие психотерапевта минимальным, функцию тренера возложили на компьютер и создали специальную программу. Она состоит из 4 блоков упражнений: для тренировки внимания, оперативной памяти, мышления и сенсомоторики.

Известно, что это заболевание наследственное и, как любой генетический недуг, имеет свой фенотип. Совокупность свойств и признаков шизофрении — базовый нейрокогнитивный дефицит, проявляющийся в нарушении оперативной памяти, расстройстве внимания. Таким людям сложно объединить информацию из разных источников. Это касается не только больных шизофренией, но и предрасположенных к ней. В итоге не хватает социального интеллекта. Раньше о таком понятии не было и намека ни в психологии, ни в психиатрии, а в принципе полнота социального интеллекта — в умении планировать жизнь, налаживать контакты с окружающими. Когда есть дефицит такого интеллекта, человеку трудно находить общий язык с другими людьми, выполнять социальные программы.

Усовершенствованный нами метод направлен не на устранение симптомов, а на восполнение базовых когнитивных функций. Ограничивают его применение недостаток площадей в отделении реабилитации, некоторые особенности штатного расписания (в этом отделении работает один психолог), а также нехватка компьютеров. Курсы нейрокогнитивной реабилитации уже прошли почти 200 человек. Отбирают тех, у кого признаки острого течения (бред и галлюцинации) уже сняты, но есть большие проблемы в социальном плане.

Упражнения выполняются от простого к сложному. Успехи регистрируются компьютерной программой. Всякий раз пациенты стремятся улучшить результат.

Те, кто прошел курс, отмечают, что после лечения их мысли прояснились, настроение улучшилось, исчезли психологические барьеры в общении с окружающими, появилась цель в жизни.

Мы же оценили эффективность этого метода в первый месяц. Заметили, что после курса нейрокогнитивной реабилитации из 100 человек никто не попал в клинику снова.

Прежде надежды врачей в лечении шизофрении были связаны исключительно с лекарственной терапией, но сегодня результаты медикаментозного воздействия несколько разочаровывают. Когда требуется понять природу болезни и научиться устранять недуг, без нейропсихологии и психиатрии, базовых знаний по психологии не обойтись. Психотерапию и социальную реабилитацию следует проводить после нейрокогнитивной терапии — необходимого звена всей цепочки восстановительного лечения.

Методика внедрена и в Республиканской клинической психиатрической больнице. На базе РНПЦ психического здоровья организованы обучающие семинары по реабилитации для медсестер. Новшество постепенно распространяется по стране. Недавно компьютерные программы передали коллегам в Азербайджан и на Украину.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.