Шизофрения симптомы

Шизофрения симптомы

Шизофрения симптомы

Шизофрения — это серьезное хроническое умственное заболевание. совокупность психических и поведенческих феноменов, клинический синдром, характеризующееся аномальным восприятием окружающего мира, например, галлюцинациями и манией, которые называются психотическими симптомами. Другие симптомы включают невнятную речь, затрудненные рассуждения и неумение работать в обществе. Термин шизофрения означает Раздвоение личности и относится к потере ощущения реальности, которое иногда происходит. Начало шизофрении может быть внезапным (в течение дней, недель или месяцев), но обычно она развивается медленно в течение нескольких лет. В среднем шизофрения наблюдается приблизительно у 1 процента населения; наибольшее число случаев развития болезни наблюдается у мужчин в возрасте от 15 до 25 лет и у женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Шизофрения может быть разделена на пять подтипов: кататоническую шизофрению, гебефрению, параноидальную, недифференцированную и остаточную шизофрению. Каждый тип имеет свой собственный набор симптомов в дополнение к общим признакам шизофрении.

Ее проявления могут включать аномальное восприятие в форме галлюцинаций; отклоняющиеся от нормы заключения и суждения, приводящие к экстраординарным убеждениям и бредовым интерпретациям; искажение мыслительных процессов, которые обнаруживаются в форме речевых нарушений; необычные, часто ограниченные эмоции, сниженную мотивационную и волевую активность; выраженные когнитивные проблемы, особенно касающиеся памяти и исполнительских функций; кажущееся странным поведение, объяснимое только в контексте этих необычных переживаний, и нарушения контролирующих систем. В конце концов, становится все очевиднее, также как это представлялось и столетие тому назад, что речь идет и о моторных, и об отражающих развитие аспектах. Это, действительно, многообразие, в котором никогда не бывает двух полностью одинаковых случаев.

Как и о других сложных болезнях, мы в каком-то смысле много знаем о шизофрении, но еще больше по-прежнему остается непознанным. Так, около 1 % людей в тот или иной период жизни испытывают этот синдром, а 24 из 100000 ежегодно сталкиваются с ним впервые. Шизофренический синдром на самом деле очень редко встречается до пубертатного возраста и наиболее часто проявляется в первой половине взрослой жизни. Это должно многое объяснять в отношении лежащих в основе болезни механизмов, происходящих в головном мозге и в психической деятельности, их взаимосвязи, требующей обобщения характерных признаков.

Надлежащее лечение и поддержка позволяют 50-75 процентам больных вести нормальный образ жизни. Приблизительно 25 процентов больных шизофренией, однако, имеют плохой прогноз развития болезни. Они не способны работать или жить самостоятельно. Попытки самоубийства и эпизоды депрессии обычны при этой болезни.

Симптомы

• Общие симптомы: заблуждение (например, уверенность, что диктор говорит непосредственно с ним с экрана телевизора); галлюцинации (например, когда человек слышит голоса людей, которых нет рядом); нечеткая или бессмысленная речь; чрезвычайно дезорганизованное поведение; неадекватные эмоциональные реакции или эмоциональная отрешенность; неразговорчивость; недостаток осознанных движений.

• Кататоническая шизофрения: минимальные или затрудненные движения или оцепенение; чрезмерные и беспорядочные движения; негативная реакция (отказ идти или сопротивление, когда больного физически передвигают); немота; необычные движения, выражения лица или позы; бессмысленная и повторяющаяся речь (слова или фразы) или движения.

• Дезорганизованный тип; бессмысленная речь, которая может сопровождаться глупостью и смехом; недостаток организованности при выполнении основных повседневных действий, например, умывания, приготовлении пищи и чистки зубов.

• Параноидальный тип: частые галлюцинации или мания преследования.

• Недифференцированный тип: общие Симптомы шизофрении. но ни одного симптома, характерного для кататонического, дезорганизованного или параноидального типа.

• Остаточный тип: продолжительные признаки болезни, но никаких заметных или острых симптомов.

Характерные симптомы

Два (или более) из перечисленных ниже симптомов, каждый из которых присутствует значительную часть времени на протяжении 1 месяца (или менее при успешной терапии):

• бред • галлюцинации • дезорганизованная речь (например, частые соскальзывания и речевая спутанность) • грубо дезорганизованное или кататоническое поведение • негативные симптомы, т. е. аффективное уплощение, обеднение речи или безволие

Примечание: Требуется только один симптом критерия А, если бредовые построения причудливы или галлюцинации представлены голосом, который комментирует поведение и мысли больного, или двумя и более голосами, разговаривающими друг с другом

Значительную часть времени с момента начала нарушений одна и более из основных сфер функционирования, таких как работа, интерперсональные связи или обслуживание себя, остается существенно ниже уровня, достигнутого до начала болезни (или, при начале в детстве и подростковом возрасте, неудача в достижении ожидаемого уровня интерперсональных, научных и профессиональных успехов).

Ни один признак сам по себе не является достаточным или необходимым для постановки диагноза; но принадлежность многих клинических случаев к шизофрении становится очевидной в связи с наличием множества характерных симптомов. Следует оговориться, что мы не уверены в том, где проходит граница: возможен частичный перекрест с другими психическими нарушениями, такими как аффективные или обсессивно-компульсивные расстройства, а может существовать спектр клинической аномальности, который сливается с краевыми случаями в общей популяции.

Длительность

Непрерывные признаки нарушения продолжаются по меньшей мере 6 мес.

Этот 6-месячный период должен включать по крайней мере 1 мес. наличия симптомов (или менее при успешном лечении), которые отвечают критериям А (т. е. симптомы активной фазы) и могут включать периоды продромальных или резидуальных симптомов. Во время этих продромальных и резидуальных периодов признаки расстройства могут проявляться только негативными симптомами или двумя и более симптомами, представленными в ослабленной форме (например, странные убеждения, обманы восприятия)

I. По меньшей мере один из синдромов, симптомов или признаков, перечисленных ниже (1), или по меньшей мере два из симптомов и признаков, перечисленных ниже (2), должны присутствовать на большем протяжении эпизода психической болезни, длящегося по меньшей мере 1 мес.(или иногда на протяжении большинства дней)

1 По меньшей мере одно из нижеследующего должно присутствовать:

• эхо мысли, вкладывание или отнятие мыслей или транслирование мыслей (передача на расстоянии); • бред воздействия, влияния или пассивности, отчетливо относящийся к движениям тела или конечностей или специфическим мыслям, действиям и ощущениям; бредовое восприятие; • галлюцинаторные голоса, постоянно комментирующие поведение больного или обсуждающие его между собой, или другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из некоторых частей тела; • стойкие бредовые идеи другого рода, которые культурально неадекватны и совершенно нереальны по содержанию (такие, как способность контролировать погоду или общение с другой цивилизацией)

2 По меньшей мере два из следующих:

• постоянные галлюцинации в любой сфере, когда они появляются ежедневно на протяжении по меньшей мере 1 мес. сопровождаются бредом (который может быть нестойким или неполностью сформированным) без четкого эмоционального содержания или когда сопровождаются постоянными сверхценными идеями; • неологизмы, обрывки мыслей или вмешательство в течение мыслей, которые могут привести к разорванности и несообразности речи; • кататоническое поведение, такое как возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор; • негативные симптомы, такие как выраженная апатия, бедность речи и сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций (должно быть очевидным, что эти признаки не обусловлены депрессией или терапией нейролептиками)

Причины

• Причина шизофрении неизвестна. Однако эксперты полагают, что она связана с генетическими факторами и с факторами окружающей среды, включая: осложнения до, в течение и после родов (типа несовместимости групп крови, дефицита питания и гриппа). • Некоторые типы повреждения мозга (типа опухолей или эпилепсии). • Алкоголь и кокаин иногда вызывают приступы, похожие на шизофрению.

Диагностика

• Необходимы физическое обследование специалистом по умственным расстройствам и история болезни. • Должны быть исключены депрессия и маниакально-депрессивный психоз. • Лабораторные обследования могут быть выполнены, чтобы исключить другую причину появления симптомов типа реакции на препарат или другого заболевания (например, судорог, опухоли мозга, болезни Хантингтона или болезни Альцгеймера ).

Диагностические критерии показывают, что шизофренический синдром может иметь множество проявлений и вариантов течения. Такая неуверенность относительно исходов ведет обычно к затруднениям при объяснении того, что случится с людьми, страдающими этим синдромом, и теми, кто заботится о них. Эти проблемы ограничивают использование диагноза шизофрении и лежат в основе распространенной привычки обращаться к компромиссным терминам психоз или неэффективный психоз, чтобы показать, что депрессия или мания или не присутствуют, или не являются лучшим объяснением для болезни. Термин психоз представляется менее уничижительным, и люди могут подвергаться меньшей стигматизации и относится более благосклонно к принятию такого диагноза. Он имеет свои оригинальные источники в очень широких взглядах на психические нарушения, но теперь используется применительно к специфическим симптомам и признакам. Тем, кто пользуется термином психоз, следует быть более точными в том, что они под ним понимают, с точки зрения позитивных симптомов, негативных проявлений, социального функционирования и т. д. Они также должны понимать различия между классификацией, диагнозом и полным клиническим определением и построением плана медицинской помощи. Люди, страдающие этим расстройством, особенно интересуются последними вопросами и хотят знать, что случится спустя много времени; классификация же им гораздо менее интересна.

• Позитивные и негативные симптомы

• Депрессия и другие психопатологические симптомы

• Побочные эффекты лекарственных препаратов

• Когнитивные нарушения

Пересмотр режима антипсихотической терапии и всего плана помощи больному, включая терапию занятостью и социальные аспекты

Социальное функционирование и исход

Шизофрения приводит к нарушениям во многих сферах, часто выходящим за рамки позитивных психотических проявлений. Так, можно описать утрату множества способностей у лиц, пораженных этим расстройством.

Ущерб нарастает в результате первичных и, в некоторой степени, вторичных нарушений. Он распространяется на профессиональное функционирование, социальные связи и уровень повседневной заботы о ком-то. Эти проявления ущерба варьируют в разных фазах заболевания и далеко не всегда связаны с позитивными симптомами. Негативные симптомы и когнитивные проблемы вот основные определяющие, особенно когда позитивные проявления менее выражены в силу медикаментозных и психотерапевтических вмешательств, даже если они сами по себе продолжают присутствовать.

Конечно, они в большей степени поддаются воздействию, чем такая ситуация, как отношение общества к психически больным.

Некоторые больные нуждаются в наблюдении, чтобы была уверенность в их адекватном питании и соблюдении гигиенических норм и чтобы защитить их от последствий импульсивности, некритичности, когнитивных нарушений или поступков, совершаемых под влиянием бреда и императивных галлюцинаций. В промежутках между эпизодами болезни выраженность остающейся несостоятельности может колебаться от нулевого до значительного уровня.

Насилие со стороны больных шизофренией привлекает внимание средств массовой информации и общественности и может непосредственно влиять на политику в области здоровья. В то время как частота подобных действий в незначительной степени выше, чем в общей популяции, она окажется такой же во многих группах сравнения, а абсолютные показатели остаются очень низкими.

Уровень насилия в популяции (особенно среди мужчин), связанный со злоупотреблением алкоголем и наркотическими средствами, значительно выше, чем обусловленный любой психической болезнью. Наличие позитивных симптомов, злоупотребление алкоголем, потеря контактов со службами и терапия все же являются комбинацией факторов, повышающей риск насилия при шизофрении, который поддается коррекции и который психиатрические службы должны стремиться снизить.

Продолжительность жизни больных шизофренией короче, чем в популяции. Важной причиной этого является суицид, поскольку приблизительно 10% больных умирают таким образом. Предупреждение суицида это другой важный аспект любого плана оказания помощи. Повышенная смертность в силу множества других причин делает заботу о физическом состоянии больного и поддержании его здоровья (включая сексуальное здоровье и лекарственные рекомендации) жизненно важной с самого начала.

Профилактика

• Нет никакого известного способа предотвратить шизофрению. Но повторные приступы могут быть предотвращены с помощью антипсихотических лекарств.

Популярное

Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.