Шизофрения: симптомы, причины и лечение

Шизофрения: симптомы, причины и лечение

Шизофрения: симптомы, причины и лечение.

Комментарии к записи Шизофрения: симптомы, причины и лечение. отключены

Шизофрения относится к распространенным хроническим заболеваниям мозга. Более одного процента населения имеют данное психическое расстройство. Когда шизофрения обостряется, появляются типичные для нее признаки: галлюцинации, бредовые идеи, нарушения мышления, апатия и снижение работоспособности. Хоть шизофрению и считают неизлечимой болезнью своевременное оказание медицинской помощи позволяет значительно снизить частоту шизофренических приступов.

Панацеи от шизофрении нет. Ежегодно появляются новые и эффективные препараты, их применение делает возможным лечить шизофрению успешней и безопасней. Ученые продолжают искать причины этого заболевания путем изучения генетики, структур и физиологии мозга. Современные технологии охотно используются для разгадки тайны шизофрении.

Существует много неправильных представлений о шизофрении. Шизофренией часто называют другие психические расстройства. которые совершенно не имеют к ней отношения. Шизофрения — это не синоним раздвоения личности, умственной отсталости или личностных расстройств. Большинство страдающих шизофренией не являются опасными и жестокими. Они работают, проживают со своими семьями, ходят в театры и жарят шашлыки на майские праздники.

Страдают шизофренией женщины и мужчины в равной степени. Проявления этого психического нарушения одинаковы во всех этнических группах по всему миру, но симптомы шизофрении зависят от индивидуальности человека. В периоды обострения возникает « другая реальность «. которую невозможно отличить от действительности.

Шизофрения: симптомы и признаки.

Существует несколько форм шизофрении. Делят шизофрению на разные формы в зависимости от наиболее выраженных симптомов. Как и при любой болезни, тяжесть, длительность и частота симптомов может меняться от приступа к приступу. Отказ от приема лекарств, злоупотребление алкоголем и разными психоактивными веществами, стрессовые ситуации приводят к увеличению частоты приступов шизофрении, ухудшают ее симптоматику.

Все симптомы шизофрении делят на три категории:

Положительные (позитивные) симптомы шизофрении.

К положительным симптомам шизофрении относят галлюцинации (нарушения восприятия), когда пациенты слышат голоса. Параноидный бред — сформированные ошибочные умозаключения, в которых невозможно переубедить человека. Часто шизофрения сопровождается двигательными расстройствами и патологией эмоций.

Негативные симптомы шизофрении.

Негативные симптомы связаны с утратой либо значительным снижением способности выражать эмоции, получать удовольствие, обучаться и продуктивно работать. Наступает оскудение личности, пассивность, равнодушие к окружающему. Наличие выраженных негативных симптомов при шизофрении является неблагоприятным фактом. Полностью устранить негативную симптоматику практически невозможно.

Когнитивные симптомы шизофрении.

Длительное неблагоприятное течение шизофрении и частые обострения вызывают когнитивные расстройства. В первую очередь развивается нарушение мышления, в результате оно теряет логическую составляющую. Ухудшается и память. Становится сложно принимать решения, обслуживать свой быт.
Начатое вовремя лечение шизофрении многократно снижает вероятность развития упомянутых тяжелых последствий.

Шизофрения: причины.

Исследователи считают, что ряд биологических и экологических факторов играют важную роль в возникновении и течении шизофрении. Тем не менее ученые точно не знают, какие факторы непосредственно вызывают болезнь. Из-за различия в симптомах, многие считают, что шизофрения представляет собой группу расстройств, сильно отличающуюся от други х х ронических заболеваний человека. Хотя происхождение шизофрении не выявлено, ученые знают, что есть некоторые наследственные или генетические факторы предрасположенности к болезни. В доказательство этого мнения можно привести массу примеров семей, в которых шизофрения проявлялась от поколения к поколению.

Шизофрения: лечение.

Нет лекарс тв дл я полного излечения от шизофрении, но существуют препараты, которые могут снизить интенсивность и частоту ее симптомов. Медикаментозная и психосоциальная помощь эффективна большинству людей с шизофренией. Лечение позволяет провести жизнь весьма продуктивно и получать от нее удовольствие. Конечно, существуют пациенты, для которых лечение шизофрении не оказывает достаточного положительного результата.

Для помощи страдающим от шизофрении используют психотропные препараты — нейролептики. Также их еще называют антипсихотики. Различные нейролептики эффективны в лечении острых состояний шизофрении, данные препараты снижают вероятность повторных эпизодов заболевания.

Для успешного применения лечебных тактик при шизофрении, врачу-психиатру следуе т т щательно обследовать пациента, исключить другие психические расстройства, которые имеют похожие на шизофрению симптомы. Схожую с шизофренической симптоматику дают злоупотребления психоактивными веществами, отравления, органические поражения головного мозга.

Токсикомания осложняет диагностику шизофрении. Среди больных можно выявить и наркозависимых. Эффективность лечения в таких случаях снижается.

Шизофрения: восстановление и реабилитация.

После того как признаки шизофрении находятся под контролем, можно обратиться за психологической помощью. Работа с психотерапевтом поможет сохранить социальные навыки, справиться со стрессом, научиться выявлять у себя первые признаки обострений.
Шизофрения, как правило, возникает в раннем взрослом возрасте. Люди с этим расстройством психики нуждаются в реабилитации, чтобы завершить учебу. получить образование и удержаться на работе.

Многие люди, живущие с шизофренией, получают эмоциональную и материальную поддержку от своей семьи. Поэтому важно проводить информационную подготовку родственников больных шизофренией. Обеспечивающие присмотр и уход за психически нездоровыми людьми должны четко понимать особенности этого заболевания, правила общения, ухода, симптомы обострения. Немаловажно иметь представления о назначенных медикаментах. их свойства и побочные эффекты.

Шизофрения неизлечима, но поддается лечению. Необходимо пользоваться любым шансом, любой возможностью сохранить здоровье. Если у вас возникли вопросы на тему диагностики и лечения шизофрении — можете задать вопросы мне, автору статьи и администратору этого блога.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.