Шизофрения прогноз

Шизофрения прогноз

О прогнозе шизофрении уже говорилось при рассмотрении различных вариантов течения заболевания, поскольку их выделение основано на характере и степени прогредиентности болезненного процесса и содержит определенную информацию о тенденциях его развития. Однако этот вопрос следует рассмотреть более подробно, поскольку он имеет непосредственное отношение к социальным аспектам шизофрении и связан с решением проблем организации помощи больным и проведением реабилитационных мероприятий. Именно поэтому изучение прогноза шизофрении привлекает постоянное внимание психиатров многих стран, международных психиатрических организаций, ВОЗ.

Как известно, выделение шизофрении в прошлом как раннего слабоумия основывалось на представлении о неблагоприятном течении заболевания, приводящего к глубокому психическому дефекту. По мере дальнейшего изучения особенностей течения шизофрении, накопления катамнестических данных и, что особенно важно, в связи с введением в клиническую практику достаточно эффективных лечебных средств, в том числе для амбулаторного поддерживающего лечения, прежние представления об общем прогнозе и исходе болезни изменились.

W. T. Carpenter и R. W. Buchnan (1995) при обобщении ряда проведенных в мире исследований сделали вывод, что улучшение психического состояния больных (наиболее часто средневыраженное) отмечается у 55 % пациентов и отсутствие такового в 45 % случаев. После введения антипсихотического лечения в 50-х годах доля особенно тяжелых, прогредиентных форм болезни снизилась с 15 до 5 96.

Исходными для оценки современных данных могут быть взяты работы 7080-х годов, в которых приводились результаты катамнеза более 1500 тыс. больных [ Tsuang M. T. Winokur G. 1975; Chiompi L. Muller C. 1976; Bleuler M. 1978; Huber G. et al. 1979; Westermeyer J. F. Harrow M. 1988]. Авторы установили, что у 2025 % больных констатируется практическое выздоровление (некоторые исследователи используют даже оценку «полное выздоровление» англ. complete recovery ). Ценность этих данных была подтверждена в 1997 г. Ch. E ggers и D. Bunk. Они привели показатели по результатам 42-летнего катамнеза шизофрении, начавшейся в детстве (в возрасте от 6 до 14 лет): у 25 % больных установлена полная ремиссия, у 25 % частичная и у 50 % ремиссии плохого качества или хроническое течение. Аналогичные результаты представлены в работе J. R. Usarnow и S. Ben — Meir (1994). Авторы сделали вывод о «выздоровлении» ( substantial recovery ) в 22 % случаев детской шизофрении. При учете не только «полного», но и «значительного» улучшения в психическом состоянии больных соответствующие показатели благоприятного течения болезни наблюдались в 50 % случаев [ Harding C. M. et al. 1987; Shepherd M. et al. 1989; Mason P. et al. 1995].

В ряде работ D. Wiersma и соавт. опубликованных в 1998 г. констатируется, что в отношении течения, исходов, предикторов и факторов риска развития шизофрении в литературе существует достаточно «путанная картина». Так, R. Ram и соавт. (1992) представили обзор катамнестических работ (сроки катамнеза от 5 до 30 лет) и проспективных исследований (наблюдение больных от 1 до 5 лет), в которых не сообщалось о «хорошем» ( good ) выходе после одного или повторных приступов болезни; относительно выраженные ремиссии были у 28 % больных, среднее ( moderate ) улучшение с выходом в парциальную ремиссию отмечалось у 50 % больных и плохой ( poor ) исход с переходом в хроническое течение болезни у 22 %. Специальный анализ литературы за 100 лет, проведенный J. D. Hagarty и соавт. (1994), показал, что у 40,2 % пациентов можно было отметить улучшение состояния в течение заболевания, причем этот показатель имеет тенденцию к снижению за последние 20 лет. Последнее, с нашей точки зрения, заслуживает внимания, но нуждается в проверке и подтверждении, так как в этот период в клиническую практику был введен ряд новых эффективных анти-552

Психотических средств. D. Wiersma и соавт. привлекают также внимание к работе R. Tara и соавт. (1944), располагавшими 10-летним катамнезом 90 «начальных» случаев шизофрении: у 53 % больных была достаточно глубокая ремиссия; в 6 % случаев больные оставались в психотическом состоянии, т. е. у них течение болезни стало хроническим; 4,4 % пациентов совершили суициды. В целом приведенные показатели по оценке D. Wiersma и соавт. лучше, чем в их собственных наблюдениях, которые отражают результаты исследования «голландской когорты» пациентов, первично обследованных в 19781979 гг. (15-летний катамнез): ремиссии были отмечены у 27 % больных, хроническое течение в 10 % случаев, и суициды совершили 11 % пациентов; 87 % больных имели 1 обострение болезни, 49 % 2, 37 % 3 и 20 % 4 обострения заболевания; у 1 больного из 6 после каждого обострения не наступало выраженной ремиссии.

Одноприступное течение было выявлено ими в 18,3 % случаев (в том числе у 12,2 % больных с последующей полной ремиссией), относительно благоприятное приступообразное течение с полными и неполными ремиссиями без негативных изменений личности в 34 % случаев; с выраженными изменениями личности и периодическими обострениями болезни в 33 % случаев.

Представляют интерес не только приводимые различными авторами данные, но и интерпретация последних. P. Mason и соавт. (1996) проанализировали показатели, отражающие ход международного исследования, осуществляемого по инициативе ВОЗ в соответствии с проектом «Длительное течение и исходы шизофрении», в котором принимают участие 20 центров 15 стран. Проведен анализ течения шизофрении, диагностированной по МКБ-9. При этом установлено, что первый приступ болезни и первое ее обострение происходят на протяжении 5 начальных лет заболевания. Время, приходящееся на психотические эпизоды и периоды госпитализации, является наибольшим в первый год катамнеза, затем снижается и стабилизируется. В течение 13 лет (период катамнеза) у 18 % больных после первого эпизода болезни не отмечалось обострений и 25 % не поступали в больницы. Сделан общий вывод: течение шизофрении бывает наиболее бурным в ее начале, затем приобретает характер плато, когда на первый план выступают изменения личности и течение болезни в целом характеризуется относительной стабильностью. Эти данные, по мнению участников исследования, не подтверждают ни прогрессирующего утяжеления болезни, ни прогрессирующего снижения ее тяжести; они также показали, что при шизофрении не наблюдается «позднего выздоровления».

Приведенные данные достаточно убедительно свидетельствуют о том, что нет оснований считать прогноз при шизофрении неблагоприятным в целом. Во многих наблюдениях отмечаются практическое выздоровление и социальная реабилитация в отдаленном катамнезе.

Заметим, что наибольшее практическое значение имеет определение прогноза отдельных форм течения шизофрении.

При непрерывнотекущей шизофрении наиболее благоприятен как клинический, так и социальный прогноз при малопрогредиентных формах. В процессе лечения значительному, хотя и неравномерному обратному развитию подвергаются не только продуктивные расстройства, но и часть негативной симптоматики, которая на более ранних этапах заболевания вызывает социальную дезадаптацию больных. В остальных случаях непрерывнотекущей шизофрении существенное значение для оценки прогноза имеют различия в степени прогредиентности болезненного процесса. Сле дует обратить внимание на определенную закономерность, выявленную Т. А. Дружин иной (1981) и Э. Я. Штернбергом (1983) для шизофрении средней прогредиентности (параноидной): период активного развития болезненного процесса ограничен во времени и его продолжительность колеблется в зависимости от общей прогредиентности заболевания, а затем сменяется стабилизацией и последующей редукцией болезненных расстройств; всем непрерывнотекущим вариантам шизофрении свойственна тенденция к регредиентному развитию на поздних этапах течения, т. е. улучшению прогноза. Однако в зависимости от общей прогредиентности заболевания эта тенденция проявляется по-разному. Более 50 % больных параноидной шизофренией, несмотря на наличие у них хронических психических расстройств, достигают пожилого возраста, удерживаются дома, адаптируясь к требованиям повседневной жизни (особенно при непрерывной поддерживающей терапии и наблюдении в ПНД). Пребывание же части таких больных в стационарах нередко связано больше с социальными моментами и семейным положением (отсутствие семьи, нежелание родных принять больного в семью и т. п.). В связи с этим можно согласиться с утверждением Э. Я. Штернберга (1983), что на поздних этапах прогредиентной шизофрении, т. е. при признаках стабилизации и редукции патологических расстройств проявляются компенсаторные возможности больных, которые следует максимально использовать при ресоциализации пациентов с привлечением их к посильному труду.

При злокачественной непрерывнотекущей шизофрении прогноз неблагоприятен. Практически все больные с этой формой болезни находятся в психиатрических больницах или психиатрических учреждениях социального обеспечения, и только некоторым из них в результате редукции и фрагментарности остаточных продуктивных расстройств создается возможность определенной ресоциализации в больничных условиях (они обретают способность к самообслуживанию, начинают вести более упорядоченный образ жизни и даже занимаются элементарным трудом).

Наиболее сложен прогноз при приступообразно-прогредиентной шизофрении. Это связано с многообразием вариантов ее течения сходством с непрерывнотекущей или периодической шизофренией. Но нарастание негативных изменений в этих случаях, как и при непрерывнотекущей шизофрении, завершается в основном на ранних этапах в молодом и среднем возрасте, а в позднем возрасте преобладают прогностически благоприятные тенденции к регредиентному развитию. Больные в этом случае могут сохранять трудоспособность. Отдаленный прогноз не всегда соответствует первоначальному представлению о тяжести заболевания. По данным Ю. В. Ушакова (1987), длительные ремиссии при приступообразной шизофрении встречаются в 19,8 % случаев.

Благоприятным можно считать прогноз рекуррентной шизофрении, хотя он весьма различен в случаях одноприступных форм и форм с малым числом приступов и длительными ремиссиями, с одной стороны, и вариантов с частыми приступами или при осложненном течении болезни с другой. Здесь прогноз должен быть максимально индивидуальным.

Исследования прогноза детской и подростковой шизофрении, проведенные в Научном центре психического здоровья РАМН [Шмаонова Л. М и др. 1980], показали, что формы с благоприятным (малопрогредиентным) течением составляют 50 %, а злокачественные только 810 %. Это было подтверждено уже приводившимися данными J. R. Asarnow. S. Ben — Meir (1994) и Ch. Eggers. D. Bunk (1997). Таким образом, раннее начало болезненного процесса не всегда связано с неблагоприятным течением, т. е. неблагоприятный исход рано начавшейся шизофрении не неизбежен. Возможно, это связано с тем, что в детском возрасте деструктивная тенденция шизофренического процесса сочетается с прогрессивными тенденциями физиологического развития ребенка, особой пластичностью его нервной системы и большими компенсаторными возможностями детского организма. На исход детской шизофрении, несомненно, влияют факторы внешней среды и раннее начало лечения, в том числе психофармакотерапии, социально-педагогических и психотерапевтических мероприятий.

Общепринятым в настоящее время является положение о том, что прогноз шизофрении в целом в большой степени определяется своевременностью начала и интенсивностью активной терапии в сочетании с социально-реабилитационными воздействиями.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.