Шизофрения: почему развивается и кто в зоне риска

Шизофрения: почему развивается и кто в зоне риска

Шизофрения: почему развивается и кто в зоне риска

Точные причины развития шизофрении пока неизвестны. Конечно, могут иметь значение наследственность, психологические травмы, стрессы, прочее. Все, что угодно. И никто не гарантирует никому, что от него не отвернутся люди в гражданском. Потому что психически больным человеком заинтересовались люди в белых халатах. Не все, конечно. Ибо шизофренией болеют около 1,5% людей планеты Земля. Примерно, каждый сотый.

Что означает «шизофрения»

А что такое 1,5? Ведь психических больных больше. И психически здоровые стараются держаться от них на расстоянии. Возможно – зря. Потому что, как гласит психологический юмор, на Земле здоровых людей нет вообще. Есть только обследованные, и временно не обследованные. В смысле, от себя не уйдешь, не спрячешься, и не отстранишься. А если будешь пытаться это сделать, не забудь зайти в гости к психиатру. Он явно по тебе скучает. Возможно – зря. А что такое «нормально»? Или где-то существует эталон нормальности? И все, кто гуляет за пределами психлечебниц, этому эталону соответствуют? А может, тому, кто в этом уверен, тоже зайти к психиатру? Ведь не факт, что его интеллектуальные способности окажутся лучше, чем у шизофреника. Далеко не факт. Об эмоциональных возможностях и душевных качествах лучше тактично умолчать. Хотя бы потому, что очень часто все, что существует вокруг больного шизофренией, происходит исключительно в его воображении. Оглянитесь. Несколько раз. А теперь безапелляционно скажите, что мы живем не в уме шизофреника. Потому что Му. Конечно, шизофрению можно запросто сравнить с любым другим заболеванием. Ведь у его обладателя меняется жизнь, меняются отношения, меняется все. Но человек живет. Зависит от других, другие зависят от него. Это – нормально? Не вопрос. При случае напомните Бараку Обаме, что он зависит от вас. Или скажите, что шизофрения (греческие «шизо» и «френ» означают «расщепляю» и «разум») – официально неизлечима. Точнее, не полностью излечима. А те, кто вдруг от чего-то излечился необъяснимым образом – феномены. Не нравится это слово, применяйте слово «шизофреники». И точка.

Я – нормальный. Ну и что?

Классически считается, что шизофрения возникает в результате комбинации экологических и генетических факторов. Да, генетических. Если точнее – наследственных. Ведь обладатели этого диагноза, как правило, обитают в семьях, где имеются шизофренические родственники. Можно сюда приплюсовывать взаимодействие генов и окружающей среды. Можно даже вспомнить – благодаря кому эта среда является тем, чем она сегодня является. Но потом спохватиться, и обвинить во всем шизофреников. Вы готовы это сделать? Тем более, что это делается – тотально и везде. Делайте. Будьте, как все. Исследования мозга больных шизофренией показывают – мозг выглядит несколько иначе. Объем серого вещества меньше. Некоторые участки мозга имеют не «стандартную» метаболическую активность. Предполагается, что многие из этих (и прочих) изменений являются пренатальными (не врожденными). Ну и что? Ничего.

Симптоматика – от и до

Симптомы шизофрении многообразны. И для того, чтобы любой обнаружил их у себя, достаточно вспомнить лишь фрагмент этого многообразия.

    Замкнутость, апатичность, вялость, неадекватные эмоциональные реакции, отгороженность от внешнего мира, уход в себя, мании, низкие целенаправленность и активность действий, навязчивые идеи, разорванность речи, способность улавливать особый смысл (в словах, высказываниях, в художественных произведениях), галлюцинации (в основном, слуховые), генерирование неологизмов, двигательные нарушения, творческое восприятие окружающего мира (и не только его).

Между прочим, ни один из этих симптомов не является типичным для шизофрении. Не является он типичным и для нормального человека. Хотя очень многим нормальным не помешало бы, если бы это было не так. Но – к сожалению – увы. А чтобы от этого не становилось грустно, предлагается выход. Составить перечень симптомов нормального человека.

Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.