Где личности называется болезнь?

Где личности называется болезнь?

Где личности называется болезнь?

Лечение раздвоение личности симптомы

Научный сотрудник института психиатрии Симона Рейндерс совместно с коллегами решила разобраться в вопросе — является ли болезнью раздвоение личности, просканировав мозг добровольцев, которые склонны к фантазиям и обладают этим расстройством. Испытуемых разделили на две группы и попросили вспомнить неприятные события из прошлого. Результаты подтвердили, что раздвоение личности — это болезнь, так как здоровые люди не смогли быть так активны даже тогда когда представляли, что у них две личности. Кроме того, раздвоение личности возникает только у взрослых людей, которые в детстве перенесли какую-либо психическую травму.

Нередко раздвоение личности и шизофрению путают, и многие считают, что это одно и то же. Однако это совершенно разные заболевания. Симптомы раздвоения личности схожи с шизофренией и поэтому нередко расстройства относят к шизофрении.

Основное различие между раздвоением личности и шизофренией это то, что диссоциативное расстройство врожденным не является. Это состояние вызывается, как правило, психологическими травмами, полученными в детстве. Но есть некоторые признаки, схожи как для шизофрении, так и для раздвоения личности. Например, галлюцинации. Раздвоение личности

Если принимать во внимание основы психологии, то человек является одновременно как биологическим, так и социальным существом. С точки зрения биологии — это индивидуум, социальная позиция утверждает, что человек, прежде всего — личность. Известно, что формирование личности происходит на протяжении лет, под влиянием различных факторов. Учитывается эмпирический опыт, приобретенные знания, круг общения человека, перенесенные стрессы, и прочее. Если речь идет о личности, то имеется в виду нечто устойчивое и стабильное, что может подвергнуться изменению, лишь в том случае, когда пройдет много времени, или на человека окажут влияние сильные внешние факторы.

Проявления данного заболевания, в первую очередь, выражаются в крайней неуравновешенности, у человека нередко возникают потеря связи с реальным миром, и он не может понять, что происходит. Также типичны провалы в памяти, которые порой очень значительны. Наблюдается бессонница, пациенты жалуются на головные боли, нередко присутствует обильное отделение пота. К тому же установлено, что симптомы раздвоения личности выражены в отсутствии логики, очень в редких случаях человек осознает, что, в самом деле, болен. Страдающий раздвоением личности может бурно радоваться и веселиться, но через очень короткое время, без видимых причин впадает в состояние грусти. Радость исчезает, и у него возникает плаксивое настроение. Чувства больного противоречивы, как к себе самому, так и к окружающим, а также ко всем происходящим в мире событиям. Раздвоение личности | Психиатрия |

Если говорить о патогенезе болезни личности, то жизнь характерного пациента можно условно разделить на несколько периодов, плавно сменяющих друг друга. В каждой своей «личности» больной не помнит о предыдущей, а когда пребывает в здравом уме, то и вовсе не может припомнить свои последние жизненные события. Такие существенные провалы в памяти как раз и являются тревожным сигналом, что в человеческом организме далеко не все в порядке. Со временем и при отсутствии своевременной медикаментозной терапии такие приступы амнезии только учащаются, заметно нарушая качество жизни и пугая характерного пациента.

Во-вторых, для больных раздвоением личности бегство является нормальным и привычным состоянием, то есть они могут неожиданно уйти из дома, учебного заведения и работы. Такие попытки бегства очень опасны для здоровья, поскольку в новой личности больной не понимает где находится, и начинает паниковать. Именно поэтому так важно контролировать его передвижение, иначе могут пострадать ни в чем не повинные люди.

В-третьих, основная личность пациента становится подавленной, поскольку в его жизни доминируют новые роли и персонажи. Именно поэтому родственники редко наблюдают знакомого им человека, понимая, что болезнь уже необратима. Так что признаки заболевания с каждым годом стремительно прогрессируют, а от здоровой личности пациента не остается и следа. Что за болезнь: раздвоение личности?

6 стадия болезни Альцгеймера отмечается сильным снижением умственных способностей. Память ухудшается сильнее, возникают существенные изменения личности. Заболевшие нуждаются постоянно в помощи. На этой стадии больные забывают недавний опыт, события, помнят личную историю частично, иногда забывают имена родственников, однако выделяют знакомых среди незнакомых. Заболевшим необходима помощь при одевании, поскольку они совершают ошибки при одевании, обувании. У больных наблюдаются нарушения сна, им необходима помощь в туалете, возникают эпизоды недержания мочи, кала, наблюдаются изменения личности, а также поведенческие симптомы. Больные становятся подозрительными, их часто посещают галлюцинации, тревожность и бред. Больной часто рвет на себе одежду, ведет себя агрессивно, антисоциально. У него возникает тенденция к бродяжничеству. Болезнь Альцгеймера — симптомы, лечение, причины, стадии

Раздвоение личности называется по-научному «диссоциативное расстройство идентичности». Диагноз ставится, когда определяется «присутствие» в психике пациента хотя бы двух личностей, каждая из которых регулярно по очереди контролирует поведение пациента, а также при потерях памяти, выходящих за пределы нормы забывчивости, называющаяся термином «переключение». Эти симптомы, как правило, абсолютно не зависят от употребления каких-либо веществ, например алкоголя или наркотиков.

В 1791 году Эберхард Гмелин описал случай: «У молодой немецкой девушки, иногда проявлялась вторая личность, которая говорила на французском языке и являлась якобы потомственной французской аристократкой. Феномен этого случая заключался в том, что сама немка французского не знала».

В медицинских изданиях появляется все больше и статей о том, что множественная личность не обязательно должна подвергаться лечению.

Интересно, что подсчет, проведенный в 1944 году, обнаружил в медицинской литературе 19-20 веков только 76 описанных случаев множественной личности. А многие медики в тридцатых и сороковых годах даже придерживались мнения, что эта болезнь ушла в прошлое, так как в течение нескольких десятилетий не регистрировалось ни одного больного. Почему это произошло — объяснить никто не мог, хотя и выдвигались различные теории. Но, однако, болезнь снова вернулась в больших масштабах: в 1985 — 1995 гг. зарегистрировано 40 000 случаев множественной личности. Объяснить эту внезапную вспышку, опять же, пока никто не смог. И психиатрическая больница москва также подтверждает эти данные. Раздвоение личности

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.