Шизофрения неизлечима

Шизофрения неизлечима

Шизофрения — дефект личности

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Эта пословица вполне применима к душевным расстройствам. В частности к шизофрении. Ибо эта беда может коснуться каждого. В нашем обществе психически больные остаются фактически забытыми: приятели отворачиваются, родственники отчаиваются, да и сам человек не понимает, что с ним происходит. Симптомы болезни то усиливаются, то ослабевают, болезнь меняет распорядок жизни, накладывает определенные ограничения. Но с такой болезнью можно жить, работать, общаться с друзьями. Многое зависит от родственников, от того, сумеют ли они понять и принять близкого человека в новом качестве. Ведь при шизофрении зачастую страдает разум, а чувства, знакомые нам, – любовь, радость, грусть и ревность – никуда не исчезают. Симптомы шизофрении настолько разнообразны, что при внимательном изучении большинство людей может обнаружить их у себя. Или половину из них. Например, замкнутость и вялость, апатичность и уход в себя, неадекватные реакции, мании или галлюцинации. По мнению традиционной медицины шизофрения неизлечима. Точнее, она не поддается лечению теми средствами, которые сегодня рекомендуют психиатры. Но разделение на излечимые или неизлечимые формы болезни весьма условно. Есть достаточно примеров, когда человеку удавалось победить свой недуг вопреки неутешительным прогнозам врачей.

О статистике, причинах, теории возникновения шизофрении, в каком возрасте она возникает, как проявляется, а также о социальных факторах (кто наблюдает, куда обращаться, имеют ли больные льготы, имеют ли они такие же права, которые имеем мы – здоровые люди, кто наблюдает за этими людьми, если они одиноки, какова дальнейшая судьба этих людей) рассказывает Орест Богданович Чубко.

Орест Богданович Чубко главный врач Киевского городского психоневрологического диспансера № 1.

– Что такое психическое здоровье?
– Психически здоровым можно считать человека, который чувствует себя комфортно это самое короткое и емкое определение.

– Каково количество психически больных в Украине?

– На конец 2009 года по Украине на диспансерном и консультационном учете находилось 1 176 133 больных. Из них 20 % больных шизофренией, шизоаффективными и подобными психозами.

– Что лежит в основе шизофрении, каковы механизмы ее возникновения?
– Причина возникновения шизофрении многовекторная. Теорий возникновения очень много, включая вирусную. Однако большинство психиатров придерживаются наследственной теории. Если предки были с психическими расстройствами, то эта информация откладывается на генном уровне. Процесс может активизироваться под действием некоторых факторов так называемых триггеров. Это могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, психотравмы, стрессы.

– Что это за болезнь, как проявляется?

– При шизофрении мысли утрачивают свою четкость. Нарушается не только мыслительный процесс, но обедняются эмоции, снижается воля. При этом болезнь отличается разнообразием проявлений и нарастанием так называемого дефекта личности. И, к сожалению, болезнь эта, как правило, прогрессирует.

– Поясните, как окружающие это могут обнаружить?
– Шизофрения может проявляться в любом возрасте. К примеру, в детстве ребенок должен быть ребенком: он должен быть подвижным, играть со сверстниками, не должен быть замкнутым, не должен задумываться над проблемами общества. Любые проявления замкнутости и отчуждения должны насторожить родителей.

– К кому из врачей необходимо обращаться в подобных случаях?
– Сперва к педиатру. А потом, если ситуация требует, и к психиатру. Причину замкнутости необходимо дифференцировать.

– А на что родители должны обращать внимание в подростковом возрасте детей?
– Во время гормональной перестройки часто появляются первые симптомы заболевания. Ранее активный в школе ребенок, активно общавшийся со сверстниками, в одночасье может стать замкнутым, отстраненным от всех и всего. Дома он может тихо сидеть, не читая книг, не играя за компьютером. Это первые серьезные симптомы психической болезни, когда требуется осмотр врача. На них мало кто обращает внимание и при этом теряется драгоценное время для лечения.

– А бывают ли другие проявления заболевания, например, агрессия?
– Да, начало шизофрении может протекать остро с психомоторным возбуждением, галлюцинаторными нарушениями восприятия, со сверхценными идеями и т. д. Но это бывает не так часто.

– Кто устанавливает диагноз и как долго длится этот процесс?
– Постановка диагноза шизофрения очень ответственное дело, требующее осмотра пациента комиссией врачей. Причем неоднократно. Очень редко такой диагноз устанавливается в амбулаторных условиях. Как правило, это происходит в условиях стационара после 3–4 случаев госпитализации. Сразу никто не возьмет на себя ответственности поставить такой диагноз. Ведь он подразумевает определенные социальные ограничения, запрещение на занятия определенными видами деятельности, в том числе управление автомобилем. В нашем социуме такие больные после выписки из стационара чувствуют себя неполноценными и социально изолированными, и это доставляет им огромное страдание.

– Что можно посоветовать семье больного, его ближайшим друзьям в этой ситуации?
– Во-первых, участковый психиатр обязательно рассказывает про то, как надо выстраивать свои взаимоотношения с пациентом. К больному нужно относиться, как к обычному человеку. Не надо забывать, что у него такие же потребности и чувства, как и у всех остальных. Он точно также чувствует боль, нуждается во внимании, заботе и теплоте.

– Существуют ли реабилитационные методы лечения шизофрении?

– В нашем государстве не существует реабилитационной программы по уходу за психически больными людьми. Необходимо создание психологичных реабилитационных центров, где с больными будут проводить адаптацию к социуму.

– Имеет ли семья больного право на льготы?
– Обычно такие люди являются инвалидами и у них не так много льгот. К примеру, такие больные должны жить в отдельной комнате, но…

– Что могут предложить одинокому больному социальные службы?
– К сожалению, из штата психоневрологических диспансеров вывели социальных служащих и сформировали отдельное подразделение, которое досматривает больных, готовит им пищу, убирает за ними и т. д. Мы со своей стороны стараемся активнее работать с такими больными и помогать родным, активно общаемся с ними по телефону, медсестры осуществляют патронаж больных по месту проживания, стараются их приободрить. Легче в этом вопросе пациентам, которые по национальности евреи: еврейская община создала благотворительные общества, в которых есть врачи и которые очень активно опекают больных.

– Орест Богданович, можете ли из Вашей практики привести примеры каких-нибудь достижений шизофреников?
– При условии раннего выявления и адекватной терапии наши пациенты чувствуют себя комфортно: они заканчивают вузы, работают, и окружающие даже не подозревают о наличии у них болезни.

– Что делать человеку, знающему, что у него есть такая наследственность, и как вести себя в этой ситуации для ее профилактики?
– Профилактика тут может быть одна быть внимательным к своему ребенку. То, что заложено в генах, не обязательно приведет к заболеванию: человек может быть здоровым до самой смерти. Болезнь может проявиться через 3–4 поколения в результате определенных причин. В моей практике была женщина, вся семья которой болела этим недугом, но которая была абсолютна здорова.

Благодарим телепрограмму Сити-терапия за предоставленные материалы.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.