Шизофрения не заразна, но лечить болезнь надо

Шизофрения не заразна, но лечить болезнь надо

Шизофрения не заразна, но лечить болезнь надо

Шизофренией (с греческого «раскалывающего разум») называют некое психическое расстройство. Недуг сопровождают явные отклонения в восприятии реальности. У больного могут случаться галлюцинации, пациент несет бред. Случается сбой в мышлении и речи. Как правило, симптомы способны проявляться во взрослой жизни, риски заболеть равны 0,5 процентам.

Шизофрения не заразна, но лечить болезнь надо

У больного шизофренией риски алкоголизма и наркомании составляют до сорока процентов. Стоит ли удивляться, что в среднем длительность жизни таких пациентов меньше на десять, а то и двенадцать лет. Диагностику принято проводить, главным образом, на анализе жалоб больного, а также в ходе анализа его поведенческих реакций.

В чем опасность шизофрении

Шизофрения наделена способностью довольно стремительно разрушить жизнь больного и его близких. Собственно, это и вызвало волну слухов вокруг этой болезни, поражающей разум.

Отчего случается шизофрения

Не нужно думать, что причина шизофрении связана с тем, что в детстве с человеком плохо обращались. Ученые смогли установить: на появление этой болезни не способны повлиять факторы типа религии, воспитания, положения в семье или влияние социальных и экономических причин. Шизофрения представляет собой плод патологии в обмене отдельных веществ в головном мозге. Важно знать: не слишком благоприятные условия существования способны усугубить или утяжелить течение болезни.

Шизофрения не заразна

В действительности, психические болезни вообще не заразны. Нельзя обрести шизофрению при помощи стандартного воздушно-капельного пути или другими путями при тесном общении с больным.

Шизофрения передается по наследству?

Не доказано, что данное заболевание способно носить наследственный характер. Даже если в семье кто-то прежде болел шизофренией, это не дает стопроцентной вероятности, что недуг передастся по наследству. Более того, психически больная женщина может выносить и родить абсолютно полноценного ребенка.

На самом деле, фактор наследственности в ситуации с шизофренией способен проявиться по типу сахарного диабета или ракового заболевания — когда больны оба родителя, то шансы на болезнь ребенка составляют пятьдесят процентов, а если болен только отец или мать — всего 25 процентов.

Можно ли полностью излечиться от шизофрении?

Можно ли полностью излечиться от шизофрении?

По мнению специалистов, те методы, которыми в настоящее время располагает медицина, излечить полностью больного не в состоянии. Но современным препаратам по силам в большой мере уменьшить симптоматику шизофрении, улучшить тем самым качество жизни — как пациента, так и его родных.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.