Гастрит на нервной почве, или как не заработать хронический нервный гастрит

Гастрит на нервной почве, или как не заработать хронический нервный гастрит

Гастрит на нервной почве, или как не заработать хронический нервный гастрит

Известное всем выражение все болезни от нервов, уже набившее оскомину, на самом деле не беспочвенно. Многие ученые и врачи доказывали тот факт, что душевное состояние человека напрямую влияет на его физическое здоровье. От нервных стрессов страдает, в буквальном смысле этого слова, весь человеческий организм, начиная от сердца и заканчивая желудочно-кишечным трактом. При этом следует отметить, что ЖКТ в списке пострадавших от расшатанной нервной системы человека находится на первых строках. Непосредственно об этом мы и хотим поговорить в нашем материале.

Для начала давайте разберемся, каким образом нервный срыв может повлиять на органы ЖКТ. Когда сдают нервы, моментально ухудшается кровоснабжение слизистых, то приводит к ухудшению их состояния. А как вы все знаете, желудок человека, да и другие органы пищеварения имеют слизистую оболочку. В свою очередь, нарушение целостности слизистой оболочки желудка — это и есть первый признак гастрита. Другими словами, как бы вы ни следовали здоровым пищевым привычкам. а с нарушениями вегетативной нервной системы развития гастрита на нервной почве вам не избежать. Проще говоря, изменения нормального состояния слизистой оболочки желудка ведут к нарушениям его моторики. А с этого и стартуют болезни желудка, да и ЖКТ в целом, год из года только нарастая как снежный ком. Еще один нервный срыв – еще один шаг к развитию нервного гастрита.

Если человек регулярно находится в депрессивном или нервном состоянии, часто на грани срыва, нарушается баланс между главными функциями желудка — защитной и наступательной. Этот дисбаланс и есть то самое благоприятное условие для развития гастрита на нервной почве.

Нервный гастрит — это то же самое, что и обычный гастрит, просто причины, вызвавшие обычный гастрит и нервный, несколько отличаются.

На самом деле в медицине выявляют несколько видов и причин возникновения гастрита. Среди них и гастрит на нервной почве. Он, в отличие от своих аналогов, развивается на почве нестабильности нервного состояния человека.

В целом же во всем мире на сегодняшний день от гастрита, включая и гастрит на нервной почве, страдает более 80 процентов людей. Эта статистик доказана ВОЗ. Как вы, наверное, знаете, гастрит приводит к развитию куда более серьезных и опасных для жизни человека заболеваний ЖКТ. Например, к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также к раковым заболеваниям.

Конечно, говорить о том, что на появление нарушений в слизистой желудка влияет только эмоциональное состояние, глупо. К гастриту может привести неправильное питание, курение, алкоголь, злоупотребление приемом лекарственных препаратов, наследственность и инфекция под названием Хеликобактер. Но если все эти факторы вас не касаются, а гастрит у вас все-таки есть, тогда следует задуматься о стабильности своей нервной системы. Напряженный рабочий график, хроническая усталость и эмоциональность – причины для развития нервного гастрита у каждого второго жителя мегаполиса. А ведь гастритом как раз чаще всего болеют городские жители.

К симптомам гастрита на нервной почве следует отнести болевой синдром. Отсутствие лечение нервного гастрита приводит к ухудшению состояния, обморокам, рвоте, тахикардии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Так что, если вы ощущаете нестерпимую острую боль в области желудка после очередного нервного напряжения, не медлите. Обратитесь к гастроэнтерологу для диагностики гастрита, включая и гастрит на нервной почве. Длительный игнор симптомов нервного гастрита может привести к опасным для жизни осложнениям.

Не стоит заниматься и самолечением. Нет смысла заниматься самовнушением и ставить себе диагноз. Если после нервного перенапряжения вы почувствовали ухудшение своего физического состояния, в том числе и состояния ЖКТ, лучше отправляйтесь в больницу и получите консультацию опытного специалиста.

Как правило, лечение нервного гастрита требует не только соблюдения диетического питания и приема лекарственных препаратов, но и лечения нервной системы, соблюдения постельного режима и отдыха. Проще говоря, пациенту с нервным гастритом, кроме гастроэнтеролога, нужна еще и помощь психотерапевта.

Помощь специалиста помогает бальному гастритом на нервной почве разобраться в основной проблеме, провоцирующей эмоциональное напряжение, научиться релаксировать и сосредотачиваться на лечении ЖКТ. Только психотерапевт способен направить пациента с нервным гастритом в направлении выздоровления, что позволяет избежать развития так называемой стрессовой язвы. Врач-психотерапевт помогает пациентам, страдающим от этого заболевания, в короткие сроки справиться с угнетенностью и тревожностью. А это главное в лечении нервного гастрита и стрессовой язвы. Ведь основное отличие стрессовой язвы в том, что она может образоваться всего за несколько часов.

Естественно, перед налом любого лечебного курса требуется точная диагностика. Потому сразу после появления первых признаков нервного гастрита пациенту следует себя морально подготовить к прохождению гастроскопии. Благо, что сегодня эта процедура не так болезненна, как в прошлом, и причинит вам минимум неудобств. Благодаря японским ученым, современная процедура гастроскопии является совершенно безболезненной. Проводится такая диагностика исключительно по назначению врача, который и сообщает пациенту правила подготовки к гастроскопии.

Нервный гастрит, как и любой другой тип гастрита, требует длительного лечения, включая и лечения нервной системы. В это время больному требуется покой, диета, отсутствие провокаций — приема алкоголя, курения, стрессов, физического перенапряжения.

В конце хотелось бы дополнить, что главное, для того чтобы быть здоровым и иметь здоровый желудок, это научиться не принимать все близко к сердцу. Следуя этому правилу, вы сможете победить любой гастрит, включая и гастрит на нервной почве.

Добавлено: 20 августа 2011

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.