Шизофрения: можно ли от неё излечиться?

Шизофрения: можно ли от неё излечиться?

Шизофрения: можно ли от неё излечиться?

При шизофрении важно своевременно и точно распознать начало шизофрении, что позволит врачу назначить комплексное и адекватное лечение, построить продуманную систему реабилитации больного.

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся нарушением мышления, поведения, восприятия окружающего мира, а также эмоциональными расстройствами.

    Снижение уровня активности Замкнутость Агрессивность Изменчивое (часто негативное) отношение к близким людям Бедность содержания мышления, его нелогичность, обрывы мыслей, необычные убеждения, ощущение воздействия на мысли Расстройства восприятия Обеднение, притупление эмоций Нарушение внимания и понимания Неспособность разграничивать внутренний и внешний мир.

* Данные симптомы часто сопровождаются (проявляются) бредом и галлюцинациями.

Если шизофренией страдает близкий вам человек.

    Постарайтесь, как можно раньше обратиться за помощью к специалисту — врачу-психиатру. Сроки начала лечения играют важнейшую роль!
    Строго следуйте предписаниям врача и контролируйте постоянный приём медикаментов.
    Никаких наркотиков и алкогольных напитков больному шизофренией! Они усугубляют симптомы болезни.
    Обращайте внимание на все изменения самочувствия. По возможности записывайте и сообщайте о них консультирующему врачу.
    Не стремитесь быстро изменить социальное положение больного, место его учёбы, род занятий, ситуацию в семье.
    Не проявляйте чрезмерной эмоциональности в отношениях с больным.
    Не проявляйте по отношению к больному агрессию.
    Попытайтесь облегчить чувство одиночества.
    Старайтесь понять чувства и мысли больного, проявляйте сочувствие, не вызывая ощущение опасности и не навязывая свою помощь.
    Не смейтесь над тем, что говорит больной, не унижайте и не оскорбляйте его.
    Не спорьте с больным и не переубеждайте его.
    Изъясняйтесь проще. Говорите то, что вы хотели сказать, ясно, спокойно и уверенно.
    Будьте откровенны в беседе.
    Подкрепляйте у больного чувство реальности.
    Поддерживайте и развивайте социальные навыки больного в его повседневной деятельности.

Многие полагают, что шизофрения неизлечима. Однако, на самом деле выход есть. Большое значение имеет доверие к лечащему врачу, сотрудничество с ним, а также проведение активной социальной работы, учитывающей особенности семьи больного, его социальный статус.

Чтобы лечение шизофрении было эффективным, необходимо правильно подобрать соответствующие медикаменты, устраняющие симптомы заболевания, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и не снижающие качество жизни.

Лучше всего лечение шизофрении начинать в стационаре, оно должно включать в себя постановку точного диагноза, поскольку вариантов проявления шизофрении достаточно многообразны. Желательно, чтобы обстановка вокруг больного шизофренией была спокойной (он находился один в палате), чтобы врач, оказывающий помощь владел современными методами психотерапии.

Недопустимо предоставлять больного шизофренией самому себе, исключать ту деятельность, которая была ему интересна. Активность больного шизофренией должна поощряться квалифицированным персоналом, знающим не только медицину, но и психологию. В ряде случаев важно укрепить силы больного, подобрав для него полноценное питание, адекватную лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию и бальнеотерапию. Вокруг больного шизофренией должны быть не только опытные врачи, но и специально обученные психологи, социальные работники.

Если после короткого собеседования врач ставит вам или вашему близкому человеку диагноз шизофрения и начинает расписывать лечение, стоит о многом задуматься так как, современная комплексная диагностика шизофрении по зарубежному стандарту включает следующее.

Сбор биографических данных.
Осуществляется для каждого нового пациента, и это является обычной процедурой. Выясняются особенности развития, признаки начала заболевания, жалобы на настоящий момент, наличие других заболеваний, задаются вопросы о приеме наркотиков и алкоголя.

Поскольку больные с острыми психическими расстройствами часто не могут четко ответить на вопросы врача психиатра, большую помощь в выяснении нужной информации могут оказать родственники и друзья пациентов.

При расспросе можно выявить такие наиболее типичные симптомы, как слуховые галлюцинации и/или бредовые идеи.

Психологические тесты.
Оказывают существенную помощь при постановке диагноза шизофрении в ранней стадии или при пограничных случаях.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Метод нейровизуализации позволяющий отличить шизофрению от органического процесса (опухоли мозга, болезни Гентингтона, вирусного энцефалита, кровоизлияния в мозг и др.).

Электроэнцефалография (ЭЭГ).
Назначается в случаях, когда есть подозрение на заболевания мозга, осложнения при родах или тяжелые травмы головы. Помогает в дифференциальной диагностике шизофрении и других психических расстройств (например, эпилепсии).

Лабораторные исследования.
Общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, оценка иммунного статуса, гормональные анализы (диагностика нарушения нейроэндокринных связей) являются дополнительными методами подтверждения диагноза шизофрении и выявления сопутствующих заболеваний.

Терапевтическое и неврологическое обследование.
Проводятся в целях исключения заболеваний, способных провоцировать расстройства психики.

Нейрофизиологическое исследование (вызванные потенциалы).

Исследование структуры ночного сна.

Вирусологическое исследование (исключение нейроинфекций).

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга.

По нашему опыту, в России диагноз шизофрении часто ставится не верно. Соответственно подбирается неправильное лечение, и состояние страдающих больных со временем только ухудшается под действием побочных эффектов психотропных препаратов.

Постановка диагноза шизофрении — это большая ответственность. Неосторожные и необоснованные слова и действия врачей могут изменить всю жизнь больного и его близких!

Можно ли вылечить шизофрению?

Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Вылечить её полностью нельзя, но не стоит путать понятия поддается лечению и излечивается. Успешное лечение подразумевает контроль над симптомами, тогда как излечение имеет в виду полное устранение причин. Излечение шизофрении будет невозможно, пока мы не поймем, почему она возникает. Но одновременно с поиском причин мы должны постоянно работать над совершенствованием методов лечения.

Пожалуй, самая серьезная проблема, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией, — это Поиск квалифицированного врача-психиатра . Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и для ее решения необходимы лекарства, не следует пренебрегать медицинскими советами.

Чтобы лечиться правильно, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только выписать то или иное лекарство, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может врач-специалист.

В большинстве случаев люди, заболевшие шизофренией в острой форме, нуждаются в госпитализации в психиатрическую больницу (клинику). Такая госпитализация преследует несколько целей. Самое главное, она позволяет специалистам (врачам-психиатрам, психологам, психотерапевтам) наблюдать пациента в контролируемой обстановке. При этом могут быть выполнены психологические тесты и проведены необходимые лабораторные анализы. Может быть начато медикаментозно лечение, причем в условиях, когда подготовленный персонал имеет возможность следить за появлением побочных эффектов. Часто госпитализация необходима для того, чтобы защитить самих пациентов. Альтернативой госпитализации может служить помещение пациентов в дневной стационар или наблюдение в диспансере.

После того, как вы нашли врача и уладили все вопросы, связанные с госпитализацией, само лечение шизофрении относительно несложно. Раннее сочетанное медикаментозного и психосоциального лечения позволит оборвать болезнь в зачатке и коренным образом изменить к лучшему ее течение.

Это наиболее важная часть лечения. Основные лекарственные препараты, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных средств доказана многолетней практикой и в настоящее время имеется обширная гамма нейролептиков.

Современные препараты, так называемые атипичные антипсихотики (рисполепт, зипрекса и др.) повышают шансы на благоприятное завершение болезни. Они отличаются от типичных лучшей переносимостью (меньшим риском развития неврологических побочных эффектов) и более широким спектром действия. Однако, предсказать, какое именно лекарство подойдет конкретному больному, пока не представляется возможным. Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания.

На практике у каждого больного шизофренией или у его родственников должен быть с собой список опробованных им лекарств, в котором были бы указаны дозы и полученный эффект (или его отсутствие). Это может принести огромную пользу и сэкономит больному и врачам многие недели, избавив в будущем от подбора нужного лекарственного средства методом проб и ошибок.

Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Адаптация в обществе

Начиная уже с острого периода болезни, резонно использовать наряду с лекарственными средствами и психосоциальную терапию. В современной бригадной работе с больным и членами их семей принимают участие психиатр, клинический психолог, психотерапевт, социальный работник. Методы терапии могут быть разными, но в любом случае они развивают партнерские отношения не только врача и больного, но и привлекают к лечению родственников.

Групповая работа (психообразовательная) направлена на решение типовых проблем больных и их близких при возникновении болезни, на планирование поведения при распознавании ранних симптомов болезни и ее обострений; обучение полноценному общению друг с другом и с окружающими.

На групповых занятиях пациентам дают возможность убедиться, что личный опыт каждого из них отнюдь не уникален. Для человека, испытавшего на себе острый приступ психоза, является часто огромным облегчением узнать, что нечто подобное испытывали и другие. Групповые занятия не исключают индивидуальных при решении отдельных проблем конкретного пациента.

При интенсивной Семейной психотерапии формируется реалистичное отношение к больному, особенностям его поведения при правильная оценка проявлений болезни, готовность участвовать в лечении, понимание личной ответственности за судьбу близкого.

Поведенческая психотерапия (когнитивно-бихевиоральная психотерапия) направлена на осознание пациентом симптомов заболевания, регуляцию и снижение сопутствующего стресса. Контроль над переживаниями ломает уничижительные стереотипы болезни, у пациента укрепляется чувство господства над ситуацией.

Тренировка когнитивных функций . тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков способствуют развитию утраченных вследствие болезни функций, умений и навыков, что также способствует улучшению функционирования таких пациентов в обществе.

Большинство пациентов хотели бы учиться и работать, и для этого разработана программа Трудовой реабилитации . направленная на восстановление и приумножение доболезненных достижений больного, его социальных навыков и трудовых возможностей.

Важно помнить, что процесс лечения нельзя доверять только медикаментам и врачу. Современные лечебные мероприятия непременно включают активное участие больного и его семьи в процессе выздоровления.

По материалам статьи Лечение шизофрении.

6 января 2012, 23:09

Здравствуйте, подскажите что можно сделать. Мужчина 2,5 года назад попал в ДТП. После лежал в коме, ему сделали двух сторонию трепанацию черепа. Через пол года прошел обследование врачей, МРТ, получил 2группу инвалидности ( не рабочею ). Спустя год самостоятельно переехал в другой город, устроился на работу дали уже 3 рабочею группу. Психиатр пообщавшись всего 20 мин утверждает что мужчина здоров, но достаточно понаблюдать за ним 2-3 дня можно заметить серьёзные отклонения психики. Раньше до травмы был общительным — сейчас замкнутый. всегда один, со всеми родными, знакомыми поругался. частые и резкие смены настроения. Сон плохой (просыпается часто ночью )и если к утру помнит сон считает его реальностью. Симптомы похожие на шизофрению. Считает себя самым умным, а все смеются над ним. Чем и как ему можно помочь. МРТ и лечения не назначают. В стационар сам не ляжет. Человек хороший, а как ему помочь не знаю, пропадет один с годами хуже ему становится.

27 ноября 2013, 19:56

Читаешь и начинаешь верить, но есть за плечами и понимаешь это развод.

Является шизофрения болезнью физической или одержимостью

1 января 2015, 23:56

Мой муж лечился в государственной городской психиатрической больнице. Условия как на зоне, отношение персонала скотское — дают мочегонные лекарства, а в туалет не пускают, на унижения одних пациентов над другими мед. персонал не реагирует, могут и избить и что хочешь сделать. Одежду выдают такую, как будто ее с бомжей сняли. И это только небольшой перечень всех бесчинств которые там творятся и при этом говорят, что лечение добровольное. Захочет ли человек добровольно еще раз подвергаться такому «лечению»? При этом лечения, как такового, так и не увидела. Два месяца продержали, и вышел так и недолеченный, еще долгое время клопиксол-депо кололи, будучи уже дома.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.