Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Этой болезнью страдают 1,5 миллиона россиян. Часто она проявляется в возрасте от 15 до 25 лет, ее первые симптомы напоминают признаки подросткового кризиса… Эксперты отвечают на вопросы, которые волнуют родителей.

Спустя полгода после своего 17-летия Юля отказалась выходить из своей комнаты: ей стало казаться, что другие читают ее мысли и строят козни против нее. На все расспросы она сквозь зубы отвечала, что все в порядке. Родители думали, что дочь страдает от разрыва с молодым человеком, и надеялись, что именно этим объясняются странности в ее поведении. Лишь когда Юля начала слышать голоса в пустой комнате (она подозревала, что где-то установлен таинственный передатчик, который их посылает), в момент просветления она сама сказала себе, что это ненормально… «Образ человека с шизофреническим расстройством – это именно тот образ, который чаще всего возникает в нашем воображении, когда мы думаем о сумасшествии, – рассказывает психолог Филип Зимбардо (Philip Zimbardo). – Шизофрения – это расстройство психики, при котором сознание распадается на фрагменты, мышление и восприятие искажаются, а эмоции притупляются»*.

Болезнь может начинаться постепенно, и ее первые признаки легко спутать с возраста кризисом переходного. Тем более что медицинские исследования (МРТ, анализ крови) шизофрению не выявляют. Она может принимать более или менее серьезные формы. Кто-то будет погружаться все глубже в болезнь и проведет большую часть жизни в больнице. У других симптомы ослабеют настолько, что они смогут вести самостоятельную жизнь, работать. Чтобы успешно противостоять болезни, важно как можно лучше ее понять. Мы попросили экспертов ответить на вопросы, которые возникают у родителей и вызывают самое сильное беспокойство.

ОБЫЧНЫЕ СТРАННОСТИ ПОДРОСТКА? НО ЕСЛИ ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МНОГО МЕСЯЦЕВ ПОДРЯД, ВРАЧ ВПРАВЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ БОЛЕЗНЬ.

Каковы основные симптомы?

Шизофрения часто впервые проявляется между 15 и 25 годами. Замкнутость, неспособность действовать, трудности в общении. перепады настроения – некоторые симптомы шизофрении действительно напоминают проявления подросткового кризиса. Но нет причин серьезно беспокоиться, пока отсутствуют галлюцинации, бред и нарушения речи.

Галлюцинировать – значит воспринимать (видеть, слышать или ощущать) то, что не существует, но кажется реальным. «Галлюцинация возникает из-за того, что некоторые свои неприятные мысли или чувства человек воспринимает как нечто ему не принадлежащее, отдельное от него, и они принимают форму тревожных видений или голосов», – объясняет клинический психолог Татьяна Воскресенская. Например, человек с тяжелым чувством вины может в галлюцинациях видеть банду мучителей (символизирующих наказание), которые хотят его похитить.

Бред – ложные представления, которые сохраняются, несмотря на факты, свидетельствующие об обратном (так, Юля объясняла свои «голоса» существованием «передатчика»). И, как ни парадоксально, это тоже попытка самоисцеления. «Усилием воображения подросток создает для себя картину мира, более понятную и менее болезненную, чем реальная, – рассказывает психиатр и психотерапевт Сергей Медведев. – Это способ справиться с ситуацией, которая для него непереносима. И хотя этот способ не слишком хорош и лишает его возможности приспособиться к окружению, другого у него в этот момент просто нет». Психиатр Игорь Макаров в «Лекциях по детской психиатрии» (Речь, 2007) рассказывает о подростке, к которому по ночам приходили «динозавры и бегемоты, с красными рогами, красными зубами. «У них зверские голоса… дикие… И они говорят, чтобы я с кем-нибудь поссорился, с мамой подрался…» Бред помогает больному «связать свою тревогу с каким-то объектом, найти ей объяснение и тем ее хотя бы немного успокоить», – уточняет Татьяна Воскресенская.

И наконец, во время острых состояний наблюдаются нарушения речи. Связность высказываний утрачивается. «Шизофреник общается с воображаемыми персонажами по поводу воображаемой ситуации и не способен внятно рассказать, что с ним происходит», – рассказывает Татьяна Воскресенская. Также больные изобретают новые слова, наделяя их смыслом, который понятен им одним. Однако у больных бывают моменты относительного покоя, когда они легче вступают в диалог.

Куда обратиться за помощью?

«Новый путь», modo-novum. ru

Умный и информативный сайт для родственников душевнобольных людей. Здесь можно найти телефоны и адреса организаций, оказывающих психиатрическую и социальную помощь, список полезных книг и телефонов и точные советы, как вести себя в разных ситуациях, как поддержать близкого человека.

«Шизофрения и Я», schizonet. ru/forum

На этом портале работает форум для общения родственников тех, кто страдает шизофренией.

Клуб «Сильные духом», т. (909) 903 5051, clubsd. ru

Здесь можно получить информацию о новых методах и тактике лечения. Проходят встречи группы поддержки больных, работает арт-студия.

Источник фотографий: Shutterstock.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.