Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении

Что такое галлюцинация? Под этим термином понимается неправильное восприятие мира, когда больной начинает видеть и слышать то, что происходит в его воображаемом мире и ощущает все в реальности, создавая таким образом, свою реальность, не соответствующую действительности. Такое состояние характерно для больных шизофренией.
Неверно воспринимать мираж как галлюцинацию, поскольку мираж — это чисто физическое явление. Галлюцинации, в зависимости от их природы, бывают зрительными, слуховыми, обонятельными и другими на основе наших органов чувств. Распространены также и общие галлюцинации и комбинированные, когда присутствует несколько форм галлюцинаций. Например, человек может чётко видеть слона, слышать его топот, и чувствовать, как тот поливает его водой из хобота.

Галлюцинации всех типов подразделяются на ложные и истинные. При настоящих, или истинных галлюцинациях, больной шизофренией не выдумывает нереальное окружение, то есть он слышит музыку из реальной соседней комнаты или видит льва на реально существующем дереве, наблюдаемое больным из окна. Больные никогда не подвергают сомнению подобные галлюцинации, настолько они отчётливы и ярки в их сознании.

Псевдогаллюцинации образуются внутри больного. Например, он отчётливо слышит голос у себя в голове или чувствует, как внутри его тела ползают змеи. При данном виде галлюцинаций, у больных присутствует ощущение навязчивости, нередки для них такие высказывания, как «меня заставили это сделать» или «в мою голову голос навели радиоприёмником».

Галлюцинациями могут страдать не только больные шизофренией, но и вполне здоровые люди или же с больными глазами или ушами.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.