Шизофрения как следствие соматической патологии

Шизофрения как следствие соматической патологии

Шизофрения как следствие соматической патологии

Н. Meyer (1953), исследовав истории заболеваний тысячи больных, которые страдают шизофренией, только в 8% ситуаций выявил резкую соматическую болезнь в дебюте данного психического нарушения.

В отличие от иностранных коллег, для отечественных психиатров в большей мере было свойственно принятие материального субстрата при шизофрении или «соматоза». Одним из доказательств данного мнения полагалось наличие так именуемой фебрильной или гипертоксической шизофрении.

Многие советские психиатры считали, что при шизофрении попадаются патологии со стороны эндокринной и сосудистой систем организма, расстройства обмена веществ, что данная болезнь включает симптомы внутреннего токсикоза (Абрам Миронович Халецкий, 1962).

Одновременно зачастую, полагалось, что обнаруженные соматические перемены считаются результатом перемены аффективной области или расстройством работы автономной нервной системы.

Выделим, что и на данный момент наблюдается мнение, в соответствии с которым задолго до манифестации шизофрении в крови пациентов образуется конкретный токсический фактор, который ведет к нейро-анатомическим переменам в структурах мозга.

Невзирая на то что при шизофрении наблюдаются разные расстройства с боку соматической сферы, усилия отыскать соматический фактор образования шизофрении необходимо принять безуспешными. Зачастую при шизофрении проявляются хоть и не резко проявленные и краткосрочные, однако видимые перемены с боку таких эндокринных органов, как, надпочечники и половые железы, гипофиз, щитовидная железа.

Кроме эндокринной системы в болезненный процесс втянуты гастроинтестинальная и сердечно-сосудистая системы, в 1-ом случае необходимо сконцентрировать особый интерес на состояние печени, 2-ой расценивать как результат патологии работы автономной нервной системы.

ПАТОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Один из видов соматического нарушения, способного воздействовать на появление шизофрении, считается присутствие эндокринных патологий при шизофрении, на что многочисленные исследователи устремляли интерес. Таким образом, в особенности, Владимир Фёдорович Чиж (1911), подчеркивал раздельнополые отличия, которые характерны для данной болезни, выделял, что для пациентов с шизофренией мужского пола свойственен «женский тип» с признаками гинекомастии и, наоборот, у женского пола выражены маскулинные черты.

Лысаковский И. В. (1925 ) выявил при шизофрении микроскопические симптомы дегенерационных явлений в паренхиме таких желез внутренней секреции, как: половые железы, надпочечники, щитовидная железа и гипофиз. В. С. Белецкий (1926) излагал, что в 70% случаев при шизофрении играет роль «обнищание» коры надпочечников и головного мозга липоидами.

Предположение о высокой значимости эндокринных патологий в возникновении шизофрении поспособствовала исследованию таких « способов терапии», как неполная тиреоидэктомия, пересадка тканей половых желез, «гравиданотерапия» (Сыроватко Ф. А. 1936). А. Л. Эпштейн (1933) сделал предложение лечить шизофрению при помощи адреналина и иных гормональных медикаментов.

Предполагает заинтресованность значимость инсулина в развитии шизофрении, так как этот гормон обладает и центральной, и перефирической энергичностью. Рецепторы, восприимчивые к инсулину, могут встречаться в коре, гипоталамусе и гиппокампе. Инсулин является нейромодулятором, так как сдерживает выделение норадреналина и активизирует γ-Аминомасляные-рецепторы. Помимо этого, инсулин принимает участие в синтезе нейронов мозга и может предупреждать патологии нейрональной гибкости. Все вышеупомянутое в какой-то степени поясняет результативность инсулинотерапии в ходе лечения шизофрении. Определенные создатели подчеркивают, что введение в нос инсулина в маленьких количествах делает лучше настроение и память.

Hectors Reise считал взаимосвязь возникновения шизофрении с болезнями щитовидной железы. Помимо этого, он акцентировал внимание, что кора надпочечников отвечает на перенапряжение пациента с шизофренией менее единообразно, нежели у здорового человека, но в то же время эта реакция носит неспецифический вид. Были выявлены высокие взаимосвязи между акромегалоидной конституцией и шизофренией.

Допускалось, что входящие в патологический ход диэнцефальные структуры, могут демонстрировать себя симптоматикой, которая напоминает клиническую картину шизофрении. Одновременно Эйген Блейлер (1954), считал, что при проявленных патологиях с боку эндокринных органов психотические нарушения проходят по типу внешних взаимодействий, а при постоянно протекающих болезнях эндокринной системы отмечается «эндокринный психосиндром», который характеризуется нарушением побуждений, настроения и влечений.

Итоги множественных изучений подтверждали, что при шизофрении доминируют переходящие, остаточные и полиморфные дисфункции, которые занимают как бы промежуточную роль среди нормы и патологией. При этом расстройство эндокринной системы при шизофрении зачастую выявлялась только при помощи функциональных проверок и нагрузок.

На данный момент многие исследователи уверены, что при шизофрении расстройства с боку эндокринной системы не могут быть главным условием возникновения этого психического нарушения.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ

D. Buscaino в 30-е годы ХХ века выпустил много публикаций, которые посвящены энтерогенным причинам шизофрении, которые доказывают значимость гастроинтестинальных патологий в происхождении этой болезни.

Свою концепцию кишечной интоксикации он попытался аргументировать серологически и на этом основании сформировать «вакцинотерапию» с целью предупреждения шизофрении.

A. Lingjaerde (1953) пытался найти этиологию шизофрении в функциональной недостаточности печени, с его точки зрения, в особенности видимой в момент разгара болезни. В качестве доводов он приводил итоги изучений, которые подтверждали присутствие холалурии, уробилинурии, гипербилирубинемии и позитивной бромсульфаленовой реакции при шизофрении.

K. Jokivartio выявил высокое количество сульфатидов в сыворотке крови пациента с шизофренией, который находился в разгаре болезни. L. Geori также выделял расстройства функции печени у пациентов с шизофренией.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.