Шизофрения: излечима ли эта болезнь

Шизофрения: излечима ли эта болезнь

Шизофрения: излечима ли эта болезнь

Чтобы был эффект от лечения, пациент должен соблюдать все рекомендации, что дает ему врач, а окружающим людям нужно быть терпимее, не смотреть на больного, как на недоразумение и не игнорировать его, так как слово не только лечит, но и убивает.

Эффективность лечения шизофрении

У данного заболевания очень много форм, проявляется оно также по-разному, так как у него богатый симптомокомплекс. Как будет развиваться болезнь, никто не может прогнозировать. При современном развитии фармацевтики шансы остановить заболевание хорошие, и если человек будет поддерживать нормальное состояние медикаментами, он сможет прожить полноценную жизнь и быть социально адаптированным.

Препараты нового поколения позволяют снять симптомы, нормализовать эмоциональный фон, что дает возможность больному найти достойную работу, иметь семью и детей. Но у врачей в настоящее время нет информации, как и почему появляется это заболевание, и по этой причине нет препаратов, способных полностью излечить пациента. Возможно лишь поддержание стойкой ремиссии. Если же прогредиентность заболевания высокая, то в этом случае прогноз неутешительный.

Сегодня проводятся опыты со стволовыми клетками, которые способны замещать любые пораженные клетки организма, в том числе и мозговые. Если эксперимент удастся, можно будет шизофрению победить.

Почему необходимы занятия с психотерапевтом

Помощь психотерапевта при шизофрении не стоит недооценивать. Он играет важную роль в обеспечении стабильности пациента. Его профессиональная поддержка не менее важна, чем медикаментозный курс лечения. Прежде всего, психотерапевт разъясняет самому пациенту суть его проблемы и важность продолжения лечения, поскольку многие больные люди считают себя абсолютно здоровыми и отказываются принимать таблетки.

С помощью этого специалиста больной узнает, что его ждет, если он прервет лечение, что может спровоцировать приступ. Врач объясняет также основные правила поведения, чтобы рецидив не развивался. В то же время психотерапевт работает с родственниками больного, учит их правильному общению, которое будет способствовать адаптации последнего, и объясняет, что если излечение невозможно, это не значит, что больной должен находиться в социальном вакууме.

От того, насколько успешно будет приспособлен больной в быту, зависит и моральный микроклимат семьи, в которой живет такой человек. Психотерапевт организует группы больных, в которых они осознают свою болезнь и учатся с нею жить, а также общаются между собой, оказывая друг другу поддержку.

    Шизофрения. Излечима ли шизофрения? Можно ли вылечить шизофрению?
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.