Газета «Новости медицины и фармации» Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Оказывается, здоровье человека зависит и от характера

Рефлексотерапевты уверены, что основной причиной всех хворей является характер человека.

Всякий орган в теле человека находится на одном из двенадцати меридианов, по которым проходит энергия, рассказывает Юрий Кац, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией рефлексотерапии Российского геронтологического центра. Болезнь появляется, когда течение энергии нарушается, а это зачастую происходит под влиянием негативных эмоций, вызывающих перекосы и зажимы каналов. Подведомственные каналу органы начинают деформироваться и излучать либо очень много, либо слишком мало энергии.

Каждая человеческая эмоция положительная или отрицательная влияет на определенный орган, поясняет Раиса Татаринцева, профессор Российского университета дружбы народов. А сильные негативные чувства вносят разлад в работу тела.

Стандартный пример так называемая стрессовая, или нервная, язва. Работа желудка зависит от эмоционального фона человека. Сильный стресс может разъесть слизистую желудка буквально за считанные минуты.

Многие хвори (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, бронхиальная астма, нарушения в работе почек, печени, желчного пузыря) являются психосоматическими, возникающими на нервной почве. Опытные врачи, зная характер и наклонности пациента, с большей вероятностью могут вычислить его заболевания.

Каково же влияние нашего характера?

Например, руководителями становятся настойчивые и неугомонные люди, годами работающие в авральном режиме и не дающие подчиненным сидеть сложа руки.

Такой образ жизни немыслим без стрессов и вспышек гнева, говорит Юрий Кац. А это насилует кору надпочечников и способствует повышенному выбросу адреналина в кровь. Гормональные перепады вызывают спазм сосудов, что затрудняет работу сердца. Тонус сосудов стает постоянным, что вызывает стойкое повышение артериального давления.

Люди, которых все любят и везде ждут, заводилы, жертвы панкреатита, заболеваний желчного пузыря и почечных колик. Душа компании обычно вспыльчивый, но быстро отходчивый человек, легкий на подъем, без проблем находящий подход к любому человеку.

Спокойно сидеть на месте таким людям не дают летучие спазмы, колики и внезапные приступы боли, которыми сопровождаются вышеперечисленные заболевания, рассказывает Юрий Кац. Во время спазма такой тип теряет контроль над собой, чем и объясняются и внезапные вспышки гнева, и непоседливость, и неугомонность.

Легкоранимый, мнительный, нервный и беспокойный характер творческих личностей объясняется просто у них слабые легкие. Их преследуют бронхиты, хронические пневмонии и бронхиальная астма.

Бронхоспазмы вынуждают их быть в постоянном напряжении, что подпитывает их тревожность и эмоциональность, говорит Юрий Кац. Основная эмоция у этих людей печаль, а любимое занятие самобичевание.

Избыток страха поражает почки и мочевой пузырь, уверена Раиса Татаринцева. Так, появлению энуреза у детей всегда предшествует сильный испуг. И цистит часто возникает после того, как человек чего-то испугался, а простуда только способствует появлению болезни в мочевом пузыре.

Гнев нарушает работу печени этот орган не зря считают хранилищем пережитых обид.

Ярость, гнев активизируют работу печени, она усиленно производит желчь, которая с кровотоком распространяется по всему телу, отравляя организм, поясняет Юрий Кац.

Как же себя в жизни проявляют обычно здоровые люди, которые не имеют хронических болячек?

Здоровые люди не стремятся достичь высот в карьере, убежден Юрий Кац. Это прекрасные работники, но у них ни апломба, ни тщеславия, они годами работают в одной должности, не требуя повышения или прибавки к жалованью. При этом не могут трудиться в авральном режиме и не пытаются совершать открытия.

Похожие статьи

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.