Шизофрения и беременность

Шизофрения и беременность

Шизофрения при осложнениях беременности и родов. Воспитание и шизофрения

Поскольку для Однояйцевого — генетически идентичного — близнеца пробанда риск заболеть шизофренией не превышает 50%, понятно, что одной только наследственной предрасположенностью мы не сможем объяснить, почему у того или иного человека развивается эта болезнь.

Здесь не обходится без Влияния и других важных факторов, среди которых одно из ведущих мест занимают различные нарушения в период беременности и родов. Для тех, кто появился на свет в результате осложненных (например, затянувшихся) родов, риск развития шизофрении вдвое выше по сравнению со случаями, когда роды протекали без осложнений.
В анамнезе больных Шизофренией осложнения при родах обнаруживаются в 40% случаев, что дает основания считать их главным фактором риска.

Риск внутриутробного поражения головного мозга плода возрастает, если беременная женщина заражается вирусным заболеванием. Известно, что в конце зимы или весной рождается больше больных шизофренией, чем в другое время года; иногда аналогичное повышение доли таких больных в общем числе рожденных отмечается после эпидемий вирусных болезней, таких как грипп, корь и ветряная оспа.

Однако материнские вирусные Инфекции. вероятно, вносят лишь очень небольшую лепту в повышенный риск развития шизофрении (Warner and de Girolamo, 1995).

Воспитание и шизофрения

Вопреки представлению, широко Распространенному среди специалистов вплоть до 70-х годов XX в. и все еще пропагандируемому популярными изданиями, на сегодня (даже после десятилетий исследовательской деятельности) нет никаких научных данных, которые бы подтверждали, что такие факторы, как отклонения в ролевых взаимоотношениях или нарушенное общение в семье либо неадекватное родительское воспитание, способны вызвать шизофрению.

Еще в 1948 г. Психоаналитики выдвинули предположение о том, что матери, придерживающиеся холодной и отстраненной манеры воспитания ребенка, тем самым фактически культивируют у него шизофрению (Fromm-Reichmann, 1948). Другие видели причину в «расколе», «расщеплении» во взаимоотношениях между родителями и в неадекватных, сбивающих с толку паттернах общения в семье (Lidz et al. 1965; Laing and Esterton, 1970).

Согласно теории Двойственных (несовместимых) требований, предложенной антропологом Грегори Бейтсоном, развитию шизофрении способствуют противоречивые родительские указания при невозможности для ребенка избежать подобных ситуаций (Bateson et al. 1956).

Подобные теории. хоть и снискавшие признание у широкой публики, редко подвергались адекватной проверке, причем ни одно из проведенных научных исследований не дало сколько-нибудь удовлетворительного ответа на вопрос о том, следует ли считать специфические особенности, выявленные в семьях людей с шизофренией, причиной или же следствием психологических отклонений у психически больного члена семьи (Hirsch and Leff, 1975).

А ведь из-за такого рода ошибочных представлений миллионы Родственников людей с шизофренией понапрасну страдают от стыда, чувства вины и от стигматизации.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.