Шизофрения заразное заболевание?

Шизофрения заразное заболевание?

Шизофрения заразное заболевание?

В переводе с латинского языка «Расщепление рассудка». В связи с таким переводом многие путают понятие шизофрения с заболеванием, которое сопровождается раздвоением личности.

Что такое шизофрения?

На самом деле шизофреники не страдают раздвоением личности, это совсем другое заболевание. Шизофрения хроническое заболевание, связанное с психическими расстройствами. У больных шизофренией бывают периоды обострения и затишья. Эта болезнь сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, больной несет бред, у него могут происходить сбои в речи. В мире насчитывается менее 1 % людей страдающих этим недугом. До сих пор медицина не нашла точного ответа на вопрос, что является причиной возникновения этого заболевания. Как жить с шизофренией, как ее лечить – эти вопросы так же не имеют однозначных ответов. В связи с этим загадочное заболевание окутано мифами и предположениями.

Бойтесь шизофрении, она заразна!

Ряд европейских и американских ученых, проводя исследования, обнаружили молекулярный след ретовируса в жидкости, взятой из головного и спинного мозга у людей, страдающих шизофренией. В результате исследования выяснилось, что у 30% больных страдающих острыми психическими расстройствами присутствует этот ретровирус. А у здоровых людей следов ретровируса обнаружить не удалось. В отличие от других вирусов, состоящих из ДНК, ретровирусы состоят из другого генетического матирала – РНК. Как и ВИЧ ретровирус шизофрении могут формировать ДНК из своего РНК с целью дальнейшей репродукции. Остановить этот процесс практически невозможно. И если они возникли у одного человека, то могут передаваться из поколения в поколение. Из чего ученые пришли к выводу, что шизофрения, как и другие нервно-психические расстройства являются вирусными заболеваниями.

Газета Аргументы и факты в номере 38 от 21.09.2005 года опубликовала статью об известном психиатре, докторе медицинских наук Этелий Казанец. Этелий утверждает, что шизофренией заразиться так же просто, как и любой другой инфекцией. Достаточно простого бытового контакта. Еще в 70 года, когда Казанец работал в НИИ Минздрава, он услышал о девушке, которая живя в коммунальной квартире, заразилась шизофренией от своей подруги. Этелий заинтересовался этим фактом и начал исследования. Провел статистику по 40 домам и получил неожиданный результат. Около 10% людей, проживающих вместе с больными шизофренией, тоже стали подвержены этому недугу. Он вывел закономерность, что заражение зависит от близости и частоты общения с больным. Наиболее подверженными этой болезнью Казанец считал подростков в период их полового созревания. Свое сенсационное открытие Этелий зачитал на столичном форуме, а затем и опубликовал в зарубежной печати. Представители медицинского сообщества восприняли его заявление в штыки, и в итоге карьера Казанец в России была закончена. Его уволили из института судебной психиатрии им. Сербского. После этого он прожил в России еще 10 лет, занимаясь частной практикой, а потом иммигрировал в США.

Другое мнение:

Газета РБК в 2001 году опубликовала мнение на эту тему доктора медицинских наук, нейропсихолога Евгения Шапошникова. Нейропсихолог утверждает, что действительно веских доказательств вирусной природы шизофрении нет. Шизофрения относится к внутренним заболеваниям психики. Причины ее возникновения не известны. Есть некоторый риск наследственной предрасположенности к этой болезни. Такой — же, как у больных сахарным диабетом или раковым заболеванием. Но это совсем не означает, что женщина больная шизофренией обязательно родит ребенка склонного к этому недугу. Эффект заразности этой болезни он объясняет следующим аргументом. Если больной, страдающий навязчивыми идеями, манией преследования и т. п. постоянно контактирует со своими близкими, он все время рассказывает им об этом и в результате может убедить их в реальности угрозы. Близкие люди заражаются не шизофренией, а ее симптомом, т. е. мыслью шизофреника, начинают верить в то, что он говорит.

Другие врачи соглашаются с тем, что шизофрению может вызывать некий вирус, но отвергают факт заразности этой болезни. И приводят достаточно весомый аргумент. Если бы эта болезнь была заразной, то все лечащие шизофреников врачи, давно заразились бы этим недугом. Причинами же возникновения болезни они называют: гормональное нарушение, нарушение работы головного мозга, длительные травмирующие обстоятельства.

Мнение обывателей:

Что уж говорить о мнении простых людей об этой болезни, если даже специалисты в области медицины не пришли к единому мнению. Среди обывателей сформировалось несколько мифов об этой не до конца изученной болезни.
Существует мнение, что шизофреником можно стать в результате плохого обращения с человеком в детстве. На самом деле это не так. Плохое обращение может лишь ускорить процесс у предрасположенного к заболеванию ребенка или усугубить болезнь.

Мнение о том, что больные шизофренией агрессивны, так же является заблуждением. Сама по себе агрессия не связана с этим заболеванием. Проще сказать, если человек по жизни агрессивен, то в и периоды обострения шизофренией он будет таковым, а если он спокойный по своей натуре, то шизофрения не сделает его агрессивным. Но следует все-таки учитывать тот факт, что некую опасность эти люди все — таки несут. В период обострения заболевания они могут принести вред окружающим даже из благих намерений. Например, захотят что-нибудь разрушить, чтобы спастись от предполагаемых преследователей и т. п. К тому же такие люди очень подвержены риску увлечься наркоманией или алкоголизмом. Что в свою очередь сокращает их жизнь.

Некоторые считают, что человек может заболеть шизофренией, после совершения им некоего неблагоприятного поступка. И в последствие сильного переживания стать шизофреником. Это тоже ошибочное мнение.

Все шизофреники гении. Есть и такое мнение. Действительно мозг гениев работает с большей отдачей, чем мозг простого человека. Возможно, по этой причине у многих гениев могут происходить расстройства психики. Но это совсем не означает, что все больные шизофренией обязательно гении.

Лечится ли шизофрения?

Некоторые люди считают, что больные шизофренией просто морально слабые и поэтому они не могут справиться со своим недугом. Но шизофрения это такое же заболевание как, например глухота. Плохо слышащий человек не может только лишь усилием своей воли начать лучше слышать. Большинство шизофреников осознают свое заболевание, и стремятся от него избавиться. Конечно, для осознания болезни им нужна поддержка и понимание близких им людей. Ведь шизофренику нужно еще поверить в тот факт, что часть того мира, который они слышат и видят нереальна.

Но, правда, такова, что на сегодняшний момент нет такого лекарства, которое бы полностью излечило больного шизофренией. Есть лишь средства, которые в той или иной степени способные снять или уменьшить симптомы заболевания. Тем самым они могут улучшить качество жизни больного и его близких людей. Но у таких лекарств, как правило, есть и негативные побочные эффекты.

Но все-таки даже больной шизофренией человек может одержать победу над этой болезнью!

И этому есть практическое подтверждение. Великий математик – гений, получивший нобелевскую премию, был шизофреником. Он не смог излечиться от этого недуга, но он сумел обмануть свою болезнь. Об этой реальной истории снят замечательный художественный фильм Игры разума.

А если вам будет интересна тема, когда человек, не смотря ни на какие жизненный обстоятельства, иногда казалось бы из абсолютно безвыходной ситуации, находит путь к победе, вы можете зайти в наш раздел Мы рекомендуем фильмы и ознакомится с нашим рейтингом фильмов посвященных теме: Все возможно!

Либо зайти в любой раздел и найти тему Истории успеха и прочитать другие удивительные истории побед.

Я согласна с мнением тех, кто считает, что шизофрения не заразна. Иначе бы, больных шизофренией было бы гораздо больше.

Конечно, шизофрения не заразна. Я лично знакома с женщиной с таким заболеванием. Она живёт в семье много лет, и никто из членов семьи не заразился.

Сколько ещё неизлечимых, и плохо изученных болезней. А уж шизофрения, она сродни слабоумию. Ещё Пушкин писал «не дай нам бог сойти с ума, уж лучше посох и сума».

Встречалась с людьми с таким заболеванием — бедные люди, и главное, это практически неизлечимо.

5015 5072 5213 5276

© Все права защищены. Женский онлайн журнал «Свои правила» на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации сайта
и при условии наличия активной ссылки на журнал svoipravila. ru

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.