Шизофрения есть у всех

Шизофрения есть у всех

Scisne?

Ранняя слепота защищает от шизофрении

Внятная конкретная речь, отличные память, слух, концентрация и координация — качества, присущие людям с врождённой слепотой. Профессор нейронаук Бард-Колледжа (Нью-Йорк) Арсений Хахалин рассказывает о странной закономерности: у рано потерявших зрение людей не бывает шизофрении.

Основная причина слепоты (62,6% от всех случаев) — катаракта. Фотография: Mo Riza. Нью Джерси (США), 2006 г.

Возможно вы уже слышали эту странную новость: вдруг выяснилось что во всём мире не известно ни одного случая чтобы у человека рождённого слепым развилась шизофрения.

Когда я впервые прочитал об этом, то подумал, что скорее всего новость ложная. Во-первых потому что как это вдруг может «выясниться»: казалось бы, такой факт, если он верен, должен быть известен врачам — психиатрам, допустим, а также статистикам. Кроме того сама формулировка «ни одного случая во всём мире» не внушает доверия. Ну и наконец, люди рождаются слепыми редко, и шизофрения всё же случается не у каждого. Может быть просто вероятность события настолько мала, что вот и не известно ни одного случая.

Давайте для начала прикинем вероятности. Шизофрения случается примерно у пол-процента населения. Т. е. если вы случайно выберете человека, наугад, вероятность того что у него есть (или была) шизофрения, равна примерно 5е–3. Среди всех детей, в развитых странах, слепы примерно 0.03% (ссылка), то есть 3е–4. Детьми обычно считают всех до 20 лет, но «рождённый слепым» можно считать только того кто потерял зрение примерно до года, может двух (после этого мозг развивается по «зрячему сценарию»). Значит «рождённых слепыми» примерно в 20 раз меньше. Получается что если бы у 0.5% из них в итоге развилась бы шизофрения, то где-то 5е-3*3е-4/15 = 15e-7/15 = 1e-7 людей в мире были слепыми от рождения шизофрениками. Население Штатов = 316 миллионов, или 3e8; население мира — 7e9. Это значит что в Штатах должно бы по идее жить 30 таких людей, а во всём мире — 700. А их нет ни одного. И никогда не было (не описано ни одного случая в медицинской литературе).

Причём как выяснилось, известно это довольно давно, с 1950х. Просто это достаточно специальный факт, и до недавнего зрения он не попадал в поле зрения широкой общественности.

Далее, как выяснилось, хотя истинные причины этого странного факта неизвестны, в этой истории есть определённая закономерность. Дело в том, что если сесть и аккуратно выписать те характеристики что улучшаются у рано ослепших людей, то они почти полностью соответствуют списку характеристик, что страдают у шизофреников. Например у рано ослепших лучше память, и кратковременная и долговременные; они лучше различают звуки, лучше сосредотачиваются, сильнее полагаются на информацию о положении своего тела в пространстве. И как раз во всём этом шизофреники очень слабы. И наоборот, при шизофрении речь становится более абстрактной и экстравагантной, а у рано ослепших речь, в среднем, более конкретная, и менее «творческая». Вот полный список качеств. То есть отчего так — неясно, но видимо так получается что ранняя слепота тренирует в мозге именно те характеристики, которые защищают человека от шизофрении.

Причём только от шизофрении. От аутизма не защищает, и от депрессии, и от тревожных атак. Только от шизофрении.

Арсений Хахалин,
профессор нейронаук Бард-Колледжа (Нью-Йорк)

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.