Выберите свой регион

Выберите свой регион

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Fb vk tw gp ok ml wp

В зависимости от комбинации генов можно выделить восемь различных типов шизофрении Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

P < margin-bottom: 0.21cmгенетики из Университета Гранады (Испания) и Университета ВашингтонаВ американском Сент-Луисе заявили, что шизофрения – заболевание, которое в 80% случаев обусловлено генетическими факторами. «В зависимости от комбинации генов можно выделить восемь различных типов шизофрении, каждый из которых можно называть отдельным заболеванием», — поделились своими выводами исследователи В Американском журнале психиатрии (The American Journal of Psychiatry).

Ученые из Испании и США обследовали более четырех тысяч больных шизофренией и более трех тысяч здоровых людей без психических расстройств. Ученым удалось выявить восемь деструктивных комбинаций генов, которые приводят к разным видам шизофрении. Для каждой из этих генетических вариаций характерны свои проявления: наличие или отсутствие бреда. галлюцинаций, апатии, понижение или увеличение активности определенных зон головного мозга.

Исследователи из Гранады отмечают, что нет какого-то определенного одного «гена шизофрении», есть связь между комбинациями генов и душевной болезнью: «Гены не работают сами по себе. Они взаимодействуют друг с другом как один оркестр. Чтобы понять, как они «играют», надо не только изучить каждого «музыканта» в этом оркестре, но и понять, как они взаимодействуют друг с другом».

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

— В современной психиатрии до последнего времени были приняты Две классификации шизофрении. По Клинической картине (параноидная — с бредом и голосами, кататоническая — с апатией и заторможенностью, гебефреническая — с нарушениями воли и простая — без галлюцинаций и прочих типичных проявлений, но приводящая к распаду личности). И по тому, Как болезнь протекает (непрерывная, приступообразная, вялотекущая и смешанная формы).

Но это все касается проявлений уже наступившей болезни. Докопаться же, что есть первопричина этого недуга, ученым пока не удается. Понятно, что первопричина в генах, вернее, в каком-то их роковом «переплетении».

Потому как шизофрения хоть и имеет некоторую наследственную взаимосвязь (около 20 процентов, чаще передается по женской линии — от матери детям), но ее нельзя назвать сугубо наследственным заболеванием. Иногда у совершенно здоровых родителей без какого-либо «психического» семейного анамнеза рождаются дети, уже в подростковом возрасте заболевающие пубертатной шизофренией.

Поражает ли шизофрения мозг? Не всегда. Есть злокачественные формы, при которых личность разрушается так сильно, что наблюдаются определенные поражения глубинных структур мозга. Но иногда больной шизофренией остается во всем остальном, кроме своих странностей, абсолютно сохранной личностью — с отличной памятью, интеллектом, ответственностью перед обществом и близкими. В общем, это сложная, даже загадочная болезнь, и, конечно же, развитие именно генетических исследований может пролить свет на главную тайну шизофрении — ее происхождение.

Fb vk tw gp ok ml wp

Комментарии (86)

Читайте также

Комментарии (86)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.