Шизофрения: день вчерашний, день сегодняшний

Шизофрения: день вчерашний, день сегодняшний

Шизофрения: день вчерашний, день сегодняшний

При упоминании этого недуга многие вспоминают чеховскую Палату номер шесть или фильм Полет над гнездом кукушки и зверства электрошоковой терапии

Эта загадочная болезнь с древности была окутана мифами, а к больным людям формировалось негативное отношение. Пациентов с шизофренией до сих пор многие считают людьми второго сорта, которых нужно изолировать от общества. Что же такое шизофрения? Надо ли бояться ее и сторониться людей, страдающих этим душевным недугом?

Сегодня многие слышали или знают точно, что такое шизофрения. Но на деле оказывается, что люди зачастую имеют не совсем верное представление об этом заболевании.

Начнем с главного вопроса: является ли шизофрения болезнью, или же это просто способ восприятия реальности с необычной точки зрения? Да, шизофрения – это, безусловно, болезнь и мучительное страдание, поэтому сам больной и его близкие люди ищут помощи.

Слово шизофрения возникло от греческих шизо – расщепляю и френ – разум. Под расщеплением разума подразумевается не раздвоение личности, а дезорганизация, отсутствие гармоничности, нелогичность мышления с точки зрения обычных людей.

К примеру, человек, равнодушный по отношению к близким, оказывается необыкновенно чувствительным со своими любимыми фиалками. Он может часами за ними наблюдать и безутешно рыдать, если одно из его растений засыхает. Со стороны это выглядит неадекватным, но для него существует своя логика взаимоотношений. Просто он уверен, что все люди обманывают его и никому нельзя верить. Зачем же тратить время на общение с людьми, когда есть такое чудо, как фиалки?

Не стоит относиться к шизофреникам как к людям второго сорта. Возможно, они являются особыми созданиями природы, в чем-то исключительно талантливыми, а в чем-то – ущемленными и страдающими. Так, их творчество в некоторых случаях высоко оценивается специалистами.

Проявления болезни и ее симптомы

Проявления шизофрении можно разделить на несколько групп. Существуют позитивные (продуктивные) проявления – это необычные мысли и галлюцинации, бред и нарушения мышления.

Так называемые негативные проявления включают в себя потерю способности к выполнению задуманного, нарушения выражения эмоций, потерю способности радоваться жизни. Эти проявления часто ошибочно принимаются близкими за обыкновенную лень и не считаются симптомами недуга. Когнитивные расстройства – это нарушения внимания, памяти и организаторских способностей. Именно из-за таких расстройств больные шизофренией не способны вести обычную жизнь.

Самые заметные проявления болезни – это отклонение от моделей поведения здоровых людей, и они связаны с потерей контакта с реальностью. Сюда относятся галлюцинации, бред, нарушения мышления и движения. Распространенная форма галлюцинаций при шизофрении – голоса. Больные слышат голоса, которые отдают приказания или беседуют друг с другом. Иногда пациенты начинают слышать голоса задолго до того, как их родственники замечают неладное. При других галлюцинациях больные чувствуют прикосновение невидимых пальцев.

У некоторых проявляется мания величия, они представляют себя известными историческими и прочими деятелями. При параноидальной шизофрении больные верят, что окружающие пытаются их отравить, убить и т. д.

При длительном лечении возможно сгладить проявления шизофрении, но почти невозможно полностью избавиться от остаточных симптомов. Несмотря на это сегодня для шизофреников и их близких будущее стало гораздо светлее, чем было несколько десятилетий назад. Многим больным удается вести полноценную жизнь в обществе. Разрабатываются более эффективные препараты, используются новейшие технологии для лечения недуга.

Электрошок и лоботомия – в прошлом

Раньше шизофрению пытались лечить по-разному. Пробовали лечение сном, применяя барбитураты, затем профессор психиатрии Лусио Бини с ассистентом предложили использовать электричество для вызывания судорог. В их исследовательской работе рассказывалось о первом пациенте, больном шизофренией, у которого была отмечена ремиссия после лечения электрошоком.

Ученые также предпринимали попытки психохирургии. Они пытались лечить болезнь, хирургическим путем воздействуя на мозг, делая лоботомию посредством внедрения иглы в мозг через глазницу пациента. Современные нейрохирургические операции стали намного тоньше, их нельзя даже сравнивать с лоботомиями пятидесятилетней давности. И всё же любого рода операции на головном мозге для лечения душевнобольных сейчас очень редки. Специалисты убеждены, что хирургия любого рода, разрушающая участок мозга, является неэтичной и что такие процедуры – одни из самых постыдных попыток лечения.

В прошлом с шизофрениками обращались жестоко и бесчеловечно. Поскольку на пациентов не действовала традиционная терапия, цель больниц состояла в ограничении действий больных и предоставлении им еды и одежды. Пациенты редко видели врачей, были полностью заброшены.

Затем ситуация медленно стала меняться к лучшему. Биохимическая эра шизофрении началась в пятидесятых годах XX века. Открытие нейролептиков важно для психиатрии примерно так же, как и открытие Америки в 1492 году. Психотропные препараты изменили облик психиатрических больниц, врачам удается решать и социальные проблемы больных.

Лечение недуга сегодня

Если поставлен диагноз шизофрения, важно начать терапию как можно раньше. Она может стать эффективной, если начата не позже чем через два года от начала заболевания.

Если начать лечение вовремя, можно полностью остановить разрушительные процессы в головном мозге. Но даже если диагноз поставлен поздно, лечение сможет улучшить состояние больного.

Лечение заболевания состоит из двух направлений: психотерапевтической и медикаментозной помощи. Для успешного проведения психотерапевтического лечения важно доверие пациента к лечащему врачу. Длительной работе психотерапевта предшествуют обследования больного, в ходе которых выявляется состояние его мышления, то, как он способен запоминать информацию. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Еще двадцать лет назад при лечении шизофрении использовались препараты из групп антидепрессантов и агрессивных нейролептиков. Сегодня это в прошлом. Поэтому если больному прописывают препараты типа галоперидола или мелипрамина, значит, ему не повезло с врачом. Эти препараты не эффективны и вызывают побочные эффекты.

Сейчас в лечении используются атипичные нейролептики типа оланзапина или рисперидона. Если врач верно назначит лекарственное средство, могут снизиться такие проявления шизофрении, как галлюцинации и бред.

При этом нельзя не сказать, что и сегодня существуют формы шизофрении, которые не подлежат лечению. Тогда используют крайние методы: обработку крови больного лазером или светотерапию. По современным представлениям психиатров, для исцеления недуга не желательно длительное пребывание пациента в психиатрической клинике. За двадцать дней в стационаре можно приостановить обострение болезни.

После этого нужно проводить реабилитацию больного при помощи членов семьи и психотерапевтов. Потребуются физиотерапевтические процедуры: посещение бассейна, массаж и лечебная физкультура.

Миф № 1. Шизофрения – крайне редкая болезнь.

Факт: Шизофрения действительно встречается приблизительно у одного процента людей на земле. Но в одних странах она встречается чаще, в других реже, при этом причина различной распространенности этого заболевания ученым пока неизвестна.

Миф № 2.Шизофрения возникает и прогрессирует от плохого обращения в детстве.

Факт: На появление у человека шизофрении не влияют воспитание, социальное положение семьи или религия. Болезнь возникает в результате нарушения метаболизма ряда веществ в головном мозге, на этот процесс отношение родителей к ребенку повлиять не могут. Правда, неблагоприятные условия способны спровоцировать утяжеление болезни.

Миф № 3.Шизофрения передается по наследству.

Факт: Если в семье были больные шизофренией, нельзя говорить, что со стопроцентной вероятностью болезнь перейдет по наследству к потомкам. Но следует учитывать, что фактор наследственности у шизофрении проявляется примерно так же, как у сахарного диабета или раковых заболеваний. Если больны оба из родителей – ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один – риск составляет 25%.

Миф № 4. Шизофрения – это признак гениальности.

Факт: Действительно, ход мысли шизофреника зачастую отличается нестандартностью и оригинальностью. Увы, это не говорит о том, что все люди, страдающие шизофренией, гениальны.

1) "Гитлер почистил генофонд нации, перестреляв их всех". и в результате сегодня количество шизофреников в Германии. такое же, как и в остальных странах, упс.
2) По некоторым результатам, число тяжких преступлений (убийств, насилий и т. п.) у них в 14 раз меньше, по сравнению с "нормальными".
3) Шизофреники разделяются на два типа: с
а) позитивной шизофренией (они слышат голоса, может присутствовать бред или галлюцинации) — вот они более-менее могут представлять опасноть для общества — эти симптомы снижаются или вовсе убираются неролептиками.
б) негативной шизофренией (чтобы понять что за симптомы у них, достаточно просмотреть симптомы социофобов, они же хикикомори (по простому домоседы) и тех кто страдает депрессией — эти симптомы будут идентичны) — такие люди практически вообще не опасны для общества (если конечно специально их не донимать)- такие люди чаще представляют опасность только для себя (в основном из-за депрессивных состояний) — симтомы пратически не лечатся, хотя некоторые смягчаются антидепресантами. Лечение нейролептиками негативную шизофрению только усугубляют.
4)Передача шизофрении по наследству — такая теория существует, но полномасштабных подтверждённых исследований нигде пока не проводилось.

Болезнь очень опасна, у меня шизофреники похитили троих детей, голоса которые они слышат бесовские, и говорить что они не опасны просто смешно. Эти люди способны на любое преступление. И болезнь естественно не поддается лечению ни где в мире. Ученые пока даже не могут от куда это берется и как воздействует на организм. Все что в мире пока умеют это глушить голоса нейролептиками, и приучать больного к правильному восприятию поведения, пока действует лекарство. Гитлер почистил генофонд нации, перестреляв их всех, в России сделали с точностью наоборот, особенно во время революции и до наших дней. По статистике Минздрава РФ по этим заболеваниям мы обогнали все страны мира. В гос думе мне дали более точную статистику превышающую во много статистику Министерства здравоохранения. По наследству шизофрения передается при одном больном родителе 50%. Информация согласована с ведущими психиатрами РФ.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.