Вход на сайт

Вход на сайт

Вход на сайт

Психические расстройства, связанные с едой

Психические расстройства, связанные с едой, широко распространены во всем мире. В частности, ожирение уже приобретает характер эпидемии. Чревоугодие, невротическая булимия (обжорство), равно как и невротическая анорексия (потеря аппетита), представляют значительную угрозу здоровью людей в развитых странах. У женщин подобные психические расстройства встречаются чаще, однако у мужчин они приводят к более тяжелым последствиям (возможно, потому, что они с трудом распознаются и их причины не всегда понятны).

Психические расстройства, связанные с едой, возникают под влиянием сложного комплекса психологических, бытовых и социальных факторов, которые вызывают у людей появление патологической озабоченности в отношениях еды или собственного веса. Хотя анорексия и булимия наиболее распространены среди молодежи, навязчивые идеи подобного рода появляются и у взрослых. Одни проявляют особое пристрастие к диете, другие одержимы страстью к косметической хирургии. Пока человеком всецело владеет убеждение, что его личность оценивается по внешнему виду, вероятность возникновения психического расстройства достаточно велика.

Чревоугодие и булимия

Чревоугодие можно назвать постоянное и непреодолимое желание съесть как можно больше за относительно короткое время, обычно за один-два часа; при этом человек теряет над собой контроль, т. е. не может вовремя остановиться. Пища, которую он поглощает, может быть самой простой, например батон хлеба, при этом количество съеденного гораздо важней самой пищи. Чревоугодие, пожалуй, самое распространенное из психических расстройств, связанных с едой, и страдающие от него могут быть как полными, так и худыми людьми.

Булимия непременно включает в себя чревоугодие, но не все чревоугодники страдают булимией. Люди, больные булимией, после поглощения значительного количества пищи обычно вызывают у себя рвоту или применяют слабительные и мочегонные средства, чтобы избавиться от съеденного, либо подвергают себя интенсивным физическим нагрузкам, чтобы сбросить лишний вес. Подобные отклонения в поведении встречаются не так уж редко – по крайней мере, психиатры сталкиваются с ними ежедневно, – но, конечно, степень тяжести заболевания бывает разной.

Невротическая анорексия

Крайне редко встречающаяся за пределами экономически развитых, в особенности западных, стран невротическая анорексия получила название «болезни цивилизованного общества». Молодым женщинам в западных странах настойчиво навязываются представления о так называемой идеальной фигуре, и, хотя приоритеты моды постоянно меняются, среди топ-моделей чаще встречаются очень худые женщины.

Анорексия – это в значительной мере фобическое состояние, т. е. боязнь полноты и ожирения. Люди, страдающие анорексией, весят обычно на 15% ниже нормы. У них искажено представление о том, каким должно быть их тело в нормальном состоянии. Они искренне убеждены в своей полноте, даже если на самом деле очень худые. Страдающие анорексией зачастую неистово отрицают существование серьезной угрозы своему здоровью и изобретают множество способов убедить других в своей правоте. Они с точностью до калории могут подсчитать энергетическую ценность любого продукта. Парадоксально, но они могли бы стать отличными поварами и готовить для всей семьи – при условии, конечно, что сами ничего из приготовленного есть, не будут.

Как может помочь рациональное питание?

Булимия с трудом поддается лечению. Для борьбы с этим недугом требуется квалифицированная помощь специалистов, в том числе психиатров, применение антидепрессантов и консультации диетологов. Витаминные препараты помогают нормализовать обмен веществ, а продукты питания, богатые кальцием и цинком, обладают успокаивающим действием и поднимают аппетит. Особенно ценна белковая пища, поскольку даже небольшое количество белка вызывает чувство насыщения, и к тому же он служит источником триптофана, действующего как антидепрессант. Кофеин, алкоголь и сахар должны полностью исключены из рациона, а к пище, богатой углеводами, следует относиться с осторожностью.

Убедить страдающего анорексией набрать дополнительный вес очень трудно, и здесь без помощи психиатра не обойтись. Результаты некоторых экспериментов показывают, что пищевые добавки с цинком помогают больным анорексией не только справиться с депрессией, но и прибавить в весе. Отсюда, однако, не следует, что недостаток цинка в организме может привести к анорексии.

Добавление комментариев запрещено

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.