Шизофрения вирусное заболевание

Шизофрения вирусное заболевание

Шизофрения

Заказать брошюру также можно по телефону: 8-800-700-0884

Шизофрения — психическое расстройство, о котором знают практически все люди. Профессионально с ним сталкиваются психиатры, врачи других специальностей, психологи и социальные работники. Заболеванием интересуются журналисты, историки, писатели, художники, философы, теологи и даже антропологи. И это понятно — среди больных шизофренией есть очень талантливые, и даже гениальные люди: Ф. Кафка, Д. Нэш, М. Врубель.

Отношение к шизофрении в обществе

Диагноз шизофрения звучит как приговор для неподготовленного человека. И этому есть логичное объяснение: за более чем столетнюю историю заболевания о нём сложились стойкие мифы. Например, считается, что шизофрения не поддаётся лечению, а человек, страдающий шизофренией, опасен для общества. Многие уверены в том, что шизофрения всегда и очень быстро приводит к слабоумию, резко ограничивая возможности человека.

За последние десятилетия отрицательное отношение общества по отношению к людям, страдающим шизофренией, значительно усилилось. Возможно, именно поэтому среди лиц, которым был установлен диагноз шизофрении, достаточно высок процент самоубийств — по некоторым данным, около 15%, а неудавшихся попыток гораздо больше.

Когда начинается шизофрения?

Крайне редко заболевание возникает в детском возрасте. Обычно первые приступы шизофрении наблюдаются в старшем подростковом и юношеском периоде, в 15 — 25 лет.

Пик заболеваемости приходится у мужчин на возраст от 15 до 20 лет, а у женщин на 25 — 30. Позднее начало шизофрении характерно для женщин, страдающих её параноидной формой. Однако впервые обнаруженная шизофрении у людей старше 50 лет — большая редкость.

Почему начинается шизофрения?

Причина возникновения этого заболевания до сих пор не установлена. Более того, шизофрения настолько сложна и многогранна, что может проявляться совершено различными симптомами и формами. В наше время изучением причин появления этого расстройства занимаются многие учёные, используя знания, накопленные в психиатрии, неврологии, иммунологии, эндокринологии и эмбриологии в сочетании с самыми современными достижениями нейробиологии, нейроиммунологии и нейрохимии.

В ходе исследований подтверждается, что к шизофрении могут привести самые разные факторы:

    нарушение структуры и функции определенных структур головного мозга, нарушения обмена нейромедиаторов, иммунные нарушения, вирусная инфекция, генетическая обусловленность, особенности восприятия и чувствительности на нейропсихическом уровне, стресс.

На сегодня среди специалистов наиболее популярна биопсихосоциальная теория развития шизофрении. Согласно этой теории болезнь возникает под воздействием различных факторов: биологических (таких, как вирусная инфекция), психологических (сильный стресс) и социальных (например, сложности взаимоотношений в семье или на работе/учебе). Соответственно, и лечение шизофрении должно быть комплексным — включать в себя терапию, направленную на нормализацию работы нервной системы, психотерапию и на социальную адаптацию больного.

Несмотря на постоянные научные исследования в области шизофрении, многие открытия в этой области были сделаны случайно, что ещё раз подтверждает сложность этой насущной проблемы многих и многих людей.

И, что самое печальное, достоверно сказать, что у конкретного человека никогда не разовьётся шизофрения, на данном этапе развития науки невозможно.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.