Шизофрения в картинках

Шизофрения в картинках

Шизофрения. Цвет и психика (+16 одна картинка)

Отношение к цвету при психических заболеваниях

Исследования восприятия и отношения к цвету при различных формах психической патологии представляют особый интерес. С одной стороны, они способствует более глубокому и дифференцированному пониманию закономерностей цветового воздействия на психику, генезиса и содержания цветовой символики, а с другой, патопсихологических механизмов психических нарушений, прежде всего, аффективной сферы человека. Кроме этого, цвет может быть использован в качестве средства ранней и дифференциальной диагностики психических отклонений.

Есть ли цвет у безумия? Отражают ли цветовые симпатии психических больных психопатологическое содержание болезни? Что символизирует цвет для больного? В настоящей главе мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с проблемой цвет психическая патология человека.

О психиатрических учреждениях, нередко говорят желтый дом. В. Кандинский видит в охлажденном желтом красочное выражение безумия, причем, как принято выражаться в быту, не тихого помешательства, а яркого безумия, слепого бешенства. Надо признать, что это не просто остроумная метафора. Как будет показано ниже, желтый цвет при ряде психических болезней занимает особое место. Но как показывает наш многолетний опыт исследования психических больных, и результаты многих экспериментальных работ в данной области, у безумия нет одного цвета. Точнее, у разных форм безумия имеется свой цвет. И, возможно, в будущем цветовая классификация форм психической патологии не будет восприниматься как нечто эксцентричное и лженаучное.

Одним из самых тяжелых и распространенных психических заболеваний является шизофрения или ранее слабоумие по Крепелину. Этиология и патогенез шизофрении, несмотря на огромное число исследований, посвященных этому заболеванию, все еще до конца остаются невыясненными. Большинство современных психиатров склоняются к тому, что шизофрения представляет собой не одно цельное заболевание, а скорее группу заболеваний, имеющих определенное сходство в клинической картине, что и позволяет их классифицировать как шизофрению. Психопатологическим ядром шизофрении признается дискорданность (расщепление) психических функций рассогласование и дисгармоничность мышления, эмоций, моторики и т. д. (шизо расщепление, френ разум; пер. с греческого).

Среди форм шизофрении различают простую, гебефреническую, кататоническую и параноидную, выделенные классиками психиатрии. В настоящее время к ним добавляют циркулярную, ипохондрическую, неврозоподобную и т. д.

Первые данные о восприятии и отношении к цвету у больных шизофренией были получены психиатрами при наблюдениях за цветовой гаммой одежды больных, а также их художественной продукции.

Цвета одежд больных производили впечатление либо чего-то нелепого, неадекватного и вычурного (нередко, благодаря желтому цвету), либо монотонности и маловыразительности. Аналогичные два варианта цветовой гаммы наблюдались и в рисунках больных, что было расценено рядом психиатров как свидетельство отсутствия какой-либо специфики в отношении к цвету, общей для всех больных шизофренией.

J. Bobon (1957) выделил два признака неадекватности палитры рисунков больных шизофренией: краски в рисунках не соответствуют реальной действительности; светотени распределены нереалистично. Также могут наблюдаться как взрывы яркости, так и монотонная, тусклая расцветка, либо полный отказ от использования красок в рисунке ( J. Bieber. J. K. Herkimer 1948; M. A. Landry 1959).

Э. А. Вачнадзе (1972) сообщает, что в рисунках больных шизофренией преобладают темные, мрачные, безжизненные краски, объясняя это эмоциональным оскуднением больных.

Согласно P. Hartwich (1971), который тщательно замерял площадь, занятую в рисунке той или иной краской, больные предпочитали использовать при рисовании фиолетовую, желтую и белую краски.

Подобные результаты указывают на то, что взаимосвязи между шизофренией и отношением больного к цвету носят многоуровневый характер. В целом, для шизофрении характерно неадекватное отношение к цвету, но конкретная форма данной неадекватности определяется клинической картиной болезни.

Большинство исследователей связывало характер палитры рисунков больных с эмоциональными расстройствами, преобладающими в их клинике на момент обследования. Так H. Pfister (1934) при гебефренической форме шизофрении наблюдал как калейдоскопическую пестроту красок, так и своеобразную мрачность палитры рисунков больных, что однозначно соответствовало их эмоциональному статусу в те периоды, когда они рисовали.

Цвет в рисунках больных отражает не только эмоциональную патологию при шизофрении, но и тематику бредовых и галлюцинаторных переживаний, выступая в качестве их символа или знака.

Главную роль, при этом, играют все те же три основных цвета, составляющие цветовой архетип человека белый, черный и красный.

Преобладание в рисунке того или иного цвета зависит от содержания психопатологической продукции и отношения к ней самого больного.

Так, преобладание в рисунках больного черного цвета указывает на устрашающие галлюцинаторные и бредовые переживания. Черные образы символизируют для него зло, насилие, опасность, смерть, болезнь и т. д. (Н. К. Суворова 1970; С. А. Болдырева 1974).

Красный также, нередко, связан с галлюцинациями и бредом. Например, J. Jakab (1959) наблюдал в рисунках больного символическую связь между красным цветом и бредовыми идеями воздействия электрическим током. С. А. Болдырева указывает на то, что дети, страдающие шизофренией, часто используют для отображения своих галлюцинаторных образов красную краску, особенно, если галлюцинации сопровождаются психомоторным возбуждением (1974).

Использование белого, в том числе, и намеренное не закрашивание больших областей белого листа бумаги чаще всего отмечается у больных, бред и галлюцинации которых носят преимущественно религиозный характер, склонных к построению метафизических систем, увлекающихся нетрадиционными философскими и психологическими учениями.

Цветовое зрение у больных шизофренией

В качестве испытуемых в исследованиях А. И. Певзнер выступали больные шизофренией с жалобами на те или иные нарушения цветового восприятия. Были выделены жалобы трех типов: я не различаю цвета, они все одинаковые; я не выношу цвета, они меня раздражают и смешанный тип жалоб. Исходя из характера жалоб, А. И. Певзнер выделила три варианта патологии цветового зрения: гипестезический (ослабление реакций на цветовые стимулы), гиперстезический (усиление) с цветовыми обманами и смешанный вариант. В качестве экспериментальной методики использовались цветовые таблицы Е. В. Рабкина (1966).

С. В. Крайц считал, что цветовые обманы отражают аффективные колебания при психосенсорных формах шизофрении. Наибольшее раздражающее действие на больных с гиперстезией оказывают красный и черный цвета.

В. Д. Азбукина (1976) отметила повышение порогов цветоразличения синего и желтого цветов у больных параноидной шизофренией с реактивными осложнениями.

В отличии от нарушений цветовой чувствительности при шизофрении, цветовые симпатии больных нельзя рассматривать только как непосредственную реакцию на болезненный процесс. Проявление болезни в цветовых выборах людей, страдающих шизофренией, как и в рисунках, прежде всего, сказывается в неадекватном отношении к цвету.

А. Л. Зюбан и Ю. В. Яновский (1970) изучали цветовые предпочтения больных шизофренией с целью проверки гипотезы Ю. Ф. Полякова (1962; 1969) о нарушении избирательности у больных при актуализации эмоционального опыта. Авторами был использован набор из 27 оттенков трех степеней насыщенности на основе краткой шкалы цветовых образцов Г. Г. Автандилова. Всем испытуемым были поставлены три задачи:

1. Выбрать два или более привлекательных для них цвета;

2. Выбрать два или больше неприятных цветовых тонов;

3. Разделить все цвета на три группы веселые, мрачные и нейтральные.

В качестве приятных больные шизофренией чаще всего выбирали голубой, красный, зеленый, а также черный и серый. Желтый и коричневый оценивались подобным образом очень редко. В 58 случаях из 150 (39%) все цвета скопом были оценены как приятные.

В разряд самых неприятных чаще всего попадали те же черный и серый, что можно расценивать как проявление эмоциональной амбивалентности, столь характерной для больных шизофренией.

Классификация цветов по эмоциональному содержанию показала, что наряду с общепринятой оценкой веселый таких цветов как красный, голубой, оранжевый и зеленый, больные нередко, относили к данной группе серый, черный и коричневый.

На наш взгляд, одним из самых интересных результатов данной работы, является выявление феномена цветового отказа. Само это понятие было введено позже и независимо от авторов предыдущей работы, Н. В. Агазаде и Л. М. Кульгавиным (1982). Ими было обнаружено, что при тестировании больных шизофренией тестом М. Люшера ( http://gorod. tomsk. ru/index-1201610012.php ). многие из больных после выбора 2-3 наиболее симпатичных цветов, отказываются далее продолжать цветовое ранжирование. Больные чаще всего выбирали как симпатичные красный и желтый, а также фиолетовый и синий. То, что в обоих исследованиях, несмотря на различие методик, авторы столкнулись с одним и тем же психологическим феноменом, подтверждается принципиальным сходством условий его проявления ситуация выбора неприятных цветов (напомним, что в тесте Люшера производится ранжирование цветов по степени приятности, симпатичности для испытуемого).

В работе Н. Л. Васильевой и Т. В. Корневой (1984) при обследовании больных малопрогредиентной шизофренией, для которых в картине болезни характерны неврозо — или психопатоподобные расстройства, было выявлено что больные, чаще отмечающие у себя апатию и раздражительность и реже радость или спокойствие, предпочитают темные, тусклые цвета теста Люшера, а красный и желтый отвергают. Считается, что при малопрогредиентной шизофрении изменения личности не носят столь выраженного характера (скорее, происходит их заострение), как при грубопрогредиентных вариантах. Возможно поэтому, цветовые симпатии таких больных являются психологическим понятными и, в принципе, сходными с цветовыми выборами психически здоровых испытуемых, испытывающих аналогичные эмоциональные переживания.

Смещение частоты эмоциональных переживаний вектора радость-печаль в сторону печали было отмечено Э. Т. Дорофеевой с соавт. (1978) при обследовании больных шизофренией с психопатоподобным синдромом с помощью методики цветовых порогов и теста М. Люшера.

Существуют ли какие либо специфические цветовые предпочтения у больных шизофренией и, если да, то какими факторами они определяются? На эти вопросы мы попытались дать ответ в своей диссертационной работе (1991).

С этой целью было обследовано 150 больных шизофренией различных форм и типов течения, но преимущественно параноидной формой.

Возраст испытуемых варьировал в пределах от 17 до 64 лет. Группы контроля составили психические больные других нозологий с шизофреноподобной симпоматикой и психически здоровые (92 и 383 человека соответственно). В качестве экспериментальной методики был использован клинический цветовой тест М. Люшера, включающий в себя 7 цветовых таблиц.

Было выявлено, что, в целом, больные шизофренией достоверно чаще, чем испытуемые обеих контрольных групп, выбирают в качестве симпатичных и приятных цветов самые яркие и светлые тона во всех 7-ми таблицах полного теста Люшера. Особенно это касалось цветов активной стороны: красного, желтого, оранжевого, а также желто — зеленого, голубого и др. Темные, тусклые, мрачные оттенки выбирались больными достоверно реже, чем в контрольных группах; например, черный, темно-синий, коричневый и др.

В таблице 3.1.2.1 приведены результаты частотного анализа цветовых выборов (%) по основной таблице теста Люшера всех трех группах испытуемых (1 больные шизофренией; 2 психически больные с шизофреноподобной симптоматикой, 3 психически здоровые).

Из таблицы 3.1.2.1 видно, что, например, красный цвет, ставится на первое место в ряду цветовых предпочтений каждым четвертым больным шизофренией, что значительно превышает нормативные показатели для данного цвета, полученные в группе психических здоровых испытуемых.

Таблица 3.1.2.1. Частоты цветовых предпочтений

Достоверность различий между группами в их отношении к цветам теста Люшера, в среднем, составила Р < 0.05 (метод хи-квадрат). Для красного цвета значение Х2 = 15.32; Р < 0.05 (1 и 2 группы) и Х2 = 47.19; Р < 0.001 (1 и 3 группы).

Как и следовало ожидать, различия между 1 и 3 группами носили более выраженный характер, чем между 1 и 2. Группа больных шизофренией обнаружила различия с группой психически здоровых испытуемых в отношении 23 цветов (из 33) полного варианта теста Люшера, в то время как различия с группой 2 касались 6 цветов теста.

Анализ цветовых выборов больных шизофренией показал, что наибольшей симпатией у них пользуются, прежде всего, цвета, относящиеся к красно-желтой части спектра, а из цветов пассивной стороны светлые оттенки. Соотношение сумм красной и желтой, к синей и зеленой колонок теста составило у них 1.35, а в группе здоровых 1.04 (равномерное предпочтение).

В то же время, не было обнаружено какого-либо специфического цветового профиля для больных шизофренией. Усредненные ранговые ряды цветовых предпочтений во всех трех группах были, примерно, одинаковыми (см. таблицу 3.1.2.2).

Таблица 3.1.2.2. Сравнение ранговых рядов цветовых предпочтений

Ранговый ряд цветовых
предпочтений. Места

* Примечание: все коэффициенты ранговой корреляции значимы.

Это же верно и в отношении остальных 6 таблиц цветового теста. Никакой определенной последовательности цветовых предпочтений на стимульном материале теста Люшера у больных шизофрений выявлено не было. Это означает, что цветовые выборы по тесту Люшера не могут служить средством нозологической диагностики в отдельных случаях. Один и то же ранговый ряд цветовых предпочтений может быть отмечен и у больного шизофренией, и у психически здорового человека.

Несмотря на это, полученные результаты однозначно указывают на то, что психическое заболевание в форме шизофрении оказывает влияние на цветовые предпочтения. У шизофрении нет одного какого-либо цвета или цветового профиля, но отмечается усиление чувств симпатии либо антипатии к определенным цветам.

Цветовые предпочтения больных шизофренией во многом напоминают детский тип цветового выбора любовь к яркому и светлому. С клинических позиций данный факт может быть рассмотрен как один из первых признаков эмоциональной неадекватности, а с точки зрения психофизиологии цветового воздействия как свидетельство по выражению Н. В. Агазаде и Л. М. Кульгава особой заинтересованности психики больных шизофренией в интенсивных цветовых раздражителях.

Перед тем, как перейти к рассмотрению связи цветовых выборов больных шизофренией с клинической картиной заболевания, укажем на то, что, как и у здоровых, на цветовые симпатии больных оказывали влияние такие биологические факторы как пол и возраст. Но в отличие от здоровых, у которых яркие, светлые цвета чаще выбирались мужчинами, в обследованной группе больных шизофренией наблюдалась обратная картина женщины предпочитали яркие и светлые цвета выраженнее, чем мужчины. Фактор возраста оказался значимым только в подгруппе женщин как и в норме, с возрастом у них происходило перераспределение цветовых симпатий в сторону спокойных сине-зеленых тонов.

Теперь небольшой, на мой взгляд забавный, тестик:

Теория о том, что все люди в какой-то мере больны. психически.
"Тест на шизофрению" (ни в коем случае не претендуем на медицинский диагноз!).
Все что от Вас требуется — ответить на нижеследующие вопросы (только "да" и "нет"), честно складывая цифры в скобочках (если отвечаете "да").

Вопросы:
Маетесь ли Вы дурью? (1)
Страдаете ли потерями памяти? (1)
Ходите ли Вы кругами? (3)
Имеете ли Вы садистские наклонности? (4)
Пощелкиваете пальцами? (2)
Напеваете песни про себя и вслух в одиночестве? (3)
Бывает ли у Вас необъяснимая концентрация зрения длительное время? (4)
Бьете ли Вы руками об стол? (5)
Смеетесь ли Вы по поводу и вовсе без повода? (3)
Слишком ли Вы серьезно относитесь к поручениям вышестоящих лиц? (5)
Перекидывались ли Вы в детстве записочками с одноклассниками? (4)
Отделяетесь ли Вы от основной массы? (5)
Разрываете ли бумагу на мелкие кусочки? (4)
Страдаете ли наездами? (5)
Страдаете ли Вы нервозностью и агрессивностью? (5)
Повышаете ли голос без причины? (3)
Бьетесь ли головой об стол, стул, стены и т. п. (5)
Может иногда тормозите? (3)
Ведете ли Вы диалоги без альтернативной стороны? (4)
Страдаете ли Вы завышенной самооценкой? (5)
Применяете ли Вы избыточное красноречие (говоря фразы типа "сейчас я применю свое красноречие")? (5)
Закладываете ли Вы соплеменников? (5)

Если Вы набрали до 20 очков, то Вы находитесь на первой стадии шизофрении. Это скрытая, вялотекущая ее форма.

Если Вы набрали 21-50 очков, то Вы находитесь на второй стадии шизофрении. Это обычная, среднестатистическая ее форма, подлежит излечению.

Если Вы набрали 51-83 очка, то Вы находитесь на третьей стадии шизофрении. Это самая опасная, необратимая буйная фаза. Лечению не поддается!

Вот прикиньте после этого бреда: какие цветовые предпочтения «нормальные». Я даже затрудняюсь назвать какие-то еще комбинации, кроме указанных в тектсе, которые должны быть расценены как «нормальные». Это все для советской и неосоветской карательной психиатрии очень полезно. Ты выбрал все яркие цвета — ты псих. выбрал — все яркие, кроме двух — это «вялотекущая шизофрения». бугогогагагага :-):-):-):-):-) Не смишитте маего коня!

Согласаен! Бред полный, к тому же опасный;-)Навроде детской книжки «Занимательная микрохирургия глаза» из серии «Пока папа спит»!(R) М. Задорнов:))

Я на второй, но чувствую скоро буду на 3 стадии..))

У меня вторая стадия. Странно. изначально предполагала, что будет как минимум пятая))))

Все пучком. все мы там будем. ))))

Смех смехом, все эти тесты. А на самом-то деле это страшная вещь. Знал одного, во мучился, самое что они это понимают. А статья ни о чем, здоровые тоже разложат цвета так, что попадут в стадию больных!

2 балла до 1й стадии недотянул. но я буду стараться, чессное слово!
(ну и еще есть парочка вопросов не вполне понятных. )

Тест взяли с весьма интересного сайта)) посвященного отнюдь не психиатрии))))
Да. кстати, у меня полноценная вторая стадия))

Снежная, и тебя вылечат. И меня вылечат.:)

«Врачи отрицают, а по-моему — псих». (с) 😀
А что шизофреничного в 16ой картинке. ) Нормальное такое фентези.
А теперь серьёзно. Тест, конечно, несерьёзен, о чём в посте и говорится, кстати. ) А сама статья — «кусочек» из большого исследования, потому всерьёз её принимать как руководство к действию (раздачи диагнозов знакомым :), имхо, не следует, да и не для того её помещали — так?
Просто любопытная информация, прочитала с интересом, плюс поставила.
Спасибо. )

Мышь. ты не одинока у меня то же вторая)

О себе:болел в детстве -3 года мне было и 3 месяца серозным менингитом-начальная стадия свинка. Родился правда с повышенным мышечным тонусом и с рождения бывал у невропатолога. В детстве учился плохо-не мог общаться никогда со сверстниками. Влотекущая шизофрения-диагноз поставлен в 14 лет и 11 месяцев-в 15 лет короче в Детской психиатрической больнице №6 Москва. МЕНИНГИТ ВЫЗЫВАЕТ ШИЗОФРЕНИЮ И ТОЧКА!

Много интересны даже я бы сказал забавных коментов но вот в чем фишка вся шизофринии такой бодрой я бы сказал которая сознание и восприятие меняет в корне. ана наступает внезапно в виде психического срыва, ну с пустя некоторое время вам канешно полегчает так сказать вы в норму придете ток вот ето уже будет ни Фига нето что вы думаете DDDDD
Наступает самый страшный момент что ты не понимаешь того то ты уже не с ними и в итоге слетаешь с катукош в полной изоляции ухахахаха весело мне тогда было весело.

Бред какой-то))))кто составлял этот тест. я прекрасно знаю, симптомы шизофрении))

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.