Шизофрения в детском возрасте

Шизофрения в детском возрасте

Шизофрения в детском возрасте

Детская шизофрения является серьезным психическим заболеванием. Такой ребенок мыслит странно, у него странные чувства и ненормальное поведение. Шизофрения довольно редко бывает у детей, к тому же заболевание трудно распознать на ранних этапах. Последние исследования показывают, что причиной шизофрении может являться сочетание различных факторов — биохимические, экологические и генетические, а также изменения в головном мозге. Шизофрению нельзя вылечить с помощью современной медицины и терапии. Тем не менее, болезнь можно контролировать.

Как изменяется ребенок под воздействием заболевания? Могут происходить постепенные изменения в поведении — ребенок, который когда-то радовался и наслаждался общением и отношениями с другими людьми, становится замкнутым и робким, уходит в себя, в свой собственный мир. Он может начать рассказывать о необычных идеях или страхах. Ребенок может начать говорить о необычных идей и страхов. Стать слишком привязчивым по отношению к родителям, говорить бессмысленные вещи. Другие симптомы, которые родители могут заметить у ребенка с шизофренией, — галлюцинации, бред, иррациональное мышление, трудности в выполнении повседневных задач, таких как соблюдение гигиены. Начало болезни в раннем возрасте создает особые проблемы для постановки диагноза и лечения (очень ранее начало – до 12 лет, чаще в возрасте 13-18 лет).

Обратите внимание, если у ребёнок стал повышенно сонлив или у него расширены зрачки.

Появились зрительные (реже – слуховые) галлюцинации

Отсутствие чувств, эмоций или проявление неадекватных эмоций (несовпадающих с ситуацией)

Ребенок социально изолируется

Успеваемость в школе падает

Самообслуживание, гигиенические навыки регрессируют, не может ухаживать за собой

Присутствуют странные ритуалы во время еды

Говорит бессвязно, непоследовательные мысли

Возникает тревожность, волнение

Когда симптомы появляются в раннем возрасте, они имеют тенденцию постепенн нарастать и не пропадают, и даже наоборот – становятся все более заметными, и в конце концов все это может привести к разрыву с действительностью, вызывая страдания ребенка и его семьи.

Предрасположенность или фактором риска может быть генетика — дети с отягощенным семейным анамнезом (шизофрении) имеют более высокий риск развития болезни. Если в семье никто не болел шизофренией, шансы развития этого психического заболевания у ребенка составляют менее 1%. Риск возрастает до 10%, если один из родителей –носитель так называемого «гена шизофрении» (повреждение гена, свойственное больным с шизофренией, биполярным расстройством или при глубокой депрессии).

Другой фактор развития — вирусные инфекции — если плод во внутриутробном развитии подвергается вирусной инфекции, существует большой риск развития детской шизофрении. Если плод страдает от недостатка питания во время беременности матери, также существует более высокий риск развития детской шизофрении.

Стресс в раннем возрасте часто предшествуют появлению шизофрении. Прежде чем симптомы становятся очевидны, больные шизофренией могут становиться злыми, беспокойными и рассеянными, что в свою очередь будет приводить к возникновению проблем во взаимоотношениях.

Среди других факторов развития шизофрения — жестокое обращение в детстве, травмы, возраст родителей (пожилые родители имеют более высокий риск рождения детей с детской шизофрении по сравнению с молодыми родителями), наркотики — использование препаратов, которые влияют на психические процессы, в подростковом возрасте иногда может повысить риск развития шизофрении.

Детская шизофрения нуждается в комплексном лечении – это медикаментозная терапия, индивидуальная, семейная терапия, специализированные программы в школе.

Первоначально ребенку может быть поставлен диагноз неспецифического психотического расстройства (психоз), а не шизофрения.

Дети с шизофренией нуждаются в постоянном лечении, даже если симптомы исчезли.

При отсутствии лечения есть риск серьезных осложнений — поведенческих, эмоциональных и познавательных:

Депрессия — чаще встречается в более позднем возрасте, но может также возникать и у детей заранее. Хотя депрессия может быть следствием негативного социального воздействия, вызванного шизофренией, предполагается, что депрессия может быть частью самой болезни

Суицидальные мысли и поведение

Отсутствие личной гигиены

Снижение успеваемости в школе

Ребенок не может посещать школу

Становясь взрослым, не может жить самостоятельно

Игнорирование членов семьи

При надлежащем лечении и поддержке семьи у больного шизофренией ребенка есть гораздо больше шансов в конечном итоге стать самостоятельной, продуктивной взрослой личностью.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.