Все работы

Все работы

Все работы. Судебная медицина и психиатрия. Шизофрения (Реферат)

Реферат Шизофрения

Шизофрения (от греч. schizo — расщепляю и phren — душа) — прогредиентное психическое заболевание, преимущественно поражающее людей молодого возраста (отсюда другое название болезни — «раннее слабоумие»), определяющееся различными продуктивными симптомами и особыми изменениями личности (негативные симптомы), так называемым шизофреническим дефектом, при котором всегда присутствует аутизм, эмоциональное обеднение и утрата единства психических процессов.
Клиника шизофрении отличается большим многообразием клинических проявлений. В симптоматике шизофрении принято выделять основные, наиболее характерные для этой болезни проявления, наблюдающиеся при всех формах и типах течения и определяющие ее диагноз. К ним относятся нарастающие по мере течения болезни вялость, бездеятельность, равнодушие к окружающему («снижение энергетического потенциала»), эмоциональное обеднение, явления патологической замкнутости и отчужденности от окружающего мира, «уход в себя» (аутизм), «расщепление», распад единства психических процессов, проявляющиеся в рассогласовании и дискордантности мышления, эмоций, моторики и всего поведения в целом.
Наряду с указанной негативной симптоматикой у больных могут наблюдаться и другие разнообразные продуктивные симптомы, что создает известное многообразие различных клинических проявлений этого заболевания.
Без лечения для шизофрении характерно длительное непрерывное или приступообразное течение. Состояние улучшения (ремиссия) может наступать на любой стадии заболевания, причем она тем ближе к практическому выздоровлению, чем в более раннем периоде болезни возникает и чем дольше длится.

В психиатрических стационарах больные шизофренией составляют до 60-80% пациентов острых отделений и до 90-100% — хронических. Из общего числа инвалидов от психических заболеваний они насчитывают до 70-80%. Среди больных, находящихся под амбулаторным наблюдением, этот процент меньше (за счет большого числа больных неврозами), но и там больные шизофренией занимают первое место. Удельный вес больных шизофренией в населении составляет приблизительно 2-3%, но это «верхушка айсберга», так как многие из них избегают психиатра или, в лучшем случае, получают лечение под другими диагнозами (невроз, психопатия, циклотимия и др.)[1] .
Главным и практически единственным фактором развития шизофрении является отягощенная наследственность. Об этом свидетельствует наличие в роду таких больных большого числа душевнобольных, а также сравнение двуяйцевых и однояйцевых близнецов (15% совпадений заболевания шизофренией у двуяйцевых близнецов против 90% у однояйцевых, причем у тех 10% однояйцевых, которые не получали лечения по поводу шизофрении, при специальном обследовании также были выявлены признаки этого заболевания). И наконец, при усыновлении детей больных шизофренией здоровыми семьями, и наоборот, детей из здоровых семей семьями, где были больные шизофренией, проявление психоза явно не зависело от приемных семей.
Таким образом, можно утверждать, что эндогенный фактор является решающим при шизофрении, различные же экзогенные факторы (физические и психические травмы, инфекции, ушибы головы и др.) в отдельных случаях или могут просто совпадать с развитием шизофрении, или играть роль толчка (триггера), провоцирующего или ускоряющего начало заболевания. Шизофрения может проявляться в любом возрасте — от раннего детства и до глубокой старости, причем в преклонном возрасте некоторым таким больным необоснованно устанавливают диагноз инволюционного или старческого
психоза. Наиболее часто все же она поражает людей молодого возраста (16-20 лет). При этом бывает трудно уточнить начало заболевания, так как уже с детства у этих больных проявляются некоторые патологические симптомы: замкнутость, странные, причудливые поступки и интересы, которые могут медленно и постепенно нарастать и углубляться в течение ряда лет, и — в одних случаях плавно, а в других остро — переходить в активную стадию. У некоторой части больных шизофренией (хотя далеко не у всех) отмечается своеобразный соматический статус: это люди астенической конституции, с заостренным черепом, резкими, угловатыми чертами лица — с длинными выступающими носом и подбородком, с волосами, растущими на голове в виде «шапки».

Шизофрения исключительно многообразна как по проявлениям, так и по течению. И недаром вследствие этого многообразия были попытки расчленить шизофрению на несколько отдельных заболеваний или говорить не о шизофрении, а о шизофрениях. В то же время в результате болезненного процесса, при разных формах проявлений или течения, возникают одни и те же симптомы, именуемые негативными или, ранее, шизофреническим дефектом:
а) эмоциональное уплощение: апатия, утрата интересов, бедность эмоциональных реакций;
б) абулия, безволие, бездеятельность, органически связанная с апатией;
в) аутизм, погруженность в свои переживания, утрата социальных интересов, бедность речи и ответов на окружающие стимулы;
г) тяжелые расстройства мышления, вплоть до разорванности.
Следует тут же отметить, что негативные симптомы — дефект — развиваются не при всех формах шизофрении, но в подавляющем большинстве случаев. Уменьшается риск возникновения шизофренического дефекта и благодаря последним введенным в практику нейролептикам (эглонил, рисполепт).
Особо подчеркнем, что шизофренический дефект нельзя отождествлять со слабоумием (органической деменцией). После успешного курса терапии у пациентов обнаруживается способность к сложным логическим построениям, решению задач.
Шизофренический дефект может не затрагивать всех интересов пациента, он своеобразен и мозаичен.

Нормативные документы
1. Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы. Утверждено приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 1991г. № 4180-1.//Сборник законодательства РФ. — №1. – 1992г.
2. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантия прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992г.//Ведомости ВС РФ – 1992. — №33. ст. 1913.
Учебная и специальная литература
1. Волков В. Т. Стрелис А. К. Караваева Е. В. Тетенев Ф. Ф. Личность пациента и болезнь. — Томск, 1995.
2. Грачев И. Г. Судебно-психиатрическая медицина. – М. 1999г.
3. Ерышев О. Ф. Судебная психиатрия. – М. 2000г.
4. Жариков Н. М. Судебная психиатрия М. 2001 г. С. 322
5. Иванов И. А. Шизофрения. М. 2001 с. 72
6. Кабанов М. М. Реабилитация психически больных. — Л. Медицина, 1985.
7. Клинические и организационные основы реабилитации психически больных/ Под ред. М. М. Кабанова и К. Вайзе. — М. Медицина, 1980.
8. Ломброзо. Гениальность и помешательство. – М. 2002г.
9. Яковлев И. А. Судебная психиатрия. М. 2000.

[1] Волков В. Т. Стрелис А. К. Караваева Е. В. Тетенев Ф. Ф. Личность пациента и болезнь. — Томск, 1995. с. 49

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.